Перед Новым годом я забрела на Даниловский рынок. Будучи очень голодной, я думала, где бы перекусить. И тут увидела маленький уголок узбекской кухни, над которым светились белые буквы - plov.com. Естественно я приняла решение пообедать именно здесь. И не пожалела.
Позже я приходила в это место со своим привередливым спутником (а он знаток узбекской кухни, так как вырос в солнечном Узбекистане, и знает, что такое настоящий плов), и он был весьма доволен кухней в plov.com.
Креатив на тарелке
Вообще, Plov.com это онлайн-доставка еды и кейтеринг, стационарных заведений у них немного. Основал этот сервис Ильхом Исмаилов, чтобы у москвичей была альтернатива пицце и суши в виде национальной здоровой еды.
Заведение очень креативное. Все очень стильно и выдержано. На подложка на подносах, на баннерах, даже наклейках на крышках тарелок есможно увидеть «пловеров» и «пловизмы». Пловеры похожи на группу Beatles в тюбетейках, или на Че Гевару, а пловизмы это игра слов, которую трудно не разгадать: «I wanna be plov by you», «Hello, is it plov you looking for», «Plov me tender, plov me sweet», «Plov must go on».
«Мы назвали это узбекским поп-артом. У нас изначально была цель — вызывать улыбки и радость у людей. Это такое позитивное хулиганство», — отмечает в интервью порталу Finparty.ru основатель PLOV.COM Ильхом Исмаилов.
Строгий плов
Я была на нескольких точках PLOV.COM и на Черемушкинском рынке, и в ТЦ "Гастрономическая улица strEAT" на Автозаводской.
В меню есть несколько видов плова:
🥕 Плов "Вегетарианский". Все то же самое, что идет в мясные виды плова, но вместо мяса в тарелке золотая курага и чернослив.
🐄Плов "Праздничный". Это плов с говядиной, нутом и темным узбекским изюмом.
🐏 Плов "Чайханский". Это плов с бараниной. Этого вполне достаточно, чтобы я выбрала его.
🐏🐎Плов "Ханский". Порция этого плова почти в два раза дороже, чем другие три вида. Почему? Помимо риса Лазер, бараньей мякоти, барбариса, лука, чеснока, красной и жёлтой моркови в качестве добавки казы и перепелиные яйца. Только от одного описания слюнки текут, правда?
Но, к сожалению, мне пришлось молча захлебнуться слюной: "Ханского" плова в наличии не было и я взяла строгий "Чайханский".
Что мы видим в "Чайханском" плове?
- Рис Лазер ➕
- Морковь. Обычная и жёлтая узбекская. Умеренно. Это ➕.
- Зира ➕.
- Чеснок ➕ .
- Масло хлопковое. И, судя по вкусу, немного льняного масла Зыгыр ➕ .
- Баранина. Небольшие мягкие и сочные кусочки ➕.
🍽️ Подача на традиционных узбекских тарелках. Обратите внимание на узор - это Риштанская керамика. Огорчает, что тарелка мне досталась немного битая, с отколотой эмалью по краю. В кафе на рынках плов подают в пластиковых глубоких тарелках. ⠀
🥗 В качестве закуски к плову ничего не идёт, нужно заказывать отдельно. Можно заказать салат или самсы.
⠀
Это хороший плов, вкусный. Итог 8/10. За вкус, сдержанность и строгость.
⠀
💰 Обед на двоих (2 плова, 2 порции фирменного чая и две лепешки): 860 рублей.
Самый вкусный чай на свете (без всяких "пожалуй")
Отдельного внимания в этом заведении заслуживает чай. Я могу пить его ведрами. Сколько я ни спрашивала, сколько ни упрашивала, рецепт этой амброзии (во всяком случае для меня) мне не открыли.
Наливают чай из огромного тена, в нем сразу уже есть все ингредиенты. По вкусу там точно есть лимон, мята и сахар или мед, а может, и навват.
Буквально заболев этим чаем, я полезла в Интернет и нашла рецепт, который возможно и был взят за основу чая в plov.com. Это чай по-ташкентски. Чтобы приготовить ташкентский чай понадобится:
- чай зеленый листовой — 2 чайных ложки;
- чай черный листовой — 1 чайная ложка;
- лимон — 1/2 фрукта;
- мяту — 3 веточки;
- колотый лед — 80 г;
- жидкий мед — 20 мл;
- воду — 1 литр.
Разумеется, я попробовала приготовить ташкентский чай дома. Получилось! Получилось очень похоже на чай из plov.com! Не хватало только чуть-чуть пловкомовской магии :).
Если вы знаете. где можно попробовать вкусный узбекский плов в Москве и Московской области, пишите в комментариях, и я обязательно сделаю обзор!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в соцсетях.
Всем добра и большое спасибо!