Материал опубликован в январском выпуске журнала «КАЛАШНИКОВ» за 2020 г.
Выставка к 80-летию со дня начала Советско-финляндской войны
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге (Музей артиллерии) работает выставка «Там, за той рекой Сестрою, на войне, в снегах по грудь...»
Названием выставки в Артиллерийском музее послужила цитата из набросков к поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин», главный герой которой, как известно, «на Карельском воевал», а его автор служил военкором во время советско-финской войны. Надо заметить, что Александр Твардовский подготовил целый цикл очерков под общим названием «С Карельского перешейка. Из фронтовой тетради», который был издан только в 1969 г. Сборник даёт представление не только о героической, но и повседневно-обыденной составляющей Советско-финляндской войны.
Ещё одну попытку по-новому взглянуть на события 80-летней давности предприняли и авторы новой выставки в Артиллерийском музее. Здесь можно будет увидеть различные образцы оружия, которые использовались в ходе конфликта Рабоче-Крестьянской Красной и финской армиями, форма одежды, предметы снаряжения, произведения изобразительного искусства, мемориальные и памятные предметы, награды, фотокопии, поясняющие ход войны.
Надо отметить, что одной из отличительных особенностей Советско-финляндской войны было то обстоятельство, что она проходила в тяжелейших погодных условиях, когда температура воздуха опускалась до −30°, и даже −40°С. Слой снега достигал 110 см, а в некоторых местах и 125 см.
На выставке можно увидеть некоторые образцы формы одежды и снаряжения участников войны. Так, в одной из витрин представлен зимний комплект одежды красноармейца, состоящий, в том числе из серой суконной шинели и зимнего шлема (так называемой будёновки образца 1927 г.), который всё ещё использовался в войсках в качестве головного убора. Недостатки такого обмундирования в условиях зимней Финляндии выявились быстро — длинные шинели мешали быстро передвигаться, а будёновка не спасала от холода, к тому же шишак не позволял надевать стальную каску.
В финской армии в качестве тёплой одежды широко применялись различного вида полушубки и меховые бушлаты на овчине и собачьем меху. Однако, зачастую, финский солдат предпочитал воевать в одном кителе, под который надевался толстый шерстяной свитер, а сверху — маскировочный халат. Такая одежда не стесняла движений и была намного практичней многослойного обмундирования красноармейца.
Широко представлено и оружие. Здесь выставлены отечественные винтовки системы Токарева и Симонова, мосинские винтовки и карабины, пистолет-пулемёт Дегтярева, автомат Фёдорова, для которого финская война стала последним конфликтом, в котором он принимал участие. Автоматом Фёдорова вооружались советские лыжники и штурмовые группы — те, кому требовалось создать высокую плотность огня на короткой дистанции.
Также в распоряжении бойцов РККА были пистолеты и револьверы, ружейные мортирки, ручные и ружейные гранаты и т.д.
На вооружении финского солдата были финские винтовки М/27, М/28, М/28—30, «Лотта Свярд», шведский карабин системы Маузер, пистолет-пулемёт системы «Суоми». Кстати, тактика боевого применения автоматов «Суоми» стала для Красной Армии неприятным открытием этой войны. Они оказались идеальным оружием боя в лесу и вкупе с миномётами компенсировали финнам нехватку артиллерии и авиации.
Непременным атрибутом финского вооружения был традиционный финский нож (пуукко), хотя централизованных его поставок в армию и не осуществлялось.
Против советских войск воевала не только армия, но и члены массовой военизированной организации «Шюцкор» — своеобразного финского «Осоавиахима». Среди экспонатов выставки есть нагрудный знак Гражданской гвардии (Шюцкора), а также финская винтовка системы Мосина, которая активно использовалась в Шюцкоре.
В конце декабря 1939 г. в войсках Красной армии была проведена определённая работа над ошибками. Выставка наглядно показывает, как в этот период изменилось обмундирование и снаряжение советского солдата.
К концу войны в Красной армии были созданы штурмовые группы и сапёрные подразделения. Именно сапёры наносили наибольший урон железобетонным укреплениям, главным составляющим знаменитой линии Маннергейма. Незаметно подбираясь к ДОТам, они уничтожали их взрывчаткой.
В разделе, посвящённом завершающему этапу войны, представлены образцы огнестрельного оружия, ножницы для резки колючей проволоки, малая пехотная лопата, карта под названием «Схема белофинских укреплений на Карельском перешейке 1939 — 1940 гг.», схема. «Прорыв „Линии Маннергейма“ 12 февраля 1940 г.», фронтовые зарисовки с изображением штурма финских ДОТов, картину «Сдача финнов» и т.д.
В конце концов линия Маннергейма пала и советские войска вышли на оперативный простор. Вскоре после этого был подписан мирный договор. А на местах бывших боёв до сих пор хранится множество предметов той войны: части оружия, снаряжения, предметы быта, которые представляют немалый интерес, как свидетели давних трагических событий. Поэтому неслучайно в особую группу авторы выставки собрали предметы снаряжения и личные вещи красноармейцев и командиров РККА, военнослужащих финской армии, найденные на местах сражений во время проведения поисковых работ.
Выставка работает до середины марта 2020 г.
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ».
Не пропусти самое интересное!