Найти в Дзене

Почему все поверили в нашествие волков на Подмосковье

Источник: mnr.gov.ru
Источник: mnr.gov.ru

Что может быть страшнее коронавируса? Только нашествие волков. Особенно если оно гораздо ближе китайской заразы и окутано куда большим ореолом легенд.

В пабликах Егорьевска появилось видео, на котором три крупных волка стоят во дворе. Один из них зажал в челюстях мертвую дворняжку.

Поверить в то, что волки забрались в город, немудрено — в конце января областное министерство экологии и природопользования сообщало о волках, замеченных в районе Луховиц. Жители видели крупную стаю близ деревень Белоомут, Ольшаны, Каданок и Лесное. Власти предположили, что животные пришли из национального парка «Мещера» Владимирской области и пообещали принять меры.

Однако видео с «егорьевскими» волками оказалось фейковым. Во-первых, его сняли в Калуге. Во-вторых, это не волки.

Чехословацкий влчак — гибрид волка и собаки. Их разводил житель калужского частного сектора. В двадцатых числах января волкособаки каким-то образом оказались на воле, и перепуганные местные жители стали жаловаться в МЧС.

Почему влчак загрыз собаку — неизвестно. По одной версии, агрессию у самки вызвала течка, по другой — собака уже была мертва и влчак грыз падаль.

Всего калужское управление МЧС зафиксировало три жалобы на «волков». В одном случае очевидец даже залез на дерево, спасаясь от внушающих страх животных.

В итоге влчаков поймали, с хозяином ведется работа.

Не-егорьевское происхождение видеозаписи в соцсетях быстро раскусили, однако в комментариях жители пишут о других случаях появления волков в окрестностях: около деревни Гулынки, в районе водохранилища в Челохово. Более того, появилась фотография пяти убитых волков — якобы из той, владимирской стаи.

Естественная популяция волков в Московской области небольшая — от 10 до 30 особей. Однако новости об их проделках появляются регулярно. Так, в апреле 2019 года волк напал на ребенка в Хорлове Воскресенского района. Оказалось, что это был «домашний» волк, которого содержал местный житель.

Такие случаи, а также общая статистика, показывающая, что популяция волков в России растет и достигла 50 тысяч особей, создают впечатление нашествия волков на Подмосковье.

А если вам все еще не страшно, то посмотрите на кадры похода волков из Казахстана на Башкирию.

Правда, это тоже фейк, который успели опровергнуть как казахские, так и башкирские службы ГО и ЧС. В роли волков и вовсе оказались олени.

Тем не менее, жителям Воскресенска, Егорьевска и Коломны следует внимательно изучить рекомендации министерства экологии и природопользования Московской области о том, как вести себя при встрече с волками:

  • Попытайтесь незаметно уйти.
  • Если не получилось - медленно отодвигайтесь назад, если волк не реагирует на вас и не преследует.
  • Не смотрите волку в глаза, чтобы не вызвать у него агрессию.
  • Если волк рычит — он уверен в себе и готов напасть.
  • Если он прижал уши к голове и присел — в любой момент может последовать прыжок.
  • Ни в коем случае не отворачивайтесь от волка и не пытайтесь убежать — так вы лишь спровоцируете его на нападение.
  • Если есть возможность — заберитесь на дерево, но знайте, что волк вынослив и может долго ждать добычу.
  • Если волк напал — бейте его по носу или сдавите горло.
  • Если волк вас ранил, нужно обратиться к врачам и обязательно сделать прививку от бешенства.

Реальна ли опасность волков в Подмосковье? Рассказывайте в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал!