3 года назад я бы не поверил, что я скоро буду отцом. Я всегда думал, что дети – это отдаленное будущее, которое случится, когда я стану большим толстым дядей с загородным домом. Мне казалось, что с появлением детей жизнь переключается в режим «полежать на диване – посмотреть ТВ – сходить в Ашан – поменять подгузник - повторить». Оказалось, что нет.
Итак, отвечая на вопрос из заголовка «Дети – это сложно?»… Для меня – нет.
Во-первых, потому что у нас без преувеличения идеальный сынулька. У него практически не было колик (те, кто это проходил, знают, какой это ад), зубы резались как будто сами собой, без боли и всенощных бдений, он прекрасно спит (ложится в 11 и просыпается в 10 в отличие от других детей, которые ложатся в 3 и просыпаются в 4, 5.30, 6.30 и 9) и почти никогда не ревет.
Во-вторых, он реально прикольнее, чем все остальные дети. Он крайне фотогеничен (достаточно просто прийти в любое общественное место и посчитать, сколько людей на него оглянулись и сказали «ути, какой пупсичек»), у него весьма умный и понимающий взгляд (порой мне кажется, что он знает что-то, чего не знаю я) и он очень любит хохотать (и заражает своим смехом других). А еще он очень активен и у него почти атрофировалось чувство страха чего-либо (собак, автомобилей, дорог, темноты, высоты и т.д.)
В-третьих, прогресс настолько шагнул вперед, что растить детей уже реально не проблема (если у них все в порядке со здоровьем). Для кормления есть смеси, которые стоят так же, как обычная еда, для развлечения полно китайских игрушек за три копейки – ими завален целый ящик у нас дома, для гигиены есть памперсы и мыло, а для перемещения – детское автокресло, в котором наш Мишаня проехал уже тысяч двадцать километров (а ему нет еще и полутора лет!). Сравнивая себя и своих родителей в отношении удобства выращивания детей, представляю скрипучий деревенский велосипед и кондиционируемый салон BMW 7 серии.
Но есть один момент, который был сложен и тогда, и сейчас и будет сложным всегда. Этот момент называется «подавать правильный пример». Раскрою небольшой секрет воспитания детей – они внимательно следят за вашим поведением, чтобы скопировать его в своей будущей жизни. И от вашего поведения во многом зависит их поведение. Самое интересное в том, что если ваши слова будут расходиться с делом, то они будут запоминать ваши дела, а не слова. И поэтому, следуя этому правилу, я не вижу смысла читать ребенку лекции и нотации длиннее 10 секунд - слова при воспитании могут потребоваться только если вы хотите разъяснить смысл того или иного поступка. Сами по себе слова, в отрыве от поступков, не имеют особого значения.
Отсюда вытекает одно из главных (на мой взгляд) правил воспитания детей – «не воспитывайте детей, воспитывайте себя». Проще говоря, если вы говорите ребенку «не кури», а сами при этом поджигаете сигарету на его глазах, то не удивляйтесь тому, что через несколько лет он захочет быть похожим на папу и также закурит с пацанами за гаражами.
Да, подавать правильный пример сложно. Но других способов у вас все равно нет.