Найти тему

Советы для тех, кто хочет сменить работу после 30

Менять работу и сферу деятельности после 30 лет – это абсолютно нормально, если человек чётко представляет себе, в каких обновлениях он заинтересован и для чего они ему необходимы.

Начать путь к осуществлению мечты можно с подготовки плана. В нём важно максимально детально прописать, в какой сфере деятельности специалисту хотелось бы работать, каких карьерных результатов и к какому времени желательно достичь, сколько денег заработать и каким образом их потратить. Тщательно проработанный план укажет направление развития и будет повышать мотивацию.

Чтобы обратить на себя внимание специалиста по работе с кадрами, резюме должно быть честным и открытым. Если соискателю за тридцать, и при этом минимум опыта, должно быть понятно, чем он занимался. Возможно, кандидат трудился совсем в другой отрасли или получил два высших образования.

Информация о стажировках, которые можно пройти, размещается на сайтах крупных компаний. Если у специалиста возникло желание повысить квалификацию в какой-либо конкретной организации, советую написать потенциальному работодателю вопросы о требованиях к кандидатам и о том, как можно подготовиться к стажировке. Если в ответ придёт сообщение, что компания пока не принимает стажёров, рекомендую направить мотивационное письмо. В таких документах обычно описывается, почему кандидат стремится к сотрудничеству с компанией, чего ожидает от стажировки, какие навыки хочет получить и чем может быть привлекательно для компании сотрудничество с начинающим специалистом. В письме нужно обязательно указать контактные данные. Многие работодатели ценят инициативных соискателей и по возможности откликаются на их предложения.

Безусловно, если человек оставляет работу, не имея конкретных планов на будущую карьеру, у него должны быть подушка финансовой безопасности. Для расчёта её размера необходимо определить средние месячные расходы, а затем умножить их на количество месяцев, которые планируется потратить на поиск новой работы. Когда период, в течение которого у специалиста не будет постоянного дохода, неизвестен, нужно планировать подушку безопасности не менее чем на полгода.

Если сотрудник понимает, что хотел бы попробовать себя в чём-то новом, но не располагает никакими резервными средствами, я бы посоветовала ему сначала уделять привлекающему занятию свободное время. Хобби может принести не только удовольствие, но и те навыки, которые в дальнейшем помогут быстрее найти вакансию в новой сфере. Ещё одним выходом из затруднительной материальной ситуации может стать займ, но прежде чем его оформлять, нужно чётко понимать, как капитал будет использован, какой эффект принесёт и каким образом можно будет расплатиться с кредитором. Например, мне известны случаи, когда кредит оформлялся на обучение за рубежом с конкретными перспективами на карьеру в иностранной компании.

Автор: руководитель отдела по работе с персоналом QBF Светлана Белодед.