Найти тему
0 каллорий

Вкусовое рабство

Оглавление

Непреодолимая тяга к фастфуду ,сладостям , напиткам - это отсутствие силы воли ,дисциплины и мотивации? С одной стороны - да , а с другой - зачастую это происходит в следствии пищевых добавок которые вызывают привыкание и зависимость .

Приходя в магазины многие смотрят на калорийность продуктов , но не на состав . Сегодня я расскажу о двух самых распространенных пищевых добавок , которые не только вызывают зависимость , но и пагубно влияют на здоровье в целом!

Глутамат натрия

Глутамат натрия - это тот самый лидер -убийца стоящий на вершине порабощения нас во вкусовое рабство . Его главная задача - усилить вкус продукта , усилить настолько, чтобы продукт нам казался ооочень вкусным и нам хотелось его есть постоянно . С каждым разом всё больше и больше .

Наши с вами рецепторы могут распознавать 4 вкуса : соленый , сладкий , горький , кислый . Однако , спектр вкусового восприятия рецепторов на этом не заканчивается . Есть так называемый 5й вкус- восприятие умами . Ощутить вкус умами человек может благодаря L-глутоматовым рецепторам расположенным на языке, которые становятся чувствительными в следствии воздействия на них глутамата натрия. Таким образом, вкус пищи становится насыщеннее и кажется вкуснее . В результате этого мы съедаем в разы больше .Не удивительно, что однажды попробовав такую пищу, тяжело от неё отказаться.

В каких продуктах содержится? Да во всех любимых вредностях : фастфуд, чипсы,сухарики, колбасы,сосиски ,напитки, полуфабрикаты,приправы не натурального происхождения ,готовые соусы и тд .

Внимание! Чрезмерное употребление такой пищи может вызвать аллергию,астму,почечную недостаточность, интоксикацию клеток мозга .

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Зависимость к сладкому не менее слаба чем к фастфуду и к полуфабрикатам. Совпадение? Не думаю !

Из школьного курса химии мы знаем , что сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Сахаросодержащие сладкие продукты очень приятны для наших рецепторов и вызывают привыкание . Но с помощью кукурузного сиропа вкус становится еще слаще и приятнее .

Он входит в состав большого количества кондитерских и мучных изделий, а также сладких газированных напитков .

Наш организм не понимает, что это за вещество и как с ним быть , ведь это не обычный сахар и не глюкоза. Соответственно он с уверенностью откладывает кукурузный сироп в виде жира.

Данные исследований показали , что чрезмерное употребление продуктов содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием глюкозы способствует быстрому отложению жира в зону живота !

Есть над чем задуматься ? Долой спасательные круги на нашем теле!

Мы состоим из того , что едим !

Еда
6,93 млн интересуются