Одомашнивание (доместикация) – это процесс приручения одичавших животных. Их отбирали и содержали на протяжении нескольких поколений изолированными в домашних условиях.
Конечно, животные иногда не приживались, отдельные так и не смогли ужиться с человеком. На самом деле, человек за многие века одомашнил около двадцати пяти животных, среди которых есть и известные нам сегодня.
Собака
Ещё 10000-15000 лет тому назад (каменный век) впервые был приручен волк. Тогда он и стал для людей спутником жизни. От волка и произошли современные собаки. Волки были приручены человеком давно.
Впервые это произошло в Юго-Восточной Азии. О приручении животных свидетельствуют и древние раскопки в Европе, где были найдены черепа.
Кошка
В домашнем хозяйстве человека кошка появилась примерно 10 000 лет тому назад, когда он обрёл постоянное место жительства и начал обрабатывать землю. Животное защищало от крыс и мышей зерно, находившееся в амбаре и в закромах.
Впервые кошку одомашнили в странах Ближнего Востока, где приручили дальневосточную кошку. Оттуда же происходят все кошки, обитающие живущие на планете.
Овца и коза
Овцу человек одомашнил примерно давно (10000 лет назад). Прародителями домашних овец являются муфлоны. Сегодня, путём скрещивания, в мире выведено около 150 видов овец, похожих на древнего прародителя.
Примерно в это же время появились и козы. Прародителем их стал бородатый козёл, обитающий в местах проживания горных козлов – муфлонов. Коз в природе не очень много.
Лошадь
Тарпан, обитающий в лесостепной и степной зонах Европы и Азии является предком настоящей лошади. Предположительно животное было одомашнено 6000-7000 лет тому назад (по иным данным – на 2-3 тысячи раньше).
По утверждению учёных, одомашнивание лошади сразу проводилось во многих регионах. Происходило так потому, что лошади не имеют наследственных корней. В начале люди использовали лошадей на мясо, получали от них молоко, шкуру. Впоследствии их оседлали, но это уже намного позднее.
Свинья
Свиньи впервые одомашнены около 7 тысяч лет тому назад (по другим источникам – может и ранее). А произошло животное от дикой свиньи, со временем она появилась в странах Западной Европы и Восточной Азии. Там животных и стали использовать на мясо и сало.
Корова
Прародителем коровы является дикий бык. Впервые коровы были одомашнены на Балканах и в Юго-Западной Азии. Оттуда коровы завезены в Африку, затем перевезены в Европейскую часть. Предположительно, 5 тысячу лет назад, и стали использовать корову на молоко и мясо.
Буйвол азиатский
Буйвол – это сильное и очень опасное животное. Многие сейчас его называют волом. Одомашнено животное около 7,5 тысяч лет тому назад. Сейчас буйволы живут в южных странах Азии, где очень жарко. Там они являются важнейшим источником питания (мясо), получения шкур, используются и как гужевой транспорт.
Курица
Эта птица была одомашнена на Юго-Востоке Азии и в Китае, примерно 6000-8000 лет тому назад, хотя ранее считалось, что одомашнили курицу в Индии. Прародителем курицы является банкивская курица, живущая в Азии.
Гусь
Гусь – это древняя птица. Она давно одомашнена (примерно 3-4 тысяч лет тому назад) в Китае. Прародителем гуся является дикий гусь серый. Выводом новейших видов гусей занимались, как правило, европейские селекционеры.
Утка
Утка была одомашнена в Китае и Европе, в одно время с гусями. Со временем, они распространились и по другим странам. Произошла утка от обычной дикой кряквы (утки). Одомашнивание этих птиц происходит очень быстро.
Медоносная пчела
Пчелу одомашнили 5 тысяч лет тому назад. Разводят их давно, от пчёл получают мёд, прополис, воск, яд, пергу и т.д. Не сразу удалось приручить этих животных, однако со временем человек научился их использовать.
Шёлкопряд тутовый
Шёлкопряд тутовый – бабочка, от которой появился шёлк. Шёлкопряд одомашнен примерно 5000 лет тому назад (то есть, ещё до новой эры). А зародилось шелководство в Китае, где отрасль является главнейшей.
Бабочка (гусеница) сплетает кокон, состоящий из шёлковых нитей, длиной даже до 1500 метров. В стране и разводят породы шелкопряда для производства шёлковых нитей.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»
#собака #кошка #коза #лошадь #свинья