Жаль, нет у вас, дорогие мои читатели, возможности послушать рассуждения восьмиклассников о рассказе Бунина «Кавказ». Тут дорого все: каждое высказанное слово, интонация, выражение лица. Кому, как не восьмиклассникам, разобраться в том, почему сложился любовный треугольник и кто есть кто в этом треугольнике. Рассказ совершенно взрослый. Прекрасный рассказ. Я его очень люблю. Всего две с небольшим страницы, а тянет на большой роман. Перечитайте как-нибудь...
Но, говоря об этом, я преследую другую цель. Да, я, безусловно, хочу сказать, что дети в этом возрасте ни о чем таком судить не могут. И если в них есть предвосхищение любви, то уж точно нет предвосхищения всей сложности коллизии. Почему любовь к одному человеку заменяется любовью у другому? Что делать тому, кто оказался больше не нужен?
Понятно, что эту сложность они не почерпнут из своего небогатого жизненного опыта, но и «призрака» ее неоткуда взять. Что они смотрят? Что они читают? Бэтменов, гаррипотеров, фэнтези.
А между тем, хорошо помню, что я бунинские «Темные аллеи» поняла в таком же возрасте доподлинно. Не буду списывать это на одну лишь тонкую душевную организацию, а скажу, что были в моем том юном опыте четыре картины, которые отношения между мужчиной и женщиной ( во всей их сложности) показали блестяще. Даже, я бы сказала, всего 4 эпизода.
1. «Золотая мина». Сцена между Далем и Полищук, где они встречаются на пристани, она курит сигарету и потом просит его снять очки, чтобы посмотреть в его глаза...
2. «Любимая женщина механика Гаврилова». Последние кадры, где Гурченко и Шакуров неслышно говорят через стекло. Она прижимается лицом к стеклу, а он со своей стороны подставляет ладонь, и кажется, что стекло исчезает, а он гладит её щеку.
3. «Раба любви». Эпизод, где Соловей и Нахапетов разъезжают на машине по какой-то совершенно непонятной траектории. Героиня взмахивает руками, придерживает широкополую шляпу, и они смеются. А вокруг весна, солнце, разлитое в воздухе счастье. И потрясающая музыка Эдуарда Артемьева.
4. «Мужчина и женщина». Там, мне кажется, эпизод оговаривать не надо. Он сразу ассоциируется с этим фильмом. И эту нежность потрясающе сыграли Анук Эме и Жан -Луи Трентиньян.
Это такой визуальный ряд, после которого можно было читать и Бунина, и угадывать и понимать наверняка, что он хотел сказать в рассказе « Кавказ».
А мы с восьмиклассниками будем завтра второй раз брать на абордаж эту маленькую двухстраничную историю...
А что вы думаете об этом ..? https://zen.yandex.ru/media/id/5e1f367c3bf9af00ad324d4c/jit-v-stile-kincugi-5e53e3e9558768122b01f722
P.S. Подписывайтесь на мой канал.Здесь есть что почитать!