Здравствуйте!
Моей бабушке 82 года. За свою жизнь я много слышала от неё рассказов о её тяжелом детстве. Все эти беседы она заканчивает со слезами. И мне тоже бывает сложно сдержаться.
Когда её отца призвали на войну в 1942 году, в семье было 4 детей. Бабуля была младшая - всего 4 годика. Похоронка пришла в тот же год. Он пал в бою на Синявинских высотах, если кто слышал об этом.
Семья была обречена на бедность. Моя прабабушка старалась всех прокормить, денег не было, поддержки государства не было. Не до этого было в стране. Экономия была вынужденная, чтобы выжить.
Бабуля вспоминает, что когда рубили петуха (точнее цыпленка), то её мама очищала все внутренности и кишечки, каждый кусочек кожи, голову и ноги. Всё промывала и варила. Каждый грамм еды старалась сберечь.
Однажды, к ним в дом зашла односельчанка, это было уже после войны. Прабабушка сварила картошку, покрошила репчатый лук и полила чуток растительным маслом. Предложила гостье поужинать с ними и та расплакалась и сказала: "Как хорошо ты живешь, Маша!" Это было для неё удивительно хорошо, что в доме такой ужин. Значит она и такого не видела в своем доме. И женщина плакала.
Ещё одна женщина в том селе ходила всегда в одной юбке, а она вся была в заплатках. На праздники она одевала юбку хорошей стороной наружу, а в обычные дни носила наизнанку, были видны пришитые лоскутки и нитки.
Очень дорого стоили дрова и их, конечно, не хватало. Печь топили сухостоем. Прабабушка ходила в поле, по огромным сугробам, ломала бодыли. Огромная охапка мгновенно вспыхивала практически не давая тепла. И те дрова, что удавалось купили, она перевозила на санках пешком из соседнего села, что в 8 километрах.
Бабушкины рассказы мы всегда слушаем внимательно. Это драгоценная частичка нашей истории. Страшная, но нужная частичка.