Мраморная говядина считается, чуть ли ни самым известным деликатесом в мире. Свое название она получила из-за рисунка, который видно на срезе мяса, своими жировыми прожилками оно напоминает мрамор. Этот самый жир в мышечной ткани и делает мясо сочным и нежным.
Порода бычка
Мраморную говядину можно получить не от каждой коровы или быка. В первую очередь на наличие жировой прослойки в мясе влияет генетика. От молочной породы вы точно не получите мраморную говядину.
Наилучшими мраморными породами считается:
- Абердин-ангусская;
- Герефордская;
- Вагю.
Что касается последней – это даже не порода, поскольку это название объединяет целых четыре японские породы коров.
Поскольку на качество мяса влияет порода, то особо ценными считаются быки с родословной. Поэтому те, кто занимаются мраморной говядиной, тщательно следят за этим. Вписывают все данные в племенные книги (все сведения от рождения и до забоя о каждом конкретном бычке).
Но в нашем климате лучше выращивать бычков следующих пород:
- Шароле;
- Казахская белоголовая;
- Симментальская;
- Шаролезкая;
- Герефодская.
Почему выгодно разводить мраморных бычков
Все очень просто – мясное животноводство в России в принципе не развито. Большинство КРС в нашей стране молочных или мясо-молочных пород. При этом на убой они идут, когда перестают давать молоко (те, кто старше семи лет).
То есть, занимаясь мясным направлением, вы не будете сталкиваться с жесткой конкуренцией. А если выращивать мраморных бычков, то тут конкуренции практически не будет.
Затраты
Первое о чем необходимо позаботится – это большая территория. Для одной особи необходимо минимум 10 квадратных метров. Аренда земли и строительство коровника будет стоить около 400 тысяч рублей.
Следующий этап – покупка молодняка. Один бычок обойдется в 9-10 тысяч, смотря в каком регионе вы живете, а также цена может меняться в зависимости от возраста и веса животного. Покупать нужно хотя бы 10 голов, в итоге за все «стадо» вы потратите порядка 100 тысяч рублей. Затраты на корм получатся в пределах 150 тысяч рублей.
Прибыль
При правильном уходе за полтора года ваши животные будут весить минимум 400 кг. Всех бычков можно продать оптом примерно за 500 тысяч. Можно получить и значительно больше прибыли, если заниматься розничной реализацией. Можно договориться с ресторанами или магазинами, также можно самостоятельно продавать мясо на рынке.
В итоге вы потратите 650 тысяч, а заработаете всего 500 тысяч рублей (если сдавать оптом). Не очень выгодно, но зато вторая партия вам уже обойдется в 250 тысяч, а доход составит все те же 500 тысяч рублей. А чем больше будет поголовье, тем больше будет и прибыль.
Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.
Читайте также:
Какая температура должна быть в курятнике у бройлеров в зимний период
Прибыльно ли разведение норки в домашних условиях
Сколько можно имея корову заработать, делая сыр