Найти тему
Наука о человеке

Рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании о том, как вести себя во время проблем с поведением ребенка

Нередко наши дети ведут себя эмоционально и агрессивно. Важно понимать, что такое поведение всегда имеет объективные причины.

Возможно, среди них окажутся действия самих родителей. Также агрессия может иметь не глубинные и постоянные причины, а сиюминутные. Агрессивно может вести себя уставший, голодный, перевозбужденный, разочарованный или заскучавший ребенок.

Хорошие родители должны реагировать на такое поведение по двум направлениям. Во-первых, находясь в центре сильно эмоциональной ситуации, они должны держать себя грамотно. Во-вторых, необходима долгосрочная стратегия решения проблемы у ее истоков, а не только сиюминутная борьба с внешними симптомами.

По поводу первого направления хорошие рекомендации сформулированы Национальной службой здравоохранения Великобритании. Многие из них очевидны, но в рассматриваемом материале они систематизированы и могут помочь в последовательном воспитании ребенка.

1. Поступайте так, как считаете правильным для ребенка, для вас и вашей семьи. Вы должны верить в то, что ваши действия необходимы и полезны. Если вы не будете уверены в своих действиях, ребенок это заметит.

2. Не бросайте свои решения на полпути. Чтобы перестроить поведение ребенка, потребуется время и много попыток.

Необходима последовательность. Если реагировать на одни и те же действия ребенка в разные дни по-разному, это сбивает с толку. Очень важно, чтобы другие взрослые, которые часто контактируют с ребенком, присоединились к вашей стратегии.

3. Нужно стараться сдерживаться и не реагировать слишком сильно. Если ребенок часто делает что-то раздражающее, разочарование может накапливаться и бывает трудно сохранять внешнее спокойствие. Можно попробовать переключить ребенка на что-то, что ему нравится, особенно если этим надо заниматься вместе с вами.

4. Разговаривайте с ребенком. Возможно, он не может выразить свои мысли, но это не означает, что он не понимает ваши слова. Нужно объяснять конкретнее, почему нужно делать какие-то вещи, например, переходить дорогу, держась за руку.

5. Хвалите ребенка за хорошие поступки. Нередко бывает так, что за плохие поступки ругают, а хорошие не удостаиваются комментариев со стороны взрослых. Процесс общения с ребенком приобретает нейтрально-негативный характер.

6. Предлагайте вознаграждение. Можно придумать хорошую награду действием, словом или подарком за хорошие поступки. Нужно хвалить ребенка за хорошее поведение, причем отмечая конкретно, какой поступок вознаграждается. Нельзя награждать авансом.

7. Не бейте ребенка. Подзатыльник может прекратить плохое поведение в конкретном моменте, но на более долгой перспективе принесет только вред. Если прекращать плохие поступки телесным наказанием, со временем придется делать это чаще. Ребенок сам становится агрессивнее, потому что вы подаете ему пример и показываете, что насилие - это нормально.

Источник: https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/dealing-with-difficult-behaviour/