Я думаю, что каждый или кто-то из нашего окружения точно сталкивался с трудностями на рабочем месте. Я тоже имею подобный опыт и хотела бы рассказать о том, как можно с этим справиться, а главное, как не отчаиваться и продолжать свой поиск идеального рабочего места.
1 совет – проанализируй все за и против
Самый банальный, но очень важный совет, ведь от качества твоего анализа зависит принятое решение и твое будущее. Допустим, ты попал на рабочее место, от которого ожидал совершенно другого. Люди вокруг – ужасны, начальник – безумец, которого невозможно понять, а условия труда оставляют желать лучшего. У меня, например, было полное разочарование, так как зарплату не платили в срок, офис был ужасен, инструментарий в виде компьютера постоянно лагал, начальник плохо ставил задачи и грубо коммуницировал… в общем, был полный букет. К тому же, я оказалась на позиции, которая отличается по названию от того, как прописано в договоре. Но не суть. В данном совете важно одно – правильно расписать все минусы и плюсы, даже если плюсов, на ваш взгляд, нет. Можете разбить анализ на сегменты: личностное развитие, развитие навыков, зарплата, расположение офиса… и так далее. Лично мне это очень помогло понять, реально ли все так плохо и когда стоит уходить. А может стоит уйти прямо сейчас? Как бы не было, у каждого разные приоритеты и цели, поэтому вывод из этого анализа у всех будет разный. Соответственно, когда вы сделали подобный анализ, переходите к совету 2.
2 совет – попытайся минусы превратить в плюсы
Ты видишь в своем плане одни минусы? Не беда, дай им второй шанс. Попробуй их превратить в плюсы. Зачем нужно это делать и почему нужно так стараться поменять свое отношение? Ответ прост – когда ты попробуешь, ты точно будешь уверен, что ты сделал все. Это важно, так как именно после этого этапа мы приходим практически к окончательному решению и начинаем планировать. Как это делать? Допустим, у тебя в минусе написано, что у тебя отвратительный начальник, который плохо объясняет и ужасно ставит задачи. Попробуй придумать перечень действий, который сможет это изменить. Например, поговори с начальником об этом лично и попроси его быть внимательней к тебе и твоим просьбам. И пытайся! Где-то что-то сможет измениться, где-то нет. А где-то некоторые попытки могут даже сделать и хуже. После твоих попыток (можно даже несколько) попытайся опять сесть и спокойно дать оценку происходящему. Если ты все это сделал, то переходи к совету 3.
3 совет – сконцентрируйся на себе и пойми, что в ближайшее время ты получишь
После полноценного анализа пришла пора переходить к себе любимому. Надо понять, точно ли ты можешь здесь хоть немного развиваться хотя бы день? И главное – не убивает ли тебя работа и не забирает ли всю позитивную энергию? Это нужно для того, чтобы обрести уверенность в решении об уходе и точно понимать, когда лучше всего это сделать. Дай себе честно ответ, что конкретно ты хочешь получить здесь, а главное можешь ли. И опять пиши план. Если ты понимаешь, что это место может дать определенные навыки, которые ты не сможешь получить в скором времени, то начинай делать на этом акцент в работе. Проси подобные задачи, и сам развивайся. Делай на работе все для себя. От того, сколько ты можешь получить здесь, зависит твое время, которое ты готов уделить работе в конкретной компании. Если минусов оказалось больше, чем плюсов (даже после 2-ого совета) и ты понимаешь, что на этой работе не так много задач, которые смогут помочь твоему развитию, то пора переходить к совету 4.
4 совет – работаем и параллельно ищем что-то новое
Да да, мы не беремся за голову и от отчаяния кидаемся в пропасть. Это нужно делать только тогда, когда ты понимаешь, что физически и психологически не выдерживаешь. Ну или когда ты хотя бы попытался какое-то время поискать работу во время текущей и вошел в эту реку плавно. Ну а так, я всем советую в спокойном режиме составлять резюме, оттачивать навыки (возможно стоит записаться на курсы) и искать. Когда у тебя есть денежная подушка безопасности, а главное тебе есть еще чему научиться здесь, то подобный вариант – лучший. Когда пойдет волна собеседований, то придется хитрить и отпрашиваться якобы к врачу, но в крайнем случае можно всегда уволиться. Главное, словить правильную волну, чтобы не сидеть без работы полгода.
5 совет – на этот раз ищи внимательнее и старайся быть везде
Попытайся заняться поиском основательно. Сделай на этом акцент и со временем смести приоритеты в сторону поиска. Даже во время рабочего времени, если это не выставляет тебя в плохом свете, и ты не факапишь задачи. Старайся быть везде: карьерные мероприятия, курсы и куча программ развития. Пробуй все и набирай офферы. Поверь, только с таким подходом ты реально исправишь ошибку в виде попадания не на то рабочее место, а также тебе будет, что рассказать будущему работодателю на собеседовании. А тебе будут задавать вопросы, почему ты ушел и что ты успел сделать для той компании.
Вот такие небольшие общие советы, которые помогли мне принять правильное решение. Это и кармически правильно, и правильно с точки зрения профессионала. Развивайся и думай о себе! Если тебе понравилась эта статья, то обязательно ставь лайк и подписывайся! Рекомендуй своим друзьям, вдруг они тоже в такой ситуации?
Я только даю разгон по написанию статей, поэтому жди много материала про бизнес, саморазвитие и работу. Читай также другие мои статьи!