Найти тему
Миллионер.ру

Не все русскому пряник

Зашла намедни в магазин у дома, а там пряники продают, немецкие. Думаю, к чему бы это, своих навалом, и почему же российские  санкции тут не действуют?

Нет, есть, конечно, и немецкие пряники уникальные — называются нюрнбергские или лебкухены. Это такой старинный бренд, как у нас сейчас тульские. Они запатентованы, известны со времен Средневековья, со своей уникальной историей и рецептом, который хранится в национально музее. Лебкухены состоят почти целиком из смеси разных орехов, замешанной на меду, плюс разные пряности, цукаты и только 10% муки. Такие в наших магазинах не продают. На Рождество европейцы специально едут в Германию за этими пряниками, хотя свои есть практически в каждой стране. Но нюрнбергские считаются лучшими в Европе, это прекрасный традиционный подарок, в богато украшенной упаковке. Традицию ввел еще в 1487 году император Фридрих III, одаривая детишек лебкухенаи со свои портретом.

Но я не про немецкие пряники хочу вам рассказать, а про русские. Это они до революции были лучшими в Европе и поставлялись во все страны. В те прекрасные времена Россия в Европе ассоциировалась прежде всего с пряниками, а потом уже с икрой и водкой. В Берлине, Париже и Лондоне наши купцы открывали специализированные магазины, как сейчас в Москве делает какой-нибудь Louis Vuitton. И, конечно, в них продавались совсем не такие пряники, к каким мы привыкли в наше время. Можно сказать их пекли из меда, содержание которого в сладости доходило до 50%, остальное в тесте — орехи, цукаты, сушеные ягоды, разные пряные травы и немного муки. По виду эти печенья напоминали кусочки полупрозрачного янтаря. Но не все. Россия страна большая и в ней в каждом регионе были свои пряники по своему оригинальному рецепту, форме и цвету.

Mне, например, чисто внешне всегда нравились козули. Их придумали поморы в Архангельской губернии. Раскатывали тесто тонкой колбаской и из нее лепили всяких животных, в основном козочек, ну или узоры. На вкус не очень, но красивые, хоть на стену вешай. Собственно говоря, так и делали. Пряники на Руси были не только вкусной печенькой, или как у нас говорили «медовым хлебом», но и игрушками, сувенирами, оберегами, красивой картиной, азбукой. Славились пряники из городов Тверь, Городец, уральские… Тульские пряники удивляли прежде всего своей начинкой из всяких варений и джемов. Но самыми вкусными на Руси считались вяземские пряники из города Вязьма, что на Смоленщине.

Правда и стоили они дорого. На Смоленской губернской выставке, состоявшейся в 1830 году, согласно архивным записям, вяземские пряники купца Сабельникова продавались по 1 рублю 50 копеек за фунт, а простые пряники стоили всего 4 копейки. Пряники из Вязьмы поминали добрым словом и Чехов, и Толстой, и даже Шолохов. Вот например, из письма А.С. Пушкина поэту П.А. Вяземскому : «Ангел мой Вяземской… пряник мой Вяземской!». Почитатели вяземских пряников были знатные: сама английская королева, Граф Потемкин, и он же пристрастил к лакомству Екатерину II.

-2

Отчего же, спросите вы, вся эта наша гордость, наши пряничные традиции с IX века накрылись сейчас медным тазом? Во-первых, извели революционеры купечество со всем их пряничным производством. Кто-то бежал, кого-то раскулачили, кто-то сгинул на фронтах гражданской войны… Во вторых, в стране царил голод, не до пряников было, в третьих пряники ассоциировались с царским режимом и были запрещены, как и Рождество с новогодней елкой.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Навсегда утерян рецепт вяземских пряников. Что-то подобное пытаются восстановить смоленские бизнесмены, периодически сообщая прессе, что нашли старинный рецепт в чьем-то старом сундуке, но все понимают, что это не больше, чем пиар и маркетинговый ход.

Немного повезло тульскому прянику: группе энтузиастов в советское время удалось передать его на пробу Mикояну, тот угостил Хрущева и членов Политбюро. И те неожиданно одобрили его промышленное производство, хотя с маслом и мукой, не говоря уже про миндаль, мед и имбирь, в стране Советов была напряженка.

На прилавках сегодня в основном пряники для бедных. В них преимущественно мука да сахар — сочетание вредное и в рационе людей, заботящихся о своем здоровье, нежелательное.

Алла Балла