Продолжение. Начало здесь
Никогда не стоит запрещать своему ребенку выражать свои чувства и эмоции. Благодаря именно этим способностям он и ощущает свою жизнь.
6. Мнение людей - самое важное
С такой установкой выросло ни одно поколение людей. Безусловно, правила поведения и этикет - это большие плюсы и необходимость для создания хороших доверительных отношений.
Но не стоит создавать у ребенка комплекс неполноценности из-за ориентации на кого-то со стороны. Важно научить малыша самостоятельно определять хорошее и плохое, разумное и глупое. А мнение со стороны - это крайне субъективная и непостоянная величина.
7. Злость - это очень плохо
На самом деле, злость - это точна такая же эмоция, как и любая другая. Она есть у нас от природы, по умолчанию. Значит, ее необходимость проверена огромным количеством поколений и множеством ситуаций. Негативную окраску эта эмоция получила по причине наносимого ущерба тем, на кого она направлена. А теперь подумайте: если ребенок не получает возможности реализовать ее во вне - она будет направлена во внутрь с тем же разрушительным эффектом.
Важно понимать, что плоха не сама эмоция, а способ ее выражения и направленность. Вполне логично, что ее можно направит на какие либо вещи, предметы или активность.
8. Не доверяй никому
Вот уж точно - фраза из взрослой жизни! Это происходит в том случае, когда кто-то из родителей получил негативный опыт... и не сделал соответствующих выводов. По сути, повел себя, как ребенок: не стал разбираться в ситуации, в причинах происходящего, в своем поведении, а сразу обвинил во всем окружающих.
Ничего хорошего из такой концепции не получится. Если вы и дальше будете так считать, то передадите ребенку страх, неуверенность и нежелание принимать решения. Выбор за вами.
9. Происходящее с тобой - никому не интересно
Так же является следствием плохо развитых коммуникативных способностей у взрослого человека, страхов и неуверенности в себе. Чтобы не передать деструктивную модель своему ребенку - займитесь решением этой проблемы у себя, не откладывая в долгий ящик!
10. Человек всегда одинок
Такая фраза свидетельствует о том, что человек не доверяет никому, не может выстроить конструктивные, поддерживающие отношения. Так же эта фраза говорит подавленности и пессимизме.
Весь мир таков, каким мы его представляем. В нем есть все. И то, на что мы нацеливаем свое внимание - то и находим.
Следует очень постараться, чтобы научить себя видеть хорошее, быть бодрым и активным. Это не так просто. Но большая дорога начинается с первого шага.