Найти тему
Саша Коновалова

Фрукты в Индии по месяцам: когда что созревает

Оглавление

Индия славится сочными манго, мясистыми авокадо, сладкими ананасами и прочей фруктовой экзотикой. Свежие плоды продаются на рынках круглый год. В Гоа растет меньше фруктов, чем в других регионах Индии. Однако на рынках курорта продают все, что зреет на территории страны и экспортируется от соседей. Расскажем, какие фрукты можно попробовать в Индии зимой, весной, летом и осенью. Мы подробно описали самые интересные плоды (название, фото, внешний вид, вкус, примерные цены). А также составили таблицу сезонности по месяцам.

Авокадо

В Гоа можно купить около десятка сортов авокадо. Есть очень жирные с ярким ореховым послевкусием, мягкие сливочные, средней жирности с легкой вязкостью… Попробуйте все, если любите этот фрукт. В Индии можно отыскать даже гигантский авокадо размером с детский резиновый мяч. Если решите привезти фрукт из Гоа домой, купите максимально твердый плод – он очень быстро портится. Сезон авокадо в Индии начинается в середине осени, примерная цена – около 200 рупий за кг.

Ананас

-2

В Индии продают два сорта ананасов. Один – местный. У него коричнего-оранжевая кожура, а сам плод напоминает вытянутый шар. Мякоть сочная, с яркой кислинкой, но сладкая. Второй сорт в Индию везут из Таиланда и Индонезии. Его плоды выше, тоньше и длиннее. Они напоминают огромные желто-коричневые шишки. Такие ананасы приторные, поэтому совсем не жгут горло и язык. Попробуйте оба варианта: они совсем не похожи на те ананасы, которые продаются в России. Стандартная цена – 50-60 рупий за кг.

Арбуз

-3

В Индии арбузы продают круглый год. Но не советуем искать их специально. В российских магазинах в сентябре продают более сахарные плоды. Индийские арбузы ароматные, но водянистые, без яркого вкуса. Если вы летите в Гоа туром, в который включен завтрак, то вам, как правило, будут их предлагать ежедневно. На рынках можно купить мини-арбузы. Они чуть слаще. Хотя иногда попадаются бледно-розовые, безвкусные.

Гранат

-4

Сейчас речь о привычном фрукте, а не о момордике, которую называют «индийским гранатом». Да, не экзотика, но вкус того стоит. Попробуйте гранаты в Индии: сочные, освежающие, сладкие, совсем не кислые. Фрукты растут на плантациях в Гоа. Местные плоды меньше азербайджанских и турецких, которые продаются в России. У них гладкая кожица, мелкие семечки. Цена индийского фрукта на рынках Гоа – примерно 100 рупий за кг.

Гуава

-5

В Индии растет несколько сортов гуавы, самый сочный – в Гоа. Купите плоды с ярко-зеленой шкуркой. Внешне их можно спутать с авокадо. На вкус гуава напоминает грушу и яблоко одновременно. Съедобная кожура скрывает ярко-розовую мякоть с мелкими семечками. Аромат у плода не яркий и совсем не тропический. Желтая гуава более жесткая, внутри белая, на вкус слегка вяжущая. В отелях Гоа этот фрукт часто дают туристам на завтрак.

Джекфрут

-6

Или плод хлебного дерева. Он вырастает размером с крупный арбуз. Вы легко узнаете его по зеленой или слегка коричневой пупырчатой шкурке. Внутри скрываются мягкие желтые «зерна» размером с половинку груши. На вкус они как приторный персиковый йогурт, кислинка едва уловима. Фрукт сытный и калорийный. Советуем покупать в Индии разделанный джекфрут и есть его в полиэтиленовых перчатках или вилкой. Так вы не испачкаетесь латексом, который не смывается с рук даже мылом.

Дуриан

-7

Этот плод называют королем фруктов. Он похож на крупную дыню с колючими шипами коричнево-желтого цвета. Мякоть дуриана напоминает кремовое пирожное: жирненькая, сочная, приятного бледно-желтого цвета. Плод славится отталкивающим запахом, который часто сравнивают с протухшим луком. Говорят, если в вашем организме нет токсинов, аромат дуриана покажется вам сладким, а вкус – как фруктовая мороженка или тропический десерт. А если они есть, вы не сможете им наслаждаться. Только 1 из 100 туристов может похвастаться любовью к дуриану. Экзотический фрукт можно попробовать в Индии с марта по май. Домой привезти не получится. Из-за едкого запаха дурианы запрещено провозить в самолетах.

