ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. МОЙ САША.
Около полудня, 29 февраля 1972 года, в справочное окно одного из паспортных столов постучал мужчина. Не старый. На вид так, лет сорока пяти.
- Чего хотели? - Недовольным голосом спросила паспортистка. Ларисочка была очень пунктуальным человеком и по этому не хотела сегодня опоздать на встречу. "Только не сегодня" - подумала она про себя. Опоздать, да ещё не дай Бог, вовсе не попасть на свидание с Сашей она не могла себе позволить.
Саша был молодым, привлекательным и, как говорят: " Подающим большие надежды" учителем географии в одной из городских школ. Личностью он был незаурядной и легко шёл на контакт с представительницами противоположного пола. А учитывая тот факт, что Ларисочка была вполне себе привлекательна, от этой встречи он ждал чего-то особенного.
- Паспорт пришёл забрать. - Ответил голос по ту сторону окна. - С фотографией отдавал. Павлюков моя фамилия. Александр Павлюков.
- Сейчас посмотрю. - Ответила Ларисочка и удалившись в глубь кабинета, залитого лучами пока ещё зимнего солнца, загремела картотечными ящиками.
- Ещё не готов - Отрезала она. И приоткрыв дверь, убедилась в отсутствии посетителей.
- Приходите в пятницу, 3 марта. Должны отдать.
Ларисочка очень торопилась и, несмотря на риск попасть "под раздачу" начальства , на свой страх и риск, закрыла кабинет и повесила заранее написанную табличку со словами: "Бланков нет. Уехала в райцентр".
Встреча была назначена неподалёку от центральной площади. Добираться Ларисочке пришлось пешком. Даже с учётом каблуков, это занимало гораздо меньше по времени, нежели поездка до нужной остановки на “ЛиАЗе”, который ещё, Бог знает, когда придёт.
- Саша, Саша! - Закричала Ларисочка, увидев, что парень уже медленно ковылял в сторону от места назначенной встречи.
- Лариса. - Как-то спокойно и умиротворённо произнёс в полголоса Саша.
- Я уже подумал, что ты не придёшь.
- Как же не приду? Видишь, пришла. Задержалась немного. Уже было дело, собиралась, а тут на тебе, мужик за паспортом пришёл.
- Отдала? - Спросил Саша.
- Чего отдала?
- Ну, паспорт. Паспорт отдала?
- Не нашла. Сказала, что бы 3 марта приходил. В пятницу. Иваныч ящики картотечные чинил, может напутал чего.
- Куда пойдём? - Спросила Ларисочка, демонстративно переминаясь на озябших ногах.
- В кино. На "Солярис". Билеты я заранее купил.
- Что за "Солярис" такой? Не слышала.
- Да ты что... В самом деле не слышала? Тарковский снял. Фантастика. Мне ребята сказали, что фильм чумовой. Инопланетный разум и всё такое.
В зале все с нетерпением ожидали начала показа. Ещё бы. Фильм мирового масштаба. Да ещё и фантастика...
Смотрели не отрывая глаз от экрана. На одном дыхании.
- Дааа. - Протянула Ларисочка. - Есть над чем задуматься.
- Фильм отпадный, согласен. - Ответил Саша, накидывая пальто на Ларисины плечи.
- Уже темнеет. Давай, я тебя домой провожу. - Предложил Саша. - Мне надо ещё к завтрашнему дню по Экспериментальной геологии материал подготовить. А на выходных мы снова встретимся.
- Ну проводи. - С улыбкой ответила Ларисочка. - Только на выходных обязательно. Слышишь, обязательно.
- Конечно, конечно обязательно. Я тебе позвоню в пятницу вечером. И обо всём договоримся. Номер твой у меня так помадой и записан в прихожей, на зеркале.
- Ну, до встречи... - Прошептала Ларисочка на ухо Саше, стоя на цыпочках и обнимая его за шею.
- До встречи. - Ответил Саша и не навязчиво поцеловал её в уголок губ.
Дверь в квартиру захлопнулась и он побрёл. Побрёл, выйдя из подъезда, что бы снова ждать встречи с ней. С той, без которой уже не представлял своей жизни. Не представлял, как он раньше существовал. До их первой встречи, до их знакомства.
До дома идти было, каких-то пару кварталов. Но дорога эта ему казалась бесконечно длинной. Его не покидали мысли о ней. О его Ларисе.
Он брёл и вдруг почувствовал сильнейший удар. На мгновение пронзила такая резкая боль, что казалось, тело его пропустили через огромный пресс. И темнота... Пугающая темнота и мёртвая тишина. Ничего больше. Ничего.
