Найти в Дзене

Первые шаги к экологической осознанности.

Наше общество стало потребительским. Регулярно покупаем продукты, хозяйственно-бытовые товары, электронику, одежду. Люди бездумно кидают все виды отходов в один контейнер и совершенно не думают о том, что будет с ними дальше. В нашей стране в основном всё оказывается на полигонах.

В России больше 1000 полигонов, 15000 санкционированных и 17000 несанкционированных свалок, мусорные поля занимаю 4 млн га земли. Это сопоставимо с размерами некоторых европейских стран, как Швейцария, Нидерланды. Так как у нас площадь страны большая, люди не сильно замечают проблему.

Полигон ТБО в поселке Черкассы, Уфимский р-н, РБ
Полигон ТБО в поселке Черкассы, Уфимский р-н, РБ

Можно бесконечно обсуждать, какие законы внести, какие заводы установить, какие методы использовать. Жаловаться на государство или говорить, что от меня ничего не зависит. Решение — это раздельный сбор и вторичная переработка. Уже начали устанавливать цветные контейнеры во дворах. Красный для стекала, синий для бумаги и картона, желтый для пластика. Например, по данным МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», в г.Уфа на конец 2019 установили 100 таких новых контейнеров и в этом году планируют в 2 раза увеличить эти цифры.

г.Уфа, ул. Ленина 150/2
г.Уфа, ул. Ленина 150/2

Каждый из нас дома может раздельно собирать мусор:

1. Для начала в разные мусорные ведра выкидывать пищевые отходы и пластиковые обертки, упаковки.

2. Пластиковые бутылки, бумагу и картон, стекло, батарейки - каждый из них отдельно собирать и выкидывать в раздельные контейнеры.

3. Старые вещи сдавать на переработку в магазины H&M и MONKI, IKEA или отдавать на благотворительность.

4. Электронику, провода принимают сети магазинов «Эльдорадо», «М.Видео», комиссионные магазина « Победа » и другие местные организации по ремонту бытовых приборов.

5. Книгами можно обмениваться или сдавать в библиотеку.

Так будет лучше, чем всё в один контейнер выкидывать. Дальше войдет в привычку и окружение тоже подтянется. Постепенно усложнять уровень сортировки. На первых порах можете раздельно выкидывать пластиковые бутылки и дальше подключить к сортировке остальные виды мусора.

Второе решение - концепция «Ноль отходов». Образ жизни, который направлен на сокращение количества мусора, повторное использование, вторичную переработку.

-3

Первые шаги на пути к осознанному потреблению:

1. Заменить пластиковый пакет на тканевую;

2. Полиэтиленовые мешочки на многоразовые;

3. Пластиковую бутылку на стеклянную;

4. Одноразовые стаканчики на тумблер для горячих напитков;

5. Обычную зубную щетку на бамбуковую.

Это не весь перечень возможных альтернатив, со временем можно добавлять новые пункты и становиться ближе к «Ноль отходов».

Каждый человек должен понять, что он несёт ответственность за состояние окружающей среды. Наш образ жизни на прямую влияет на планету. Не придёт кто-нибудь другой и не уберет мусор. Маленькие каждодневные шаги приведут к более осознанному обществу, которое заботится об окружающем мире и стремится к лучшему будущему.