«Драконовские» меры нового КоАП ударят по водителям: минимальный автоштраф решили увеличить в 6 раз, другие наказания проиндексировали, ввели 2 новых статьи. Проект не понравился даже депутатам Госдумы: парламентарии заявили, что документ — сырой, а суммы — необоснованные. Есть ли шанс, что проект Министерства юстиции немного смягчат, или водителям придётся отдавать за штрафы половину МРОТ?
Проект не совершенен?
На прошлой неделе автосообщество всколыхнула новость о поправках, которые Министерство юстиции предложило для Кодекса об Административных правонарушениях. «Выберу.ру» в материале «Вырастут в 6 раз: новые автоштрафы сделают каждого водителя нарушителем» приводил таблицу, где сравнивал размер действующего штрафа и предложенного. Например, минимальный штраф за превышение скорости на 20−40 км/ч увеличится с 500 рублей до 3000. Появятся наказания за опасное вождение и систематические нарушения.
Пока проект КоАП не делает жизнь водителя проще. Автомобильное сообщество «Синие ведёрки» проанализировало документ: обжалование штрафов ГИБДД не упростили, чёткого понятия «опасное вождение» в нём нет. Получается, под этот термин попадает любой резкий способ езды?
Можно ли сейчас вводить такие штрафы?
Несмотря на большую работу, которую проделали рабочая группа и Минюст, в текущем виде документ усиливает репрессии к водителям, объяснил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников «Российской газете». Из-за размера штрафа наказание за административное правонарушение становится слишком жёстким. Крашенинников заметил, что Госдума уже отклоняла похожий проект КоАП.
Новый кодекс должен защищать права граждан и юрлиц, быть профилактикой нарушений. Но автомобилисты оказались в уязвимой ситуации: частные камеры стоят в самых неожиданных местах, и водители попадают в ловушку. «Автомобильная» часть в проекте Кодекса вызывает большое недоумение. Накопительную систему нарушений в России давно отвергли, и вдруг Минюст решил её вернуть.
Парламентарии сошлись во мнении, что проект — «сырой». Первый заместитель Павла Крашенинникова Вячеслав Лысаков отметил в разговоре с Autonews, что готовит обращение к премьеру Михаилу Мишустину о доработках в проекте КоАП. Если документ примут в первом чтении в Госдуме, то «автомобильную» часть проработает профильный комитет.
По словам Лысакова, от ГИБДД нет официальной статистики, что превышение скорости на 20−40 км/ч повышает аварийность на дорогах. Шестикратную индексацию этого штрафа парламентарий раскритиковал: 1000 рублей за такое нарушение достаточно. Инициативу штрафовать на 3000 Лысаков назвал «попыткой залезть в карман водителям».
С 1000 рублей согласен руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский. Штрафы ГИБДД не индексировали с 2013 года. Поэтому не стоит ожидать, что новую редакцию отменят. Скорее, предложенные наказания смягчат.
Скидку сохранят и расширят
Проект нового КоАП вводит 1666 составов правонарушений, но 60% (более 1000) можно будет оплатить со скидкой. Об этом в Минюсте рассказали ТАСС. «Дисконт» не касается грубых административных нарушений, а также некоторых автоштрафов. Сейчас 50% дисконт распространяется только на 124 правонарушения из 1800 — это 7%.
Также проект кодекса сохранят скидку, если 20 дней с момента вынесения постановления прошли, а нарушитель поздно получил копию. Получатель вправе ходатайствовать о восстановлении льготного периода. «Дисконт» восстанавливает судья или другое должностное лицо, добавили в Минюсте.
КоАП сохраняет главное положение, за которое ратовали многие водители: нештрафуемое «окно» в 20 км/ч. Ранее «Выберу.ру» писал, что порог превышения скорости предложили сократить до 10 км/ч.