Найти тему

"Подводные камни" фермерской продукции.

Всем доброго времени суток!

Вчера мне знакомая сказала, что они ребенку берут мясо кур только у частников, то есть просто с частного подворья из соседней деревушки. Решила я поделиться с ней своей историей о такой вот "фермерской продукции". Заодно и вам расскажу.

Так вот, началось всё с того, что 6 лет назад мы с мужем решили, что как-то нерационально используем свой земельный участок. У нас частный дом в маленьком городке. Со всех сторон соседи разводят птицу, живность, а мы только огород сажаем. А у нас дети растут. А в магазинах сейчас качество мяса оставляет желать лучшего.

Решили - попробуем тоже разводить живность, чтобы хоть какие-то полезные продукты для детей, да и для себя, получать.

Начать решили с кур-несушек. Поехали в ближайшую деревню, нашли там хозяйство, где разводят кур и продают их различную продукцию. Купили молодых (около 4 мес) несушек, дома разместили в заранее подготовленный курятник, закупили комбикорм. Через пару недель начали собирать яйца.

Но! Через несколько дней я заметила, что одна курочка "скуксилась", приболела. Я в панике побежала к соседу, он животновод с высшим образованием, сам хозяйство держит. Так вот он мне говорит:"Ну пропои ее, да и остальных для профилактики, левомицетином или тетрациклином, а лучше и тем, и другим по-очереди курсами".

Ну класс, думаю, это же "зверские" антибиотики, такие яйца точно есть будет нельзя, даже некоторое время после окончания курса антибиотиков. Курс антибиотиков начала в этот же день.

Но яйца стали выбрасывать. Даже яйца, полученные через 2 недели после антибиотиков мы не ели, только позже начали.

Пара кур все-таки сдохла, остальные выжили. Вот тогда ко мне впервые в голову пришла мысль, что не так и хороши эти "домашние" продукты, купленные у незнакомых частников. А вдруг они тоже поят свою птицу какими-то лекарствами, а покупателям и не говорят? А ведь это могут быть те же самые антибиотики или кокцидиостатики (противопаразитарные средства для птицы), при которых употребление яиц или мяса птицы противопоказано.

Или корова у них на лекарствах, а молочную продукцию продолжают продавать? Как-то от этих мыслей захотелось еще больше продукции делать самостоятельно, для собственных нужд.

Постепенно мы и на мясо птицу стали разводить. Сначала взяли обычных бройлеров (как в магазинах продают), суточных цыплят. Оказалось, что эти товарищи без лекарственной поддержки не особо живучие. В ветаптеке мне даже памятку дали, как правильно пропаивать бройлеров лекарствами. Предложенная схема предполагает пропаивание антибиотиками и кокцидиостатиками курсами, заканчивать поить лекарствами надо было за пару недель до забоя, чтобы препараты успели вывестись из мяса. Кстати, тогда же узнала, что птице не нужны наши человеческие антибиотики, у нее есть свои, птичьи, они не так критичны для человека.

Тут меня посетила очередная мысль - а вдруг кто-то из частных "фермеров" действительно придерживается этой схемы, но забой птицы начинает раньше, чем препараты вывелись из мяса?

Кстати, тогда же узнала, что птице не нужны наши человеческие антибиотики, у нее есть свои, птичьи, они не так критичны для человека. Но все-равно химии слишком много, поэтому нам такая схема не подходила. Стали искать другие способы поддержания её здоровья.

Для себя мы нашли лучшим такой вариант: покупаем ТОЛЬКО ЯЙЦА инкубационные (или используем от своих кур), птенцов выводим сами, в своем инкубаторе, после вылупления соблюдаем правильный температурный и световой режим, выбираем только лучшие корма (обязательно вареные овощи и трава); всегда соблюдаем необходимые для здоровья условия содержания. А еще методом проб подобрали лучшие породы, чтобы и живучие, и вкусные.

Кстати, в промышленных комбикормах тоже встречаются антибиотики и кокцидиостатики. И если птица забита раньше, чем перешла на "финишный" корм, химия еще может сохраняться в мясе. А если для экономии птицу кормят дешевыми кормами, она может запросто заболеть, тогда ей необходимы будут лекарства.

Вот так обстоят дела с "домашним" мясом. Я ни в коем случае не утверждаю, что все "фермеры" такие недобросовестные, но вот глядя на своего соседа, который запросто может поить кур антибиотиками и есть их яйца, становится страшновато. Не зря говорят, простота хуже воровства.

Конечно, если "поставщик" продукции вам знаком, а не просто "человек из соседней деревни", или это официальный фермер, который соблюдает всю технологию и сертифицирует свою продукции, тут рисков нет.

А вот если это случайный "поставщик",не поленитесь, разузнайте, в каких условиях содержится птица, чем кормится (лучше, если она на свободном выгуле), не болеют ли её "подружки". И ещё лучше попросите оставить внутренности (сердце, печень, почки, легкие), они часто видоизменены при болезни.
Вот так могут выглядеть больные цыплята.
Вот так могут выглядеть больные цыплята.

Моя знакомая после моего рассказа стала внимательней относиться к людям, у которых покупает яйца и мясо, даже всегда заходит лично проверить, в каком состоянии и в каких условиях птица)))

А вы как считаете, не параноик ли я, что так рассуждаю?

Все-таки те, кто предпочитает "домашнее", хотят получить здоровую пищу.

Всем добра и здоровья!