Безудержная преступность и растущая конкуренция среди головорезов была отличной возможностью для некоторых предпринимателей. Тренажерные залы каратэ возникали как грибы в каждом свободном подвале. Тхэквондо и тайский бокс были очень популярны. Во многих случаях это не было спортом, но тренировочный лагерь, где преступные банды вербовали и оттачивали своих бойцов.
Массивный, неконтролируемый открытый рынки
Когда Власти окончательно закрыли легендарный Черкизовский рынок в 2009 году, они обнаружили подземные рабочие помещения и жилые дома. Никто на самом деле не знает, сколько нелегальных и неучтенных товаров (и людей) распространилось через Черкизон в регионы страны с 1990 года, но, по оценкам экспертов, государственный бюджет России ежегодно терял миллиарды долларов США. Излишне говорить, что это место было преступным очагом в 1990-х годах в Москве, где гангстеры «защищали» торговцев и контролировали потоки товаров в столице.
Анита Лебедева, которая была ребенком в 1990-х годах, вспоминает свои посещения рынка, где она увидела множество проходов, заполненных товарами, большинство из которых были проданы на сомнительной законной основе: «Каждый раз, когда я приезжала на Черкизовский рынок, я видела километры одежды, обуви, нижнего белья, смешанных с линиями, торгующими едой… в основном шашлыки, которые были экзотичны для Москвы в то время. У клиентов не было возможности элегантно примерить одежду: зимой мы примеряли ботинки, стоящие на куске картона; а летом мы примерили купальники, которые были покрыты продавцом или другим покупателем ».
Мошенничество (ака lokhotrons)
Другие эксплуатировали наивность людей. Россия в 1990-х годах была плодородной почвой для финансовых пирамид и религиозных культов. Миллионы были обмануты, чтобы «инвестировать» в печально известную финансовую пирамиду Сергея Мавроди с помощью агрессивной телевизионной рекламы. Излишне говорить, что инвесторы потеряли все свои деньги.
Мошенники применяли свои сомнительные схемы разными способами. «Мои родители вложили большую часть своих сбережений в Чару (недолговечный банк, который постепенно трансформировался в финансовую пирамиду) и потеряли все», - сказал Алексей Бобанов, который до сих пор помнит печальный результат, хотя в то время был ребенком.
Религиозные секты последовали примеру. Не регулируемые правительством, они обнищали несметное число наивных сторонников.
Мошеннические лотереи использовались для «подцепки» ничего не подозревающих пешеходов. Лотерейный билет был бесплатным, но всегда случалось, что было два выигрышных билета. «Счастливчик» уговаривал перехитрить сообщника мошенника и неизбежно потерпел неудачу, потеряв и деньги, и приз. Такие игры назывались lototrons и окрестили lokhotronsсоставное слово, состоящее из «лото» и «дурак».
«Другой тип мошенничества работал следующим образом: к вам подошел респектабельный человек и сказал, что вы были выбраны для участия в рекламной кампании для большой фирмы. Далее он сказал, что вы получите ценный подарок, но для того, чтобы забрать предмет, ничего не подозревающая жертва должна была заплатить «налог». Это было меньше, чем объявленная цена, но намного выше, чем справедливая цена подарка. Именно так они продавали контрафактные товары в пять раз больше их реальной стоимости », - сказал Валентин Сибиряк, который был свидетелем всех видов мошенничества в 1990-х годах.
Жизнь в 1990-х годах была для России походом на минное поле, но некоторые телевизионные рекламные объявления того времени были шедеврами.