Инжир

-8

В конце декабря, в январе и феврале в Индии можно попробовать свежий инжир. Самый дешевый фрукт продают в Дели, хотя растет он в Гоа. Местные плоды внутри розово-коричневые с мелкими съедобными семечками, а снаружи сиренево-зеленые. Они вырастают размером с маленький мандарин. Грузинский и турецкий инжир слаще, но индийский все равно хорош. Цена фрукта в Гоа в разгар сезона – примерно 120 рупий за кг.

Карамбола

-9

Фотогеничный и полезный фрукт без яркого вкуса. Она водянистая, хрустящая, кисло-сладкая. Целая карамбола похожа на болгарский перец с острыми ребрами. А в разрезе она превращается в звездочку. Карамбола богата витамином C, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме. В Индии фрукт также используют как мочегонное средство. Если перебрали с алкоголем, налегайте на этот плод – быстро встанете на ноги.

Кокос

-10

В жару коксовая вода освежает лучше холодных коктейлей или газировки. А еще она славится целебными свойствами и помогает предотвратить обезвоживание. Кокосы в Индии продаются поштучно. В крупных зеленых много жидкости, а в маленьких и коричневых больше съедобной мякоти. Кокосы в Гоа продают круглый год. Домой привезти не получится – плоды запрещено проносить в аэропорты. Зато в Индии можно купить качественное коксовое масло или молоко в заводских упаковках.

Личи

-11

На индийских рынках под видом личи часто продают лонган. Но продавцы так искренне говорят название плодов, что кажется, будто они и сами в это верят. У личи должна быть красно-коричневая кожура. Внешне фрукт напоминает крупную клубнику с загрубевшей кожурой. Кожица защищает белую желеобразную мякоть. У личи приторный вкус с клубнично-банановыми нотками и чудесный тропический аромат. Если вы хотите привезти из Индии личи, купите плоды на ветках – они самые свежие.

Лонган

-12

Внешне слегка похож на личи, но отличается коричневой гладкой шкуркой и более круглой формой. Мякоть у плода белая, внутри крупная несъедобная косточка. На вкус лонган тоже похож на личи, но менее сладкий. В нем чуть больше кислинки и меньше аромата. Многим туристам лонган нравится больше, чем личи, потому что он не такой яркий, менее «навязчивый» на вкус.

Манго

-13

Этот фрукт считают символом Индии. Высокий сезон манго в Гоа – с апреля по июль, однако попробовать его можно в любое время года. Зимой фрукт стоит дороже: в туристических местах цена может достигать 150 рупий за кг. В сезон и вплоть до ноября в Индии можно купить фрукты дешевле 80 рупий за кг. Попробуйте все сорта манго: желтый в крапинку, зеленый, красный и самый сочный – ярко-оранжевый.

Маракуйя

-14

В Гоа растет два сорта маракуйи – с желтой и сиреневой шкуркой. На вкус они почти не отличаются. У фрукта сильный сладкий аромат. А вот на вкус маракуйя кислая. Поэтому в Индии ее плоды чаще всего используют для приготовления смузи или шейков. А можно разрезать фрукт пополам и посыпать сахаром. Выбирайте плоды размером с мандарин, мягкие, но упругие, не коричневые. Если хотите привезти маракуйю из Индии, покупайте фрукты, на которых нет никаких пятен и вмятин.

Момордика

-15

Туристы называют фрукт индийским гранатом, потому что под желтой шкуркой момордики скрываются красные зернышки с мягкими косточками. Она также известна как «индийский огурец». Кожура зрелого плода должна быть ярко-оранжевой, пупырчатой, плотной. На вкус момордика сладкая, но горчит. Индусы едят ее недозрелой в салатах, а зрелые фрукты употребляют в чистом виде или готовят с ними горячие блюда. На рынках чаще всего продают зеленые плоды. Момордика снижает уровень холестерина, применяется в аюрведе для лечения воспалительных процессов в организме и повышения иммунитета. Однако врачи не советуют есть этот фрукт беременным. С экзотикой вообще лучше быть осторожными.

