Всем доброго времени суток!
Вчера мне знакомая сказала, что они ребенку берут мясо кур только у частников, то есть просто с частного подворья из соседней деревушки. Решила я поделиться с ней своей историей о такой вот "фермерской продукции". Заодно и вам расскажу.
Так вот, началось всё с того, что 6 лет назад мы с мужем решили, что как-то нерационально используем свой земельный участок. У нас частный дом в маленьком городке. Со всех сторон соседи разводят птицу, живность, а мы только огород сажаем. А у нас дети растут. А в магазинах сейчас качество мяса оставляет желать лучшего.
Решили - попробуем тоже разводить живность, чтобы хоть какие-то полезные продукты для детей, да и для себя, получать.
Начать решили с кур-несушек. Поехали в ближайшую деревню, нашли там хозяйство, где разводят кур и продают их различную продукцию. Купили молодых (около 4 мес) несушек, дома разместили в заранее подготовленный курятник, закупили комбикорм. Через пару недель начали собирать яйца.
Но! Через несколько дней я заметила, что одна курочка "скуксилась", приболела. Я в панике побежала к соседу, он животновод с высшим образованием, сам хозяйство держит. Так вот он мне говорит:"Ну пропои ее, да и остальных для профилактики, левомицетином или тетрациклином, а лучше и тем, и другим по-очереди курсами".
Ну класс, думаю, это же "зверские" антибиотики, такие яйца точно есть будет нельзя, даже некоторое время после окончания курса антибиотиков. Курс антибиотиков начала в этот же день.
Но яйца стали выбрасывать. Даже яйца, полученные через 2 недели после антибиотиков мы не ели, только позже начали.
Пара кур все-таки сдохла, остальные выжили. Вот тогда ко мне впервые в голову пришла мысль, что не так и хороши эти "домашние" продукты, купленные у незнакомых частников. А вдруг они тоже поят свою птицу какими-то лекарствами, а покупателям и не говорят? А ведь это могут быть те же самые антибиотики или кокцидиостатики (противопаразитарные средства для птицы), при которых употребление яиц или мяса птицы противопоказано.
Или корова у них на лекарствах, а молочную продукцию продолжают продавать? Как-то от этих мыслей захотелось еще больше продукции делать самостоятельно, для собственных нужд.
Постепенно мы и на мясо птицу стали разводить. Сначала взяли обычных бройлеров (как в магазинах продают), суточных цыплят. Оказалось, что эти товарищи без лекарственной поддержки не особо живучие. В ветаптеке мне даже памятку дали, как правильно пропаивать бройлеров лекарствами. Предложенная схема предполагает пропаивание антибиотиками и кокцидиостатиками курсами, заканчивать поить лекарствами надо было за пару недель до забоя, чтобы препараты успели вывестись из мяса. Кстати, тогда же узнала, что птице не нужны наши человеческие антибиотики, у нее есть свои, птичьи, они не так критичны для человека.
Тут меня посетила очередная мысль - а вдруг кто-то из частных "фермеров" действительно придерживается этой схемы, но забой птицы начинает раньше, чем препараты вывелись из мяса?
Кстати, тогда же узнала, что птице не нужны наши человеческие антибиотики, у нее есть свои, птичьи, они не так критичны для человека. Но все-равно химии слишком много, поэтому нам такая схема не подходила. Стали искать другие способы поддержания её здоровья.
Для себя мы нашли лучшим такой вариант: покупаем ТОЛЬКО ЯЙЦА инкубационные (или используем от своих кур), птенцов выводим сами, в своем инкубаторе, после вылупления соблюдаем правильный температурный и световой режим, выбираем только лучшие корма (обязательно вареные овощи и трава); всегда соблюдаем необходимые для здоровья условия содержания. А еще методом проб подобрали лучшие породы, чтобы и живучие, и вкусные.
Кстати, в промышленных комбикормах тоже встречаются антибиотики и кокцидиостатики. И если птица забита раньше, чем перешла на "финишный" корм, химия еще может сохраняться в мясе. А если для экономии птицу кормят дешевыми кормами, она может запросто заболеть, тогда ей необходимы будут лекарства.
Вот так обстоят дела с "домашним" мясом. Я ни в коем случае не утверждаю, что все "фермеры" такие недобросовестные, но вот глядя на своего соседа, который запросто может поить кур антибиотиками и есть их яйца, становится страшновато. Не зря говорят, простота хуже воровства.
Конечно, если "поставщик" продукции вам знаком, а не просто "человек из соседней деревни", или это официальный фермер, который соблюдает всю технологию и сертифицирует свою продукции, тут рисков нет.
А вот если это случайный "поставщик",не поленитесь, разузнайте, в каких условиях содержится птица, чем кормится (лучше, если она на свободном выгуле), не болеют ли её "подружки". И ещё лучше попросите оставить внутренности (сердце, печень, почки, легкие), они часто видоизменены при болезни.
Моя знакомая после моего рассказа стала внимательней относиться к людям, у которых покупает яйца и мясо, даже всегда заходит лично проверить, в каком состоянии и в каких условиях птица)))
А вы как считаете, не параноик ли я, что так рассуждаю?
Все-таки те, кто предпочитает "домашнее", хотят получить здоровую пищу.
Всем добра и здоровья!