В свое время эти картины наделали много шума. На режиссеров обрушился шквал критики от возмущенных зрителей и экспертов. Некоторые из фильмов до сих пор запрещены к показу в отдельных странах, а какие-то из раза в раз попадают в топы самых скандальных лент всех времен и народов.
Мы составили свой личный топ картин, которые могут пошатнуть ваши нравственные устои и даже заставить отодвинуть в сторону тарелку с ужином.
Антихрист
Ларс фон Триер. 2009
«Антихрист» - входит в, так называемую, «трилогию депрессии» Ларса фон Триера, которая включает также «Меланхолию» и обе части «Нимфоманки».
Вымученная лента одного из самых скандальных режиссеров современности рассказывает историю отчаяния, одержимости, тяжелейшей депрессии. Примечательно, что сам Триер на момент съемок «Антихриста» сам до конца еще не справился с депрессией, в которую погрузился в 2007 году. Он, как никто другой, мог взглянуть на мир по-особому. Именно тем взглядом, которым смотрела на события своей жизни героиня Шарлоты Генсбур.
Сюжет фильма может показаться довольно простым. Супружеская пара переживает смерть двухлетнего сына. Мальчик выпал из окна, когда его родители занимались сексом. Чтобы помочь жене пережить тяжелый удар и справиться с уничтожающим чувством вины, муж – успешный психотерапевт – увозит ее в маленький домик в чаще леса.
Тем не менее, незамысловатый сюжет – это всего лишь занавес, за которым Триер пытается проникнуть в самые темные уголки подсознания героини.
Картина была довольно холодно принята на Каннском кинофестивале. А многие зрители испытывали ужас и отвращение при виде довольно натуралистичных сцен.
Заводной апельсин
Стенли Кубрик. 1971
Скандальной эту экранизацию знаменитого романа Энтони Берджеса сделали не только и не столько сцены изнасилований, издевательств и убийств, сколько внезапно появившиеся последователи банды Алекса в реальности. Кроме того, Кубрика обвиняли в пропаганде насилия. В какой-то момент режиссеру даже стали приходить анонимные угрозы расправой, и он принял решение изъять фильм из проката в Великобритании. Картина вновь вышла на экраны только в 1999 году.
«Заводной апельсин» - это попытка Кубрика изучить причины преступности и чудовищной жестокости среди молодежи и ее отказ следовать былым нравственным устоям.
Своей работой культовый режиссер дает понять, что даже работа по подавлению жестокости, проведенная в спецучреждении, не может избавить человека, склонного к насилию, от животных инстинктов.
Лолита
Эдриан Лайн. 1997
Мы выбрали именно эту экранизацию легендарного романа Владимира Набокова. Нам кажется, что белокурая Доминик Суэйн как никто другой могла воплотить на экране образ роковой малышки Лолы, которая уже не девочка, но и еще и не девушка. И ей это действительно удалось. Да и Гумберт в исполнении Джереми Айронса весьма сексуален.
Нет необходимости пересказывать сюжет фильма. Вряд ли найдется человек, которому не известна история драматичной, разрушительной любви преподавателя французской литературы и юной Долорес.
Некоторое время картину не выпускали в Австралии, так как опасались всплеска педофилии. Да и позже ленте влепили жесткий рейтинг R.
Последнее танго в Париже
Бернардо Бертолуччи. 1972
Еще одна история мучительных и в то же время трогательных отношений зрелого мужчины и молодой девушки.
С момента выхода на экраны фильма, история его создания обросла множеством легенд. Так, известно, что после премьеры «Последнего танго» Марлон Брандо 20 лет не разговаривал с Бертолуччи. По одной из версий, причиной разлада в отношениях двух мэтров послужила настойчивость режиссера, которая привела к тому, что многие пикантные сцены были слишком реалистичными.
Обиженной осталась и юная Мария Шнайдер, которая до конца своих дней так вновь и не пообщалась с мэтром. Актриса, которой на момент съемок было всего лишь 19 лет, не смогла просить режиссеру слишком реалистичной сцены изнасилования, которую Бертолуччи не согласовал с ней заранее.
В 2013 году, уже после смерти Шнайдер, режиссер признался, что хотел добиться от молодой актрисы правдоподобной реакции. Тем не менее, Бертолуччи заявил, что все сделал правильно.
После премьеры картины в Италии у создателей начались и вовсе проблемы с законом. Суд Болоньи открыл дело о распространении порнографии в отношении режиссера, Брандо, Шнайдер и продюсера Гримальди.
Так или иначе, «Последнее танго в Париже» - очень трогательный фильм, переполненный эмоциями.
Империя чувств
Нагиса Осима. 1976
История всепоглощающей любви и страсти между мужчиной и женщиной в декорациях предвоенной Японии.
Оригинальное название ленты – «Коррида любви». То, что происходит между служанкой Садой и хозяином особняка Китидзо действительно напоминает противостояние тореадора и быка.
На Каннском фестивале лента стала настоящей сенсацией. Работа Осимы была названа «первым великим эротическим фильмом».
Однако власти Японии не разделили мнение интеллектуалов и четыре года таскали режиссера по судам. В конце-концов Осима был оправдан.
В Советском союзе «Империю любви» показали ограниченным прокатом. Тем не менее, показ сопровождался протестами. Советские граждане полагали, что столь фривольная картина может шокировать зрителей.
Так или иначе, но лента была создана не для того, чтобы повергать в шок или возбуждать. Нагиса Осима стремился показать всепоглощающую, уничтожающую силу страсти, которая в определенный момент становится болезнью.
Текст: Юлия Рычкова
Фото: кадры из фильмов