О том, что Сашу сбил водитель, торопившийся на вокзал, Лариса узнала через 2 дня. Третьего марта рано утром ей сообщила Сашина мама. Сказала, что ей позвонили из больницы. Что у Саши очень серьезные травмы и ему очень повезло, что он остался жив. На вопрос, в сознании ли он и как узнали номер телефона, доктор ответил, что у Саши при себе были квитанции об оплате услуг ЖЭКа с адресом. По ним и нашли телефон.
Лариса сразу же помчалась в больницу, но в палату реанимации её не пустили. Сказали, что только близким родственникам можно.
Пообщавшись с его мамой и немного её успокоив, Лариса пошла в паспортный стол. Сама она не верила в счастливый конец этой истории и не представляла, как сможет работать в этот день.
Перед дверями кабинета уже была очередь, порядка восьми - десяти человек. Был там и тот мужчина, который 29 февраля приходил за паспортом.
Когда подошла его очередь, Ларисочка уточнила его фамилию, имя и дату рождения.
- Да, паспорт готов. - Сказала она. И тут её как током ударило. - Павлюков Александр Алексеевич, 1947 - го года рождения...
- "Нет. Простое совпадение." - Подумала она.
Не может быть, что бы у этого мужчины и её Саши были полностью идентичные данные. Даже день рождения - 20 ноября
- Сколько Вам лет? Спросила Лариса.
- Сорок пять. - Послышалось ей в ответ.
- Такого не может быть. Сейчас март 1972 года. По паспорту Вам 24 года. Не дурите мне голову.
- Может. Лариса, я тебе всё объясню, но чуть позже. Посмотри на меня внимательно.
Мужчина пристально смотрел на неё и она, вдруг уловила знакомый взгляд.
- Что - то мне не хорошо... - Почти беззвучно сказала она и тут же рухнула на стул.
Она узнала его. Но как такое возможно? Он ведь в больнице. Лежит, весь переломанный и вряд ли выживет.
- Ну уж нет. Явился тут проходимец какой-то, а я должна ему верить? - Слова её становились всё громче. Она снова заглянула ему в глаза и тут произошло нечто необъяснимое.
Лариса как будто отключилась от сознания и перед её глазами стали мелькать картинки с разными сюжетами.
Вот она маленькая. Ест бабушкино варенье из банки. Следующий "слайд" и она уже на 2 - м курсе института. Затем работа, Саша, "Солярис", больница...
- Хочешь увидеть всё? - Спросил, теперь уже не такой чужой голос.
- Да.
И снова замелькали картинки, словно на киноплёнке. Вперёд - назад. Вперёд - назад. Саша в больнице. Похороны, поминки... Затем смерть его матери...
- Вперёд!!!! - Закричала Лариса. И тут же оказалась в незнакомом мире. Мир этот был чужой для неё, не привычный. Неизвестные автомобили, яркие вывески, странная одежда и люди. Люди, постоянным потоком идущие по улицам города и смотрящие в какие-то, не то блокноты, не то в шкатулочки. Гладят их пальцами, к уху подносят.
- Может, они жуков в коробочки собирают и слушают? - Подумала про себя она.
- Назад. - Уже более спокойным голосом сказала Лариса.
- Назад и вправо.
Она поняла как управлять этим процессом.
Вновь перенеслась в больницу и разговаривала с врачом. Он её заверил, что нет причин для беспокойства и что Саша скоро пойдёт на поправку. Выписка из больницы, свадьба...
- Стоп! Хватит.
- Как это работает? Что это, вообще такое?
- Управление вибрациями. Перемещение в пространстве.
- Что? Как это? Это не возможно.- Лариса не переставала бормотать себе под нос.
- Это возможно. А вот как это работает, я тебе объяснить сейчас не смогу. На дворе 1972 год и "Теория струн" только зарождается. Ты о Габриэле Венециано слышала?
- Нет. Повар что - ли? Или актёр?
- Да нет, поинтересней у него профессия. Физик он. Физик - теоретик. Ладно, позже объясню.
- А с тобой как быть? Ты же в больнице лежишь. При смерти. - Поинтересовалась Ларисочка.
- Никак. Это не важно. Сама видела: здесь умер, а там нет. Мы сами можем управлять и временем и пространством. Научишься сама управлять - выбор будет за тобой. Тут остаться, или в другом месте и в другое время.
Неожиданно раздался звонок. Лариса подняла трубку и отрапортовала: "Паспортный стол. Я вас слушаю."
Недолгое молчание...
- Я сейчас приеду. - Этой фразой Лариса оборвала телефонный разговор и положила трубку.
Посмотрев на Сашу, она сказала: "Звонила твоя мама из больницы. Сказала, что ты умер."
- Поехали вместе. - Тут же поддержал её Саша.