Справка:
13 октября 1884 года участники Международной меридианной конференции в Вашингтоне путем голосования выбрали в качестве нулевого - Гринвичский меридиан. Конференция была созвана для «обсуждения и по возможности установления меридиана, который можно было бы считать нулевым при определении долгот и измерении времени во всем мире».
До конференции страны сами принимали решение, от какой точки вести отсчет на их территории. Так, США и Великобритания использовали Гринвичский меридиан, Франция — Парижский, Российская империя — Пулковский и т.д. В разное время в разных государствах нулевыми также считались меридианы, проходящие через Геркулесовы столбы (Гибралтар), Александрию, Толедо, Кенигсберг, Копенгаген, острова Зеленого мыса, Иерусалим и пирамиды Хеопса.
В результате возникали серьезные неудобства для путешествующих из одной страны в другую и даже внутри одной страны (особенно такой большой, как Россия). В одних только США более сотни городов имели свое местное время. Сейчас трудно себе представить, как время может различаться не на целое число часов и даже не на половину или четверть часа, что иногда еще встречается, а на произвольное количество минут. Неудобства испытывали и те, кто имел дело с картами, произведенными в разных странах, например, капитаны кораблей.
Необходимость утвердить единое времяисчисление и договориться об использовании нулевого меридиана назревала в течение всего XIX века.
В работе вашингтонской конференции приняли участие 25 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Рассматривалось пять вариантов нулевого меридиана: меридиан Ферро, меридианы, проходящие через Парижскую обсерваторию, Азорские острова, Берингов пролив и Гринвич. Первый был известен с античности. Он носит название по канарскому острову Иерро (прежнее название - Ферро).
При голосовании свою роль сыграла представленная делегатам статистика о том, какую точку отсчета используют капитаны кораблей — примерно две трети применяли Гринвичский меридиан. Голосование по Гринвичу, прошедшее 13 октября, завершилось почти единогласным «за», хотя Франция, главный соперник Великобритании, воздержалась. Решение было принято и 22 октября оформлено в виде резолюции: «Конференция предлагает... применение меридиана, проходящего через ось пассажного инструмента устройства, используемого для наблюдения за движением светил обсерватории в Гринвиче... в качестве начального меридиана». Недовольная этим решением Франция еще несколько десятилетий использовала в качестве нулевого Парижский меридиан.
Но, мой очерк о Пулковском меридиане.
«Пулковский Меридиан был проведён после строительства обсерватории - так император Николай Первый хотел узнать границы земель русских. В 1839 году именно отсюда десятки географов пошли по империи, чтобы узнать, где же она начинается и где заканчивается. И будто бы совершенно случайно главный фасад обсерватории выходит на Петропавловскую крепость. Из главной башни обсерватории хорошо виден шпиль Адмиралтейства.
На территории Пулковской обсерватории есть знаменитая дорожка, символизирующая Пулковский меридиан, была проложена по северному склону Пулковской горы в 1834-1838 годах для обозначения национального нулевого меридиана Российской империи. Во время Великой отечественной - была разрушена. Не так давно её восстановили и именно тогда геодезисты заметили, что за 200 лет дорожка сместилась - из-за движения литосферных плит.
Так исторически сложилось, что сейчас по Пулковскому меридиану долгота не измеряется. Меряют по Гринвичу. Пулковская линия находится на расстоянии 30 градусов и 19 минут от Гринвича. Но, мы с гордостью и аккуратным патриотизмом должны отметить, что почти пол века, Россия пользовалась Пулковским меридианом, который не только соединяет полюса земли, но и знаковые, исторические, события в жизни людей многих стран.
Пулковский меридиан, проходит Александрию ( была основана в 332 году до н. э. Александром Македонским), Константинополь (Стамбул), Киев, Великий Новгород и даже пирамиду Хеопса.) Многие видят в этом сакральный смысл. Ведь некоторые города, в своё время, являлись столицами могущественных империй и Санкт-Петербург находится в этой черте.
Если проследить линию и описание Пулковского меридиана в городской черте, то обнаружится масса противоречий. Я с удивлением обнаружил, что в интернете нет современной карты, на которой был бы изображён Пулковский меридиан, есть только описания.
На одном из сайтов читаю: «Вообще-то приблизительно (с точностью до десятков метров) линию Пулковского меридиана легко проследить на любом современном плане города.
Пулковское шоссе и Московский проспект действительно идут более или менее вдоль меридиана, хотя, конечно, осевая линия (несколько разная на разных участках) с ним не совпадает.
Изогнутый кусочек Большой Морской под аркой Главного Штаба тоже более или менее ложится на меридиан, а Троицкий мост – никоим образом.
Зато вот шпиль Петропавловского собора возвышается очень близко к линии меридиана. Стоя на Пулковских высотах или на Московском проспекте каждый в ясную погоду, может воочию убедиться, что шпиль находится практически точно в створе Пулковского шоссе и Московского проспекта».
Вывод, который предлагает нам некий «исследователь» (я подчеркнул его выше), заблуждение.
По городской легенде «часть Большой Морской улицы лежит на Пулковском Меридиане», координаты места 30°19′34″ ВД. Если приложить линейку к карте, и совместить ее с Московским проспектом все так и выходит. (Что значит приложите линейку к карте и проведите линию? Так нельзя рассуждать - земля то круглая!))
Московский проспект и продолжающая его часть Пулковского шоссе, в Санкт-Петербурге, лежат приблизительно, на Пулковском меридиане. Совпадение этой линии с меридианом — неточно. Оно имеет место только у подошвы Пулковской горы, на которой стоит обсерватория, и от которой отходит Пулковское шоссе. Через 10 километров, у площади Победы, меридиан находится приблизительно на 15 мин восточнее (примерно 270 метров вправо, если смотреть в сторону центра города). Через 15 километров, у Сенной площади, отклонение составляет уже 30 мин или более 500 метров! Возьмите любой гаджет с GPS приемником, и убедитесь, что истинный Пулковский меридиан проходит даже не через башню дома Зингера, и не через восточное крыло Казанского собора, а еще восточнее и забирая правее-правее, пересекает-таки Троицкий мост и Троицкую площадь.
Нулевым Меридианом наш Пулковский Меридиан оставался вплоть до 1884 года, а в русских картах до 1921 года. Чем же пользовались российские мореходы до 1884 года? Увы. Гринвическим.