Найти тему

5 продуктов питания, которые спасут ваше зрение

Плохое или недостаточное питание может стать причиной слепоты.
«Это может произойти у пациентов, которые недоедают с медицинской точки зрения, - говорит Эндрю Г. Ли, доктор медицинских наук, нейроофтальмолог из Института глаз Блантона, Хьюстонская методистская больница. - В зоне риска хронические алкоголики, вегетарианцы, люди, перенесшие желудочно-кишечные операции (например, бариатрические процедуры) или расстройство пищевого поведения (например, нервная анорексия)». 

Продукты, богатые антиоксидантами, могут сохранить и улучшить ваше зрение!
Продукты, богатые антиоксидантами, могут сохранить и улучшить ваше зрение!

Широко известным стал случай, когда 17-летний подросток потерял зрение из-за плохого питания. Поначалу родители отвели подростка к врачу, потому что он постоянно жаловался на усталость. Мальчик долгое время питался беспорядочно, однако тесты показали, что он имел нормальную массу тела, не наблюдалось никаких видимых признаков недоедания. Подростку были назначены инъекции витамина B12, потому что анализы крови показали, что у него анемия и низкий уровень витамина B12. 

К сожалению, мальчик потерял зрение до того, как была раскрыта истинная причина его недомогания. Выяснилось, что он страдал от голодания сетчатки из-за многолетнего употребления только чипсов, картофеля фри, белого хлеба и обработанной свинины. Врачи пришли к выводу, что его беспорядочное питение привело к дефициту В12, низкому уровню витамина D, меди и селена, высокому уровню цинка, снижению плотности костей и тяжелой невропатии зрительного нерва, что и погубило его зрение

«Этот случай показывает, что вы можете ослепнуть не только из-за того, что пьете и едите (например, токсическая зрительная невропатия от употребления« самогона с высоким содержанием метанола и употребление продуктов, испорченных свинцом, ртутью или мышьяком), но из-за того, что вы не едите", - сказал доктор Ли. 

Врачи давно знают, что правильное питание приносит пользу всему вашему телу, в том числе и глазам. Обязательно включите в свой рацион следующие овощи и фрукты, которые сохраняют здоровое зрение: 

  • Листовые зеленые овощи. Капуста и шпинат с высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Другие овощи со значительными количествами лютеина и зеаксантина - салат ромэн, капуста, репа, зелень, брокколи и горох.
  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны богаты витамином С, антиоксидантом, чрезвычайно важными для здоровья глаз. Сюда же относятся персики, красный перец, помидоры и клубнику.
  • Фасоль. Все виды бобов, включая черноглазый горох, фасоль и лимскую фасоль, содержащую цинк, незаменимый микроэлемент, который находится в высокой концентрации в глазах. Другие продукты с высоким содержанием цинка - устрицы, постное красное мясо, птица и обогащенные злаки.
  • Холодноводная рыба. Исследования показывают, что питание, обогащенное омега-3 жирными кислотами из холодноводных рыб, снижает риск заболеваний глаз в более позднем возрасте. К тааким рыбам относятся лосось,тунец, сардины и палтус.
  • Овощи и фрукты оранжевого цвета. Морковь богата бета-каротином. Сюда же относятся и другие фрукты и овощи оранжевого цвета, такие как сладкий картофель, абрикосы и дыня.