Найти тему
записки зубного детектива

Как вылечить зуб без всякой бормашины (часть вторая)

В прошлой статье я рассказал про метод лечения зубов без бормашины при помощи ферментов. Сегодня расскажу о более продвинутой методике.

Еще в древние времена предки говорили «капля камень точит». Не нужно быть большим ученым, чтобы понять, что точить-то она точит, но на это уходит слишком много времени, иногда несколько веков. В наше время мы не можем позволить себе такое расточительство и хотим, чтобы все происходило быстро.

Естественный выход - увеличить количество капель, чтобы они точили камень быстрее. Это действительно хорошее и логичное решение, но даже ускорение во много раз все равно никого не устроит. Ну, будет она точить камень не сто лет, а всего один год. Все равно долго.

И тогда в эту воду стали добавлять очень твердый кварцевый песок или что-нибудь подобное. И - о чудо! - сильная струя воды с таким песком стала пробивать камень насквозь буквально в считанные минуты. Это было то, что нужно.

Так современные станки водой режут камень. Быстро и красиво
Так современные станки водой режут камень. Быстро и красиво

Далее уже дело техники - отрегулировать подающее сопло, сфокусировать струю в нужной точке и начать не просто делать дырки в камнях, а обрабатывать их с любой стороны, придавая нужную форму.

Практически все, что изобретается в мире, тут же рассматривается с точки зрения возможности применения в качестве оружия массового поражения. Если же военных эта разработка не заинтересовала, тогда ее брезгливо перекидывают врачам, может, им поможет.

Военные на струю воды с песком в качестве оружия, видимо, не возбудились, тогда ученые решили, что раз зубы - самая твердая часть организма, то почему бы не продать идею стоматологам, благо деньги в стоматологии ходят немалые, в накладе никто не останется. И продали. За немалые деньги, как всегда.

Называется это «воздушно-абразивная система». Конечно же, маркетологи засучили рукава и сделали большую рекламу методу еще раньше, чем стоматологи его опробовали. В результате система, имеющая крайне ограниченное поле применения, была вознесена до небес и в который раз подана публике в виде полноценной замены обработки зубов бормашиной. Без боли, без анестезии, а главное, без мерзкого звука турбины (хотя звук струи там ненамного приятнее).

Это тоже пескоструйный аппарат, правда для чистки зубов, а не обработки, но выглядит очень уж красиво
Это тоже пескоструйный аппарат, правда для чистки зубов, а не обработки, но выглядит очень уж красиво

Но тут, как всегда, вылезли непредвиденные сложности. Одна из них - невысокая точность обработки. Как вы понимаете, в стоматологии один миллиметр это очень много. Мы работаем на уровне десятых, а то и сотых долей миллиметра. Струю воды откалибровать на такие значения невозможно.

Следовательно, прецизионность (точность) обработки зуба с помощью данного метода весьма и весьма низкая, а визуального контроля никакого. Из-за струи воды мы ничего не видим и руками не чувствуем никакого сопротивления, как при обработке обычной бормашиной. Мало того, любое стоматологическое зеркало уже через несколько секунд после работы с такой установкой превращается в очень красивое матовое стеклышко, не имеющее к зеркальной поверхности никакого отношения.

Но даже если посчитать, что пациент будет счастлив оплачивать доктору новое зеркальце каждые 20 секунд обработки, лишь бы его не пилили бормашиной, все равно есть куда более серьезные противопоказания к этому методу.

Воздушно-абразивным методом, так же как и ферментативным, о котором я рассказал в прошлой статье, можно лечить исключительно поверхностный кариес. Средний уже довольно опасно, глубокий невозможно. Дело в том, что струя воды, воздуха и песка действительно за секунду может пробить зуб насквозь, и если чуть зазеваться и допустить попадание этой струи в пульпарную камеру, то мы получим внутрипульпарный взрыв, по степени разрушительности только чуть-чуть уступающий ядерному.

Подопытный, конечно, скорее всего выживет, но может не только лишиться того зуба, который лечили, а получить разрыв сосудов, нервов, воздушную эмболию и много всяких других ништяков впридачу.

Пациент, плохо представляющий себе анатомию и физиологию зубочелюстной системы, может решить, что это не так уж и страшно по сравнению с бормашиной, а вот врач, отягощенный знаниями и маленькой толикой 3D-воображения, только разок представивший себе последствия внутрипульпарного взрыва, быстренько задвинет дорогущую установку в самый дальний чулан и будет бояться даже подумать о том, чтобы подойти с ней к какому-нибудь взрослому, не говоря уже о ребенке.

Таким образом, и на этом методе можно поставить большую и толстую печать забвения. Кое-где еще рекламируют его, дабы заманить трусливого пациента в кресло, а там уже, как обычно, сказать все ту же фразу: «но в вашем случае, к сожалению, этот метод применить нельзя, так что мы только чуть-чуть посверлим, это будет совсем не больно! Сестра, шприц!»

В следующей статье я расскажу про еще более современный способ обработки зубов без бормашины. Не забудьте подписываться на канал, чтобы не пропустить и ставить лайки, дабы подвигнуть автора на ее написание. Кстати, если кто испытал на себе подобные методы лечения, то напишите о впечатлениях в комментариях.