Найти в Дзене
Винтажная парфюмерия

Духи "Родная Москва", фабрика Новая заря

Духи и одеколон "Родная Москва" были выпущены Новой зарей в 1950 году. Аромат красив, но далеко не оригинален: по сути, это вариация на тему "Красной Москвы". Покупателям всегда хочется нового, однако большинство предпочитает, чтобы новинки не слишком сильно отличались от старых любимцев - советские парфюмеры понимали это не хуже других производителей. Поэтому во многих духах 1930-1960-х чувствовалось влияние "Красной Москвы" - что поделать, это был аромат эпохи, а его богатая (чуть ли не из сотни ингредиентов) композиция давала простор для экспериментов.

-2

По сравнению с "Красной Москвой" "Родная" кажется более зеленой и менее специевой, кориандр заменен зеленью, а ваниль - пудрой. Гвоздика и жасмин звучат так, что родство двух ароматов очевидно. "Родная Москва" менее торжественна, но более энергична, словно "Красной Москве" добавили молодого задора.
Пирамида "Родной Москвы":
начало - жасмин, флердоранж, зеленые ноты;
середина - фиалка, персик, гвоздика (цветок);
база - ветивер, цибетин, амбра.

-3

Флакон тоже не отличался новизной: он выглядел точь-в-точь как у "Огней Москвы", только его делали из бесцветного стекла. Зато коробочка была своя собственная, красная с золотом, с рельефным тиснением, с шелковой кистью. И с интересной картинкой на внутренней стороне крышки. Картинка изображает одну из так называемых сталинских высоток - подпись под рисунком гласит, что это гостиница "Московская".

-4

Но никакой гостиницы "Московской" в Москве не было - впрочем, и в других городах тоже. Как же так получилось?
В 1950 году Почта СССР выпустила серию марок, посвященных сталинским высоткам. Все марки были нарисованы по эскизам этих высоток, а не по фотографиям, потому что строительство ни одной из них к тому моменту еще не было завершено. Марка со зданием гостиницы подписана как "Проект высотного здания гостиницы на Каланчевской площади" - т.е. гостиница еще не имела утвержденного названия.

-5

Возможно, ее рабочим названием было "Московская", и именно так был подписан эскиз, отправленный из архитектурного бюро художникам "Новой зари". Нет никаких сомнений в том, что картинка на коробке "Родной Москвы" была нарисова по тому же официальному эскизу, что и почтовая марка: на обоих изображениях у гостиницы совершенно одинаковый ракурс. Но гостиницу, строительство которой продолжалось с 1949 по 1954 год, в итоге назвали "Ленинградской" - по официальной версии, из-за близости к Ленинградскому вокзалу. Еще до окончания строительства проект попал в опалу: при Хрущеве роскошную отделку внутренних помещений сочли чрезмерной и расточительной, у архитекторов - Л.Полякова и А.Борецкого - отобрали уже выданную Сталинскую премию. Может, и названия "Московская" гостиницу лишили по той же причине: недостойна эдакая буржуазная роскошь называться в честь столицы социализма. А может, побоялись путаницы с уже существовашей гостиницей "Москва" на Манежной площади.

-6

В общем, гостиница в сталинской высотке получила другое название, но рисунок на коробке "Родной Москвы" остался как память. Правда, в более поздних выпусках его заменили на другие картинки с видами Москвы. Производство "Родной Москвы" было прекращено в начале 1960-х, т.е. аромат выпускался всего лишь около 10 лет - именно поэтому сейчас он является большой редкостью.

-7

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора