Найти в Дзене
Global news

Почему постсоветские страны такие бедные?

Страны, которые когда-то входили в состав СССР, сложны и отличаются друг от друга почти во всем.Однако на протяжении большей части 20-го века они управлялись одним центральным правительством. После мирного падения режима Советский Союз раскололся на разные страны, которые мы знаем сегодня, связанные через Содружество Независимых Государств. Хотя уровень бедности в странах бывшего СССР в целом снизился по сравнению с прошлым, это не означает, что путь к сокращению бедности в странах бывшего СССР был легким.

Например, для многих из бывших стран “стан” падение цен оказало довольно негативное воздействие на их экономику. Туркменистан стал диктатором, чьи выборы не считались справедливыми и демократическими. В результате страна стала очень коррумпированной. Узбекистан не управлялся диктатурой, но коррупция внутри страны очень высока, что затрудняет администрирование иностранной помощи.
-2
Кроме того, из-за весьма спорной резни протестующих в стране в 2005 году это единственная страна, которая разорвала связи с Западным миром. Таджикистан пережил гражданскую войну сразу после распада СССР. Казахстан, с другой стороны, совсем другой. С момента обретения независимости страна развивала свою экономику за счет мощной энергетической отрасли. За исключением Туркменистана (данные отсутствуют) и Казахстана (2,7 процента), в каждой отдельной стране уровень бедности составляет около 20 процентов и выше.
-3

Для стран, расположенных между Черным и Каспийским морями, состояние бедности выглядит не намного лучше. Армения уровень бедности составляет более 30 процентов из-за политической нестабильности, в то время как Грузия пережила Гражданскую войну, которая создала несколько зон замороженных конфликтов (Южная Осетия и Абхазия). Азербайджан был избавлен от любых войн и имеет обильные нефтяные месторождения, на которых растет его экономика. Увы, коррупция очень высока и в этой стране.

-4

Украина фактически осуществила довольно мирный переход в постсоветскую политику, сделав 2000-е годы благополучным периодом для Украины. Хотя последние события в стране заставляют его звучать как опасное место, уровень бедности на самом деле составляет только 6,4 процента. Окончательно, Беларусь пожалуй, самая худшая страна, в которой можно было жить после распада СССР. Страну с момента обретения независимости возглавлял диктатор Александр Лукашенко. Страна была оценена как имеющая худшие права человека из всех стран, обобщенных в этой статье, что делает иностранную помощь сомнительной. Тем не менее, уровень бедности предположительно составляет всего 5,1 процента.

-5

В целом, такой краткий обзор каждой страны не может полностью подвести итог состояния бедности в бывших государствах СССР. Каждая страна является независимой, что делает их политические результаты столь же разнообразными, как и любая группа стран в мире. Из этой информации мы можем сделать следующий вывод: каким бы ни было прошлое той или иной страны, оно не позволяет предсказать, как она будет действовать в будущем в отношении нищеты. Те государства, которые преуспели в переходе и стали более богатыми, подали хороший пример. Теперь это до репрессивных и бедных стран, чтобы извлечь уроки из этого и расти.