Здравствуйте дорогие читатели. Смотря хроники войны, а именно ее разрушительные последствия, я всегда задавался вопросом, как же уцелел Московский Кремль. Сегодня я поделюсь этим ответом с вами.
В ночь с 21 на 22 Июля 1941 года над Москвой появились фашистские самолеты. Кремль был важнейшей целью при бомбардировках Москвы, однако в ходе войны он практически не пострадал из-за того, что немецкие пилоты бомбардировщиков просто не смогли его найти.
Уникальный план по спасению предложил Борис Иофан, архитектор, один из создателей памятника «Рабочий и Колхозница». Несмотря на абсурдность плана, времени на размышление не было.
Все дело в том, что в первый месяц начала ВОВ, кремль очень хорошо замаскировали. Красные звезды на башнях и кресты на соборах накрыли темными чехлами, а крыши соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру кремлевской стены возвели макеты жилых построек, а красная площадь заполнилась фанерными декорациями в форме жилых домов. Вокруг мавзолея был построен трех этажный деревянный дом, который ни чем не отличался от обычного жилого здания. Если раньше фасады кремля выделялись из серой застройки своим ярким красным цветом, то благодаря этой маскировки кремль стал выглядеть совсем неприглядно, поэтому немецкие пилоты бомбардировщиков, просто не могли опознать свою цель.
Достаточно сказать, что за четыре года войны Москву бомбили 141 раз, и из них Кремль всего восемь, план сработал. Правда уже в 1945 году возникла новая проблема – черная краска так въелась в купола, что сделать ее снова златоглавой к Параду Победы не успели.
Спасибо, что читаете мой канал, следите за новыми статьями, до скорого.