Папайя

-16

В Индии папайя зреет круглый год. Популярны два сорта: зеленая и оранжевая. Первая жесткая, она используется только для салатов или приготовления горячих блюд. Классическую папайю можно купить на рынках за 30-50 рупий. Мякоть фрукта в Индии считают полезной, она активно используется в аюрведе для улучшения пищеварения и в косметических целях. Если хотите быстро загореть, налегайте в Гоа на папайю. С ней ваша кожа быстро приобретет коричневый оттенок.

Рамбутан

-17

Купите в Индии волосатый фрукт размером с грецкий орех. Вы узнаете рамбутан по розово-коричневой кожуре с зеленоватыми мягкими шипами. Внутри он белый, похож на желе. На вкус рамбутан напоминает клубнично-лимонный мармелад. Не покупайте полностью коричневые плоды – они уже начали портиться и точно вас разочаруют. Если хотите привезти рамбутан домой, берите ярко-розовые ягоды без повреждений.

Ситафал

-18

Из редких фруктов в Индии нужно попробовать сахарное яблоко. Оно бывает зеленым или розово-коричневым, шкурка чешуйчатая, внутри несъедобные семечки. У фрукта белая сахарная мякоть. Мясистая, нежная, словно взбитые сливки с фруктовым пюре. На вкус плод немного напоминает банан, клубнику и персик. В Гоа высокий сезон фрукта начинается зимой. Домой не возите – сахарное яблоко очень нежное и может испортиться в дороге.

Свитлайм

-19

Если увидите на рынках Гоа апельсины с желтой кожурой, возьмите пару штук на пробу. Индусы называют их сладкими лаймами. На вкус плоды сладкие, однако кислинка чувствуется. Египетские апельсины, которые продаются в России, более сахарные. Но сладкие лаймы – самые сочные цитрусовые фрукты в Индии. Если сильно понравятся, смело везите домой, потому что плоды совсем не боятся дороги.

Обычные апельсины и мандарины в Индии суховаты. Эти фрукты лучше покупать в Дели, потому что в Гоа на них неоправданно завышены цены.

Физалис

-20

Зимой на рынках Индии появляется физалис. В России ярко-оранжевые ягоды обычно используют для украшения десертов. А в Индии плоды едят просто так. Эти редкие ягодки являются мощным антиоксидантом и источником витамина С. На вкус физалис кисло-сладкий, немного напоминает вишню. Выбирайте самые яркие ягоды, потому что желтый физалис хрустит и вяжет. Привезите фрукт из Индии в качестве гостинца близким, он отлично переносит дорогу.

Чику

-21

В Таиланде этот же фрукт носит имя «саподилла», а туристы прозвали чику сладкой картошкой. Из-за невзрачной шкурки плод остался недооцененным. А жаль, ведь под шкуркой земляного цвета скрывается сочная мякоть. По вкусу она напоминает персик, скрещенный с яблоком. Фрукт славится полезными свойствами: повышает иммунитет, уменьшает вред от воздействия солнечных лучей и защищает кожу изнутри, борется со свободными радикалами и улучшает зрение. Купите на рынке плоды на ветке, если хотите привезти их из Индии домой.

Посмотрите, как ловко орудуют ножом продавцы фруктов в Мумбаи. Похожие лавки по продаже свежих плодов и коктейлей есть в Гоа, Дели и в других туристических местах страны.

Фрукты Индии по месяцам

Фрукты в Гоа везут со всей Индии, поэтому сезонность по стране одинаковая. Мы объединили самые популярные плоды в одну таблицу. Обратите внимание, что в ней указано время созревания свежего урожая фруктов в Индии. Некоторые из них можно попробовать в любое время года, так как они долго хранятся или экспортируются из других стран. Например, манго зреет весной и летом, но зимой с рынков не исчезает.

Фрукты в Индии по месяцам
Фрукты в Индии по месяцам

Перед поездкой загляните в нашу статью о шоппинге в Гоа, Дели, Мумбаи и других регионах страны. Одежда, аксессуары, аюрведические средства и косметика, необычные продукты, традиционные сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в Индии в одном месте. О самых популярных блюдах индийской кухни мы также написали отдельный пост.

© Trip-Advice.ru