А вы знали, что орехи укрепляют наш иммунитет, позитивно влияют на нашу кожу, волосы.
Сегодня приготовим очень простые меренги из орехов. Сохраняйте рецепт!
Итак:
Нам понадобятся:
- яичные белки – 4 шт. (130 г)
- сахар – 260 г
- соль – 1 щеп.
- фундук – 80-100 г
- лимонная кислота – 1 щепотка
Готовим:
В первую очередь подготавливаем орехи — лучше всего взять фундук, он прекрасно гармонирует с нежными меренгами, и создаст выраженный ореховый вкус.
Постоянно помешивая, прогреваем орешки на сухой сковороде, пока все шкурки не растрескаются. Затем чистим и размалываем в мелкую крошку.
Далее отделяем яичные белки от желтков. Белки желательно оставить хотя бы на сутки в холодильнике на 1-2 часа. После чего их нужно прогреть до комнатной температуры. Если забыли заранее достать из холодильника, то можете слегка прогреть на водяной бане или поставить в миску с горячей водой на 20 секунд.
Взвешиваю белки, чтобы определить необходимое количество сахара — нужно соблюдать соотношение 1:2.
Теперь, когда все готово, включаем духовку на разогрев до 100 градусов и приступаем к взбиванию.
В миску с белками добавляем лимонную кислоту и щепотку соли (они нужны, чтобы убрать лишнюю сладость).
Миксером взбиваем белки в крепкую пену. Начинаем взбивать на самой низкой скорости 1-2 минуты. Затем ускоряемся по одной ступени, на каждой взбивайте по 1-2 минуты. И так до тех пор, пока белки превратятся в крепкую и довольно густую белую пену. Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать на высокой скорости до жестких пиков. В итоге получится плотная и блестящая белковая масса, которая хорошо держит форму. На весь процесс взбивания уйдет 7-8 минут.
Добавляем орехи и аккуратно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
Перекладываем меренгу в кулинарный мешок с открытой насадкой (через насадку-звезду масса не пройдет, орешки будут застревать).
Отсаживаем небольшие меренги на застеленный пергаментом противень. Если нет мешка, то можно выкладывать просто ложкой или срезать уголок канцелярского фала. Обязательно оставляйте расстояние между безе, так как они увеличатся.
Ставим сушить в духовку, разогретую до 100 градусов. Маленькие меренги диаметром до 3 см выпекать нужно около 1 часа.
Готовность определить просто: когда всё готово, они легко отделяются от бумаги. По готовности достаём меренги и оставляем остывать минут на 20.
Вкусные и очень полезные ореховые безе готовы! Приятного аппетита и крепкого здоровья!