Найти тему
Stomdevice

Тонкости процесса адгезии. 1 часть

Адгезивные материалы появились в 1950-х годах и за следующие десятилетия завоевали доверие большого количества специалистов по всему миру. Появление бондингов стало настоящей революцией в эстетической стоматологии. О них и пойдет речь в статье.

Сама возможность применения композитных материалов и адгезивных цементов значительно изменила алгоритмы лечения. Фиксация за счет микромеханической ретенции позволила стоматологам сохранять те ткани зуба, которые раньше приносились в жертву инвазивному ретенционному препарированию.

Однако сложность проведения адгезивной фиксации, как и разнообразие материалов на рынке, привели к появлению множества ошибок и осложнений. Чтобы избежать распространенных погрешностей при лечении, разберемся, как же выглядит правильный процесс адгезии при ближайшем рассмотрении.

Оговоримся, какие необходимо создать условия для прочного адгезионного соединения. Важно следить за чистотой поверхности, на которую наносят адгезив, и за пенетрацией жидкого адгезива в поверхность субстрата.

Виды адгезии

В стоматологии выделяют два вида адгезии: механическую, где происходит микромеханическое сцепление материала с тканями зуба, и химическую, во время которой образовывается химическая связь материала с дентином и эмалью. Химической адгезией обладают только стеклоиномерные цементы. Все остальные материалы, используемые в стоматологии, обладают механической и микромеханической адгезией.

процесс адгезии
процесс адгезии

Механическая адгезия представляет собой соединение материалов с твердыми тканями зуба за счет механической ретенции с участием микромеханических пор и шероховатостей на их поверхности. Шероховатость эмали можно получить через протравливание фосфорной кислотой. При этом усиливается адгезия метакрилового пломбировочного материала к поверхности зуба. Без этого этапа работы сцепление композиционного материала с твердыми тканями зуба нарушится, что может привести к образованию краевых щелей, микробной инвазии, окрашиванию краев пломбы, послеоперационной чувствительности и другим последствиям.

Следует помнить, что эффект кислотного протравливания эмали зависит от:

  • вида применяемой кислоты;
  • концентрации кислоты;
  • формы применения кислоты;
  • времени протравливания;
  • времени смывания водой;
  • способов, которыми активируется протравливание;
  • инструментальной обработки поверхности эмали перед протравливанием;
  • химического состава и состояния эмали;
  • эмаль молочных или постоянных зубов;
  • степени минерализации эмали.

Процесс протравливания эмали

Чаще в современной стоматологии для кислотного травления тканей зуба используется ортофосфорная кислота в концентрации 30-40%. Длительность травления эмали кислотой в среднем составляет 30 секунд, что равно времени последующего удаления протравки струей проточной воды. Экспериментальные исследования показали, что значимых различий в степени пористости здоровой эмали при экспозиции 30 секунд и 60 секунд нет.

кислотное травление
кислотное травление

Важно помнить, что воздействие кислоты более 60 секунд неизбежно приводит к разрушению эмалевых призм и ухудшению адгезии. Зато создание скоса эмали увеличивает площадь соприкосновения с композитом, что, следовательно, увеличивает силу адгезии.

Мы разобрались, в видах адгезии и в основных закономерностях процесса протравливания эмали. Во второй части статьи расскажем об особенности сцепления композитов с поверхностью дентина и о том, как правильно проводить кондиционирование. Оставайтесь на связи!