Найти тему

Иваныч. История одного предательства

Вера копошилась на кухне, ожидая мужа. Сегодня она приготовила отменные котлеты по рецепту подруги и с волнением ждала оценки своего труда.

Вера - уже немолодая, но ещё и не старая женщина шестидесяти с хвостиком лет обожала свою семью. Мужа, которого по неизвестной никому причине всю жизнь звала Ивынычем и двух деток - погодок, дочь и сына. Дети уже были самостоятельными и обременёнными собственными семьями, жили отдельно. И тот и другой имели детей - внуков Веры и Иваныча.

Жизнь была прожита по меркам подружек и всех, кто знал это семейство, очень даже неплохо. Они поженились ещё молодыми, сразу после окончания института, вместе зарабатывали на кооперативную квартиру, и всё - то у них было как у людей.

По воскресеньям в их небольшую двушку заваливали дети с внуками, готовился семейный обед с обязательным пловом, который Вера готовила очень старательно по "семейному рецепту". Она даже не сомневалась, что знает толк в этом блюде, правда, семья была другого мнения. Но каждый это несогласие с "официальной точкой зрения" держал глубоко при себе и нахваливал бабушку, боясь её огорчить. Поев "рисика с мяском", как это блюдо окрестили внуки, все с нетерпением ждали десерта.

Вот в этом - то у Веры соперниц не было. Она идеально чувствовала вкус всяких там сладостей, и семейство, довольное и сытое, всегда предвкушало чего - то новенькое из волшебного кондитерского мира.

Затем все садились за старенький полированный стол из гостиного гарнитура, предварительно убрав скатерть. И начиналась самая любимая часть воскресной программы как взрослых, так и детей. Играли в лото!

Сколько неподдельной радости было в глазах ребятишек, когда ведущий доставал не просто бочонок с цифрой, а обязательно выкрикивал сленговые названия выпавших цифр. "Барабанные палочки" звучало в доме, и тот, у кого они были, победоносно вскидывал руки вверх. Вся семья любила такое совместное времяпровождение, и, расходясь вечером по собственным квартирам, уже начинала ожидать следующего воскресенья.

Завтра было воскресенье, а сегодня в субботний вечер Иваныч запаздывал. Он уже не работал, получал приличную по меркам этого небольшого городка пенсию, и как многие местные пенсионеры любил рыбалку.

В этот вечер домой он пришёл взволнованный, отказался от ужина, и улёгся в кровать. Но спать он явно не хотел, а тыкался в телефоне, недавно подаренном ему женой на день рождения. Вера подошла поближе, поцеловала его в самую макушку и примостилась рядышком.

И тут её обожгло как кипятком. Иваныч резко отодвинулся от жены, презрительно оглядел её, и снова стал что - то писать по телефону. Вера попыталась узнать, с кем он так увлечённо общается, и то, что она услышала, вызвало сердцебиение, ладошки стали мокрыми и холодными.

-Помнишь Ленку? Так вот она меня нашла как - то. Пишет, что стала вдовой, хочет со всеми встретиться, - пробурчал Иваныч.

Вера вспомнила эту развязную девицу, перешедшую к ним на 2 курс из какого - то другого института. Дела давно минувших дней пронеслись перед глазами Веры.

Ленка была красива, стройна, задориста, бегала курить на всех переменах со всеми однокашниками и трещала без умолку. Парням она нравилась, ведь они воспринимали её за "своего парня". А Иваныч, без ума влюблённый в Ленку, таскался за ней аж до 5 курса. Потом она быстро выскочила замуж, и сразу же после получения диплома уехала с мужем в Москву. И вот теперь эта Ленка, ставшая вдовой, жаждала встречи с однокашниками.

Что - то нехорошее засосало под ложечкой у Веры, предчувствие беды она ощутила всем своим нутром.

В течение месяца Иваныч ходил с лицом человека, выигравшего в лотерею автомобиль. На жену он смотрел с нескрываемым презрением по поводу её расплывшихся форм. Теперь он без всякого стеснения высказывался о всех достоинствах Ленки и недостатках Веры, сравнивая свою жену и Ленку по сохранившимся воспоминаниям юности. Вначале Вера пыталась всё переводить в шутку, а потом поняла, что дело плохо. Иваныч стал названивать Ленке каждый день, и ещё через месяц заявил, что хочет развода.

