В судах последние несколько лет рассматривается много споров о выделе доли должника в общем имуществе супругов для обращения на нее взыскания (продажи) и расчета с кредитором.
Это связано с тем, что личного имущества должника чаще всего не хватает для расчета с кредитором, между супруга нет соглашения о разделе общего имущества и кредитор хочет получить долг за счет доли должника в общем имуществе супругов.
Закон предусматривает, что в случае отсутствия у должника иного имущества, кредитор вправе требовать выдела доли должника в общем имуществе в натуре, то есть выделить должнику отдельные вещи, иное имущество для последующей продаже и расчета с кредитором.
Кредитор и судебный пристав-исполнитель вправе требовать выдела должника в общем имуществе супругов только после вступления в законную силу решения суда и возбуждения исполнительного производства, в ходе которого установлена недостаточность личного имущества должника для расчета с кредитором.
В случае, если кредитор просит суд не только принять решение о взыскании с должника денежных средств, но и выделить долю должника в общем с супругом имуществе для обращения на нее взыскания, то суд не имеет правовых оснований для удовлетворения требования кредитора о выделе доли.
Для выдела доли необходимо также определить размер долей супругов в общем имуществе, которые по общему правилу доли предполагаются равными, за исключением случаев если соглашением супругов не установлено иное соотношение долей в общем имуществе супругов.
Рассмотрение требования о выделе доли должника и обращения на нее взыскания происходит в судебном порядке с участием кредитора, должника, судебного пристава-исполнителя, супруга должника.
В подавляющем большинстве случаев общее имущество состоит из жилых помещений, включая квартиры.
Закон предусматривает, что в случае если в натуре выделить долю должника невозможно в силу закона (неделимое имущество), например в квартире, комнате или против выдела доли возражает другой супруг, кредитор обязан потребовать от другого супруга выплаты рыночной стоимости доли.
В случае отказа другого супруга выплатить рыночную стоимость доли доля должника в общем имуществе без выделения в натуре подлежит продаже с публичных торгов.
Если кредитор в ходе рассмотрения дела не требует от другого супруга выплатить рыночную стоимость доли в неделимом имуществе, в том числе в квартире, то суд обязан отказать и в выделе доли и в обращении на нее взыскания.
Правда, на практике случается, когда суд выделяет долю должника как правило в размере ½ в неделимом общем имуществе – квартире, даче и т.п. и отказывает в обращении на нее взыскания-продаже.
Такие решения противоречат цели таких требований, а именно обратить взыскание на выделенную долю, ведь если не имеет никакого правового значения выдел доли в общем имуществе без возможности обратить на нее взыскание.
Вступившее в законную силу решение об отказе в выделе доли и/или обращения взыскания на долю препятствует новому обращению с требованием о выделе доли/обращению взыскания на долю того же кредитора даже в случае если им будет соблюдены условия, в том числе требование к другому супругу о выплате кредитору рыночной стоимости доли.
Вступившее в законную силу решение об отказе в выделе доли препятствует и обращению судебного пристава -исполнителя с требованием о выделе доли должника для расчета с кредитором.
Однако если с требованием о выделе доли обратится другой кредитор и суд примет решение о продаже доли с публичных торгов, то средства, полученные от продажи доли получит и кредитор, которому в выделе доли было отказано.