В прошедшую субботу, 1 февраля 2020 года состоялась уже третья по счёту зимняя #ЭкспедицияПГО – экскурсионно-познавательный выезд, проведённый под эгидой Приволжского географического общества, по историческим и духовным достопримечательностям бывшего Саранского уезда Пензенской губернии, а ныне - республики Мордовии и её столицы Саранска. Данный выезд получился самым длинным по километражу из всех прошедших зимних путешествий – более 300 километров на круг, однако при этом самым «лайтовым» выездом общества. Так как, на мордовской земле участники поездки на сей раз не лазали по историческим руинам, не штурмовали нечищеные сельские дорожки, а, можно сказать, степенно и чинно осматривали духовные святыни соседнего региона и красоты симпатичного и уютного столичного республиканского города, который совсем недавно принимал чемпионат мира по футболу. Впрочем, количество новых впечатлений и открытий от этого, думается, никак не уменьшилось – Саранску и его окрестностям есть чем удивить гостей, в том числе гостей из бывшей Пензенской «метрополии».
И первое, что удивило участников субботнего трипа, сразу по пересечению границы с Мордовией, это местная погода. Расхожее выражение «солнечная Мордовия», коим часто называют регион № 13, оправдало себя на все 100% - если в Пензенской области и всю дорогу до границы стояла обычная серая зимняя хмарь, то сразу за стелой «Республика Мордовия» никакой серости в помине не было, только голубое чистое небо и солнце. Ну, как не сфотографироваться на такой красоте?
Правда, на подъезде к первой точке субботнего маршрута – к селу Пайгарма Рузаевского района соседней республики (ранее Инсарского уезда Пензенской губернии), классическая пензенская серо-зимняя хмарь пыталась, было поиграть в догонялки с покинувшими родину экипажами. Но, поняв, что не потянет гоняться с четырьмя машинами, всё же сдалась.
Так что, красоты Параскево-Вознесенского женского монастыря в Пайгарме участники выезда осматривали под правильной зимне-солнечной иллюминацией.
Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь интересен нам, жителям Сурского края тем, что некогда был основан (первоначально в качестве женской общины) по ходатайству и на средства известной пензенской благотворительницы Марии Михайловны Киселёвой - статской советницы, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества и почётной гражданки Пензы.
Которая, в середине 19 века, получила всероссийскую и даже мировую известность благодаря своей помощи богадельням, приютам, храмам, монастырям и духовным училищам. Причём не только в самой Пензе и пензенских уездах, но и в других губерниях России и за рубежом. Пензенская благотворительница много жертвовала на святую гору Афон (особенно Афонскому Андреевскому скиту), на святые места Палестины и Сибири.
Так вот, на открытие Параскево-Вознесенской женской общины в 1865 году Мария Михайловна Киселёва пожертвовала 20 десятин земли. К коим добавилась земля, так же пожертвованная крестьянами Василием Губковым, Николаем Росланкиным и Стефаном Захаровым из сёл Полдова и Мордовская Пишля. В 1884 году женская община, обустроенная близ села Пайгарма, получила статус женского монастыря.
Ну, а поводом для открытия монастыря именно около села Пайгарма, послужило чудесное явление образа Святой мученицы Параскевы Пятницы, что произошло на местном источнике почти за сотню лет до появления пайгармской обители.
Согласно легенде, однажды солдату, что был родом из Рузаевки и, находясь на службе, сильно мучался от болей в ногах, ночью приснилась Святая Параскева. «Через три дня ты будешь здоров и вернешься домой», - поведала служивому женщина в голубом одеянии. И, действительно, совсем скоро ножные боли у солдата прекратились, не смотря на неутешительные прогнозы полкового лекаря. «Сходи в лес близ деревни Пайгармы, - так же подсказала ему во сне святая Параскева. — Под горой в кустарнике увидишь небольшую яму с водой, там найдешь мой образ. Построй над источником часовню и, после того ты никогда не будешь болеть ногами». Солдат рассказал о своём сне командованию, которое поверило его истории и демобилизовало служивого домой с пожеланием благих дел, так как факт чудесного исцеления нельзя было отрицать. По приезду на родину, солдат действительно нашёл близ Пайгармы яму, в которой бил ключ с ледяной водой, а на дне лежала небольшая икона великомученицы Параскевы. Отставник в точности исполнил указание святой, поставив на месте обретения иконы бревенчатую часовню, простоявшей там немало лет даже после его смерти.
В настоящий момент на месте той часовни, непосредственно над источником, стоит уже современный деревянный храм в честь великомученицы Параскевы Пятницы. И две купальни, к которым подаётся вода из родника.
Кстати, о воде. Во время данной поездки участники выезда не только продегустировали местную воду (обладающую ярко-выраженным железистым привкусом), но и помогли перетаскать оную из летнего храма в честь Успения Пресвятой Богородицы (1890 г.) в зимний (отапливаемый) собор в честь Вознесения Господня (1893 г.). А ещё немного почистили собор от снега, ввиду отсутствия значимой мужской силы на территории женского монастыря.
Таким образом, нагуляв себе аппетит (а время шло уже к обеду), караван пензенских автомобилей отправился через Рузаевку в столицу Мордовии, где первое знакомство с красотами Саранска состоялось из панорамных окон приятной кафешки под названием «А, компот?».
