Всем привет. Захотелось затронуть эту тему, так как информации на просторах интернета практически нет. Термодерево все чаще начинают использовать не только для внешней отделки, но и для предметов интерьера: мебель, кухонные столешницы и доски, декор и т.д. Для тех, кто еще не знает, что такое термодерево, можно подробно почитать в интернете. Если коротко, то это термически обработанное дерево при температуре примерно 200 градусов, специальной влажности и прочих условиях, которые у всех производителей разные. Отсюда и качество у всех получается разное.
Основными преимуществами термодревесины являются:
- красивый внешний вид. После запекания дерево меняет цвет, становится более темным и напоминает экзотические породы древесины, например, венге или американский орех. Ну а стоимость при этом конечно в разы меньше экзотов. Средняя стоимость дуба и ясеня составляет в районе 90 000р. за куб. Интенсивность цвета зависит от технологии запекания.
- также важным преимуществом для столяров является то, что дерево после обработки становится более стабильным и не подвержено короблению.
Некоторое время назад мне заказали настенные часы из темного дерева. В быстром доступе был только термодуб. Тогда опыта работы с таким материалом еще не было и решил попробовать. В итоге получилась вот такая красота (больше фото в галерее)
Но в процессе изготовления столкнулся с некоторыми особенностями.
- в обработке дерево оказалось заметно более хрупкое. При обработке не вдоль волокон есть большой риск сколов. При пилении очень заметно. Пришлось делать допуски, потом проходить торцы фрезой. Так что фрезы и пилы должны быть острыми. А в общем обрабатывается легко и приятно.
- более мелкая фракция пыли. Нужно обязательно использовать средства защиты. Даже при фрезеровании, когда обычно летят опилки, здесь все равно эта пыль.
- довольно едкий запах уксусной кислоты и фурфурола . Если на небольших предметах это не сильно критично, то как делают кухонные столешницы и крупную мебель из этого материала, я не знаю. Мне кажется, это не совсем безопасно. Да и кухонные доски наверное тоже нельзя делать. Хотя, многие делают.
- перед склейкой я видел информацию в интернете, что типа обычным Тайбондом его не клеят, а надо обязательно ПУР использовать. предварительно я склеил несколько обрезков и на следующий день попробовал разломать соединение. В итоге все соединения сломались НЕ по склейке. Поэтому пока не решил , что же использовать для склейки в следующий раз.
И вопрос, который для меня остался открытым. Видел один пост, где показывали, что темодерево теряет свой цвет и верхний слой становится серым со временем. Это происходит при воздействии ультрафиолета. Но я хочу быть уверен, что такое не случится в домашних условиях. Поэтому решил протестировать. Нарезал кусочки термодуба и термоясеня и наклеил на два стенда.
Первый стенд помещу на солнечную сторону, второй буду держать в обычных комнатных условиях. На каждом стенде одна пара покрыта маслом, вторая пара без обработки и третья пара закрыта куском скотча, чтобы свет не проникал и дерево осталось в первоначальном состоянии. Через какое-то время сравню с закрытыми образцами и покажу результаты.
Если у вас ест опыт использования термодерева, прошу поделиться информацией, особенно по склейке и по последнему открытому вопросу. Заранее всем спасибо.