Найти тему

Оружие царской России

Отечественное стрелковое оружие занимало важное место в общей системе вооружения Красной Армии. Во второй мировой войне потери в личном составе воюющих армий от огня стрелкового оружия составили до 30-50% общих потерь. После окончания Гражданской войны на вооружении Красной Армии находилось стрелковое оружие, доставшееся в наследство от царской армии. Это были положительно зарекомендовавшие себя в боевых действиях русская 7,62-мм магазинная винтовка образца 1891 года конструкции С.И. Мосина, 7.62-мм станковый пулемет образца 1910 года конструкции Х. Максима, а также 7,62-мм револьвер образца 1895 года конструкции Л. Нагана. Игравшая главенствующую роль в системе стрелкового вооружения винтовка образца 1891г обладала высокими качествами, простотой конструкции и надежностью действия, что определило ее успешное применение в течение более чем 50 лет, вплоть до перевооружения Советской Армии индивидуальным автоматическим оружием уже после Великой Отечественной войны.

-2
-3

С.И. Мосину удалось в конструкции образца оружия применить совершенно оригинальный способ предотвращения одновременной подачи из магазина двух патронов за счет введения специальной отсечки-отражателя. Это устройство превзошло все известные к тому времени аналогичные конструкции механизмов подачи.

Основное оружие пехотинца - магазинная винтовка образца 1891 года - была усовершенствована в 1930 г. На базе этой винтовки был разработан снайперский вариант оружия, отличающийся наличием оптического прицела, изогнутой формой рукоятки, а также лучшим качеством изготовления канала ствола. Лучшие советские снайперы уничтожили за годы войны по несколько сотен офицеров и солдат противника.

Револьвер, разработанный бельгийским конструктором Л. Наганом, поступил на вооружение русской армии в 1895 году. Эти револьверы сначала выпускались в Бельгии, однако уже с 1896 года их выпуск был налажен на Тульском оружейном заводе. Они состояли на вооружении немногим менее пятидесяти лет. С 1942 года производство револьверов было сокращено и стали выпускать преимущественно самозарядные пистолеты ТТ конструкции Ф.В. Токарева. Однако, револьвер образца 1895г нашел широкое применение в Великой Отечественной войне - его использовали танкисты и артиллеристы, летчики и партизаны.

Винтовка образца 1891/30 года и созданные на ее основе карабины широко использовались наряду с новым индивидуальным автоматическим оружием в боевых действиях на всех фронтах Великой Отечественной войны. Роль винтовок и карабинов в системе стрелкового вооружения тех лет характеризуют объемы их выпуска: в течение 1941-1942 годов было изготовлено 3 900 156 винтовок и 1 106 510 карабинов.

В 1938 году конструктор Ф. В. Токарев на основе винтовки АВС36 разработал образец винтовки СВТ38. Эта винтовка была лишена недостатков автоматического оружия: неудовлетворительную кучность стрельбы, вследствие недостаточной устойчивости при стрельбе.

Газовый регулятор, введённый в конструкцию винтовки, позволяет регулировать величину подводимого к подвижным частям автоматики газового импульса для повышения надёжности работы в любых условиях эксплуатации.

Самозарядная винтовка СВТ38 в 1940 году была усовершенствована: уменьшены габариты и масса. Модернизированный вариант (СВТ40) винтовки самозарядная винтовка образца 1940года. Она оказалась легче магазинной винтовки образца 1891/30 года, у которой отсутствовала автоматика.

Массовый выпуск винтовок Токарева был освоен в 1939 году; в 1941 году их выпустили 1031861.

В начальный период Великой Отечественной войны в связи с массовым оснащением немецко-фашистских войск лёгкими и средними танками с толщиной брони до 45мм остро встал вопрос о срочной разработке эффективных, простых и надёжных отечественных противотанковых ружей для борьбы с бронированными средствами противника. Из-за ошибочной предпосылки об оснащении немецкой армии танками с увеличенной толщиной брони, ружья неэффективны, на вооружении Красной Армии накануне Великой Отечественной войны этих средств борьбы в достаточных количествах не было.

В начале июля 1941 года по заданию ЦК партии и советского правительства к разработке противотанковых ружей были привлечены известные конструкторы-оружейники В.А. Дегтярева. и С.Г. Симонов.

В исключительно короткие сроки были созданы и освоены заводами однозарядное противотанковое ружьё ПТРД конструкции В.А. Дегтярева и пятизарядное ружьё ПТРС конструкции С.Г. Симонова.

Высокая начальная скорость бронебойной пули в сочетание со значительной массой (63г) и высокими баллистическими характеристиками обеспечивали хорошее пробивное действие и меткость стрельбы по быстродвижущимся бронированным целям на дальность до 500м.

Производство противотанковых ружей ПТРД и ПТРС в годы войны резко нарастало. Например, если в 1941 году было произведено 17 765 ружей обоих типов, то к 1942 году уже 248 108 ружей. К началу 1944 года в Красной Армии было в 17 раз больше противотанковых ружей, нежели в конце 1941 года.

Такое массовое производство противотанковых ружей в условиях военного времени стало возможным благодаря простоте их конструкции и изготовления.

Противотанковые ружья конструкции В.А. Дегтярева и С.Г. Симонова сыграли огромную роль в борьбе с фашистскими танками, особенно в начальный период Великой Отечественной войны во время исторической битвы под Москвой. Высокие боевые и служебно-эксплуатационные качества, а также надежность действия и простота обслуживания советских "бронебоек" обеспечивали им всеобщее признание.

-4

Кому понравилось незабудте подписаться ставим лайки.