Спасибо всем, кто интересуется нашими делами. Не всегда успеваю отвечать на комментарии. Жизнь наша круто повернулась.
С одной стороны, муж потерял своего близкого человека. С другой, времени на траур нет. К сожалению, в нашем государстве смерть близкого- это не повод для моратория.
В наследство мы все-таки вступили, несмотря на огромную кредитную кабалу. Родной дом муж категорически отказался оставлять государству. Да, половина наша, но вторая перейдет городу. Как объяснил адвокат, администрация обязана предложить нам первым выкупить половину , но стоимость будет рассчитываться рыночная, а не кадастровая. Так как речь идёт о центре города, то вряд ли можно рассчитывать на скидку. Покупатели даже на одну половину найдутся-это сто процентов, ведь к части дома прилагается участок в 8 соток. Место хорошее плюс все коммуникации, включая центральное отопление.
Адвоката мы нашли, но это не даёт уверенности в благополучном исходе.
Все страховки оформлены очень интересно, что практически не оставляет шанса на покрытие кредитов.
У одной страховки только договор на 16 страницах мелким шрифтом. Прочитала его три раза, так и не поняла, неужели кому-то выплачивают деньги. Только на шести страницах перечислены все случаи, которые страховыми не являются. В пункте с несчастными случаями описано все и даже больше, даже падение с велосипеда не оплачивается, так как это экстремальный спорт. Я уж не говорю про лыжи, ролики, самокаты) Мне, как обывателю, вообще не ясен смысл подобного страхования. Кстати стоимость страховки на сорок месяцев превысила триста шестьдесят тысяч рублей.
На данный момент собрали три пакета документов для трёх страховых, ждём ответа в течении десяти дней. Некоторые документы нам просто не выдали, например, амбулаторную карту из поликлиники. Мы, как наследники, не можем ее получить, а страховая как раз может, поэтому они будут запрашивать карту сами. Какие нас ждут сюрпризы, пока не знаем. Сидим, ждём.
Банки никакой отсрочки не дали до вступления в наследство. Так что придётся платить. Да ещё и с радостью сообщили, что мы должны быть благодарны, что не поменяли процент по кредиту. Прекрасно, мы благодарны)
Какие шаги мы сейчас предпринимаем? Пытаемся распродать отцовский скарб, чтоб хоть на первое время хватило денег на кредиты.
Мой свекор был заядлым путешественником, в доме множество сувениров, посуды,которую он привозил из разных стран. Сдаю все в комиссионку, чувствую себя при этом ужасно- ведь ещё и сорока дней не прошло. Но , к сожалению, свёкор не оставил нам выбора. Не будь таких долгов, закрыли бы его половину дома и не входили туда до времени.
На его почту постоянно приходят сообщения, что заказанный им товар пришел. Из последнего свекор приобрел раковину и унитаз за восемьдесят тысяч рублей, естественно оплатив с кредитной карты. Но получить сие богатство мы пока не можем- чеков нет, а наследство не оформлено.
Есть ещё библиотека, которую тоже потихоньку пристраиваем, об этом я напишу позже.
Особо ценных вещей нет, но хоть так.
В общем пытаемся выплыть. Нам всего шесть месяцев продержаться. Потом сможем продать машину, которой даже пока не можем пользоваться, и закрыть самый большой кредит.
А дальше время покажет.