Панголин
Очень редкое животное, которое к тому же имеет не менее загадочное происхождение. Дело в том, что ученные долгое время не могли отнести это млекопитающее к какому-то конкретному виду и найти его ближайших родственников. Внешне панголины похожи на броненосцев - их тело также покрыто ромбовидными чешуйками заостренными с краю. А питаются панголины исключительно термитами и муравьями.
Всего известно 8 видов панголинов, 4 из которых обитает в Южной Африке и 4 в Восточной Азии. Размеры животных колеблются от 30 до 90 см, вес от 5 до 30 килограмм.
При опасности эти зверьки сворачиваются в шар, к которому довольно трудно подобраться из-за острых чешуек.
Нарвал
Единороги существуют! Правда это не совсем те единороги, которых все помнят по сказкам. Настоящие единороги живут в воде и больше похожи на тюленей, нежели на лошадей. Наверное, кто-то уже догадался, что речь идет о нарвале. Обитают эти животные только в холодных водах Северного Ледовитого океана. Длина бивня нарвала может достигать 3 метра, при том, что длина тела не превышает 4,5 метров. О предназначении "рога" нарвала до сих точаться споры: одни считают, что бивень в первую очередь выполняет функцию своеобразного чувствительного органа, по второй версии бивень - это средство защиты и нападения.
Плащеносная ящерица
Эта довольно крупная ящерица обитает только на севере Австралии и на юге Новой Гвинеи. Интересна она в первую очередь своим "плащом" и поведением во время опасности. Вокруг головы у плащеносной ящерицы расположена большая воротникообразаня кожная складка. Во время беды ящерица становится на задние лапы, раскрывает пасть, растапыривает свой плащ и начинает бежать прямо на угрожающего ей хищника. Последние от такой картины, понятное дело впадают в ужас и спасаются бегством.
Утконос
Воистину удивительное существо, в нем сочетается какзалось бы не сочетаемое. Утконоса даже называют шуткой бога. Возникает впечатление будто утконос был создан из отдельных частей совершенно разных и непохожих животных. Так от уток ему достался клюв, что вообще нонсенс для млекопитающих, от бобров - хвост, а широко раставленные по бокам лапы похожи на конечности рептилий.
Утконосы сравнительно не большие животные - длина тела до 30 см, вес до 2 кг. Большую часть времени проводят в воде. Обитают только на востоке Австралии.
Очень интересным фактом является то, что потомство свое утконосы выводят в яйцах, как рептилии или птицы, однако затем ухаживают и растят малышей.
Утконосы являются еще и чутли не единственными в мире ядовитым млекопитающим. У них ядовитая слюна, а также у самцов на задних лапах есть шипы, которые подключены к каналу с токсинами.
Мадагаскарский присосконог
Эндемичная мадагаскарская летучая мышь, обитает только в дождевых лесах на восточном побережье острова. Весь день проводит присосавшись своими розеточными присосками к листьям пальм, ночью выходят на охоту. Изучены присосконоги очень плохо, это практически вымирающий вид.
Японская исполинская саламандра
Самое крупное из ныне известных земноводных. Длина тела состовляет более 1,5 метра, а вес 30 кг. В Японии этих саламандр употребляют в пищу и даже считают деликатесом.
Рыба-пенис
Очень необычный вид морских червей, достигающих в длину 15 см. Официальное название у этого существа только одно - латинское - Urechis unicinctus, но из-за своей не тривиальной формы оно более известно как "рыба-пенис".
Светящиеся медузы
Медузы и сами по себе очень необычные и интересные существа, к примеру это единственная бессмертная форма жизни на планете. Однако несколько медуз сильно выделяется на фоне остальных, особенно в темноте :) Фосфорический олиндиас - одна из светящихся медуз. Водится она в прибрежных водах Аргентины, Бразилии и Японии. Плавая по дну, медузы испускают яркий свет голубого или оранжевого цвета, тем самым привлекая к себе мелкую рыбешку и планктон.
Смотрите также статью о кальмаре-светлячке.
Галаговые приматы
Весьма необычное семейство приматов, обитающих в лесах Южной Африки. Выглядят эти приматы очень ярко - у них с огромные глаза и уши, задние лапы больше похожи на кроличьи, а хвост такой же пышный как у белки.
Длиннорогий саблезуб