Расписанной изнутри картинками из любимых сцен гайдаевской трилогии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Однако, несмотря не несёрьёзное оформление, еда в этом заведении мордовского общепита – очень даже ничего. Так что, на пешеходную прогулку по городу участники субботнего выезда отправились напитанными и… энергетически подпитанными.
Впрочем, одна из фишек туристического Саранска заключается в том, что здесь всё очень и очень близко. Ходить много, долго и нудно не придётся априори. А вот погулять интересно и вдумчиво есть где. Один 62-метровый Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова чего стоит.
По этому колоссальному и очень красивому внутри храму можно совершить многочасовую экскурсию, рассматривая различные элементы его украшения, иконы и святыни. Но, световой день зимой короткий, достопримечательностей в Саранске немало, так что… было решено приехать осмотреть собор ещё раз. Возможно, даже умудриться попасть на верхнюю его площадку, закрытую в зимнее время.
Недалеко от Кафедрального собора есть ещё несколько мест, которые составляют must see достопримечательностей Саранска – памятник героям Первой мировой войны, часовня Александра Невского, мемориал воинам Мордовии, павшим в годы Великой Отечественной войны, изображающий мать-Мордовию, передающую меч сыну-солдату.
Кстати, именно в виде головного убора мордовской женщины – кокошника оригинальной формы, выполнена крыша у местного Музей боевого и трудового подвига, который, находясь в столицы республики, обязательно нужно посетить каждому.
Потому, как такой небольшой (как и всё в Саранске), но крайне содержательный музей (к тому же открытый на бесплатной основе) – это довольно редкое явление среди музейных заведений России.
В музее представлены документы, фотографии, личные вещи бойцов, фронтовые письма, награды, полученные уроженцами Мордовии за подвиги в боях, оружие, модели боевой техники (реальная выставка боевой техники находится снаружи музея) и другие экспонаты.
А ещё инсталляция, посвящённая жертвам немецких концентрационных лагерей, где погибли миллионы жителей Советского Союза, в том числе и выходцы из Мордовии. Рука, торчащая из притвора адской печи смерти, мягко говоря, впечатлила…
Остался в памяти и гимн Республики Мордовия, текст которого можно увидеть на первом этаже Музея боевого и трудового подвига. Некоторые из участников данного выезда ещё долго пытались подобрать мотив на слова «Ши валда, Мордовия!» или « Морак! Морак, Мордовия!».
Сдаётся, что над этими тщетными попытками смеялась даже саранская лиса – символ города. То-то у неё мордочка такая глумливая.
Сделав круг почёта по центру города, прогулявшись по пешеходной части Советской и Московской улиц, по неработающему в зимний период Фонтанному спуску, пройдясь мимо набережной реки Саранки и заснеженному Парку культуры и отдыха имени Пушкина, пензенская команда снова вернулась к собору Фиодора Ушакова (как и было сказано выше – в Саранске всё близко). Откуда стартовала к третьей и заключительной точке субботней поездки – к Иоанно-Богословскому мужскому монастырю в селе Макаровка.
Иоанно-Богословский мужской монастырь – это одновременно и старое и новое духовное место на карте Мордовии. Старое потому, что почти 200 лет данная обитель существовала в качестве Макаровского погоста на землях бояр Полянских. Один из которых, Макар Артемьевич Полянский и приложил руку к тому, что бы на фамильных угодьях появился сначала Михайло-Архангельский (1702 г.), а затем и Иоанно-Богословский храм (1704 г.) – домовые церкви при «замке» (усадьбе) помещиков.
А новое, потому, что только в 1994 году по благословению патриарха Алексия Второго и по решению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия был открыт мужской Иоанно-Богословский монастырь в Макаровке. В 2008-2010 годах увеличившийся за счёт создания Ближнего и Дальнего монастырских скитов.
Два этих скита: Ближний, освящённый в честь новомучеников и исповедников Мордовских и Дальний, освящённый в честь Святого Николая Чудотворца, не смотря на свою малую историю – это, пожалуй, главная и уникальная особенность макаровского монастыря.
Так как мало где найдётся в ближайших краях ещё одно столь же необычное и впечатляющее место. Впечатляющее тем, что в лесу, на берегу красивого озера, внешне одиноко, но между тем и близко друг к другу, расположились деревянные храмы-часовни.
Каждый со своей архитектурой. И каждый, посвящённый своему святому или святыне - храм преподобного Серафима Саровского, храм преподобного Сергия Радонежского, храм Афонской иконы Божией Матери, храм преподобного Феодора Санаксарского и так далее.
К сожалению, захватить все храмы в один кадр просто невозможно. Так что (если вы не были в этом месте), поверьте на слово: деревянные скиты Иоанно-Богословский монастыря в Макаровке – это очень красиво.
И участники третьей зимней #ЭкспедицияПГО данную красоту, вместе с другими красотами Мордовии, могли оценить воочию. А раз так, то возможно поездки по бывшему Саранскому уезду бывшей Пензенской губернии продолжатся. Так как в Мордовии, так же как и в Пензенской области немало мест, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.
#PENZA #ПЕНЗА #SIMTOUR #СИМТУР #ПГО #PrivolzhGO #ЭкспедицияПГО #Пензенскаяобласть #Penzaregion #Мордовия #Саранск #Mordovia #Saransk