Власть — обязательная потребность всякого человека. Каждый из нас является ее рабом. И неважно истово мы поклоняемся, или же брезгливо смотрим на ее плоды, так или иначе, любого из нас тяготит зерно стремлений подчинять себе чужую волю.
Дело другое — качество власти. Оно может быть разным: от навязывания желаний внутри своей семьи и до стремления к мировому господству. И если с первым более-менее все ясно, знакомо и скучно, то люди, которые своим влечением недостижимому ворвались в историю, рождают чувства иные.
Александр Македонский, Гитлер, Октавиан Август, Аттила, Иосиф Джугашвили (Сталин), Наполеон — личности, натоптавшие в истории и умах людей так, что не зарастет пока живо само человечество. Каждый из них обладал достаточными знаниями, умениями, опытом, а главное характером, чтобы обрести власть — большую власть. Каждый — лицо своей эпохи.
Но каковы черты этого лица? Что за время и место вылепили их, определили путь бесспорно значимых в истории людей? О подобных неровностях жизни поговорим в этой серии статей. И да простит меня публика за то, что положил на одну сковороду такие личности как Александр Македонский и Адольф Гитлер: на мой взгляд, не столь уж разные. Ибо первый распространил свою волю над всем известным тогда миром не через торговлю бусами, и уж никак не из желания осчастливить человечество — железо, вернее бронза, вот за что покупал свое господство над другими, а цель его власти, была как и у всякого — власть. И разница между этими людьми, разделёнными в веках, в том, что победителей не судят, и теперь Александр — «Великий», хотя оба при этом великие злодеи.