Униженная и оскорблённая Вера, ходившая как во сне, даже не поняла, как дала своё согласие на продажу и раздел квартиры. Детей по воскресеньям они больше не звали. И чтобы скрыть происходившее в доме и оттянуть момент, когда всем придётся сообщить о предстоящем разводе, Вера придумывала отговорки про плохое самочувствие то самой себя, то какой - нибудь подружки, которую нужно обязательно навестить, то сочиняла что - нибудь про рыбалку Иваныча.

Дети понимали, что у родителей что - то не ладно, но решив, что это незначительная ссора, и старики скоро помирятся, не настаивали на визитах.

Когда история стала известна детям во всех подробностях, было уже поздно. Сделка по продаже квартиры была назначена, а Иваныч имел на руках билет на поезд в Москву.

Призывы детей одуматься не произвели на Иваныча никакого эффекта, и он, сухо попрощавшись с детьми и внуками, и даже не взглянув на Веру, схватил собранную большую сумку с вещами и хлопнул дверью. В его груди был воздух свободы, предчувствие безграничного счастья и ощущение молодой влюблённости.

После продажи квартиры Вере была куплена старенькая однокомнатная хрущёвка на первом этаже, а оставшиеся деньги честно отправлены Иванычу в Москву. Дети как могли поддерживали мать, делая вид, что в их семье снова всё стабильно. Но в душе они ненавидели отца, так подло предавшего всех. От Иваныча вестей не было, и это ещё больше ранило, так как все понимали, что стали ему абсолютно безразличны.

С тех пор прошло пять месяцев. На улице было слякотно, ветрено и холодно, как это обычно бывает в мартовские дни. По ночам успевшие растаять за день лужи замерзали, и серое хмурое небо ничем не отличалось от того, что творилось в Верином сердце. За окном угасал очередной мартовский день. Фонари раскачивались на ветру, и их тусклый свет прерывисто аккомпанировал воющему ветру.

Её депрессивные размышления прервал квартирный звонок. Вера молча открыла дверь, даже не удосужившись спросить обычное "кто там". На пороге стоял Иваныч.

-Прости меня, родная.

Вера без каких либо эмоций отошла в сторону от двери, давая бывшему мужу войти. Она молча вскипятила чайник, постелила ему на кухонном диване, и, даже не помывшись, легла на свою кровать у окна, натянув одеяло на голову. Боль была невыносимой. Потом, немного отдышавшись, Вера встала, набрала со стационарного телефона дочь, и коротко сказала: "Папа вернулся".

Она уснула лишь под утро, и с трудом услышала настойчивый звонок в дверь. На пороге стояли дочь и сын, оставившие свои семьи и приехавшие чуть свет к матери. Иваныч сидел на кухне, курил одну сигарету за другой и боялся взглянуть детям в глаза.

Слёзы заливали лицо Иваныча. В ушах обрывочно звенели слова детей. "Ты предал всех нас". "Возвращайся, откуда пришёл". Вперемежку в голове слышался Ленкин визг, кричавший "И это что, все деньги? Неужели ты думаешь, что я на это собираюсь жить? Да я столько на одни сигареты в месяц трачу! Пошёл вон, придурок!". Сердце Иваныча рвалось на части. Он помнил презрение в глазах своих детей, заплаканные глаза Веры и чёткие раздельно - спокойные слова сына - "Уходи и больше не возвращайся!". После этих слов он пытался зацепиться за маленькую соломинку, блеснувшую в глазах дочери, но та молчала, отвернув голову в сторону.

Сейчас он шёл по дороге, ведущей в лес, в котором они когда - то всей семьёй катались на лыжах, весело комментируя собственную корявую технику освоения лыжни. Иваныч до самого вечера растерянно бродил по знакомым лесным тропинкам, не замечая, как ноги то и дело проваливаются в мокрые лужи.

Его нашли люди, выведшие своих собак рано утром, сидящим под деревом, когда - то бывшим местом привала всей семьи во время прогулок по этому старому лесу - парку. Безжизненное тело обнимало само себя, а разглядывающая его дворняга, некогда брошенная, но стараниями любителей животных пристроенная в новый дом, удивлённо разглядывала мёртвого человека у дерева.

И ей, дворняге, было совсем не понятно, почему он не идёт домой, где тепло и пахнет котлетами...

-2