Уже не один раз мне в Сети попадались статьи и видео на тему: «Что будет, если Империум из Warhammer 40000 столкнётся с Империей из «Звёздных войн». Чаще всего, авторами этого дела являются большие любители Warhammer 40000, которые начинают описывать, как героические Астартес и прочие персонажи «Вахи» жестоко «нагибают» Далёкую-далёкую Галактику. Что же, давайте попробуем разобраться и понять – можно ли вообще хоть как-то сравнивать эти Вселенные, есть ли вообще хоть какая-то логика в этом?
Для начала – разумеется, сравнивать нельзя, и никакой логики в этом деле, конечно же, нет. Но – это всего лишь мои слова, можно сказать, голословные утверждения. Конечно же, у меня попросят доказательств, и я смогу сейчас их предоставить…
Для начала, «Звёздные войны» и «Warhammer 40000» – это две совершенно разные Вселенные, со своими законами и правилами. Да, и то и то относится к фантастике, но – разной фантастике. Если «Звёздные войны» – это космическая фантастика, так называемая «космическая опера», то «Warhammer 40000» – это, своего рода, «технофэнтези», причём, в самой мрачной её ипостаси. Но, разве это сможет остановить тех, кто твёрдо решил отстаивать свои взгляды всему наперекор? Конечно же нет, так что я перейду к более серьёзным доводам.
Как известно, проклятье и благословение Империума – это варп. Без варпа корабли летали бы только внутри планетных систем, а любой полёт к звёздам длился бы не одну тысячу лет. Без варпа, псайкеры не смогли бы «колдовать», библиарии Астартес – использовать свои силы, да и общий градус превозмогания резко снизился. Да, конечно, Астартес – невероятно круты и пафосны, но… толку от их крутости, если они окажутся заперты в какой-нибудь звёздной системе, где нет ни одной обитаемой планеты, а способов попросить о помощи – тоже нет, ведь астропаты тоже используют силы варпа. Это – лишь первая причина, почему нельзя сравнивать Вселенные «Star Wars» и «Warhammer 40000». Первая – но не единственная. Итак, Империум держится на варпе. Отними его – и кто они? Злобные и жестокие люди, обладающие нетерпимостью и ненавистью ко всем, кто от них отличается хоть немного. Но даже, если случайно на корабль Империума, «застрявший» в одной из планетных систем Далёкой-далёкой Галактики наткнётся боевой корабль той же Империи (давайте возьмём самый обыкновенный «Звёздный Разрушитель» модели «Имперский II», как мой любимый). Итак, любители Империума готовы с пеной у рта утверждать, что мощь кораблей Империума Человечества из Вселенной «Warhammer 40000» столь сильна, что позволяет уничтожать другие корабли буквально «пачками». Ну что же, орудия на кораблях Империума, и впрямь… внушают уважение. Можно даже, используя авторский произвол, оснастить «Нова-орудие» какой-нибудь автоматизированной системой заряжания. Вот просто ничего не жалко для Империума Человечества…
Итак, бой двух «йокодзун»… Против «Имперского II» мы используем какой-нибудь «Лорд Солар Махариус» – почему бы и нет, всё же, две книги про него было…Итак, в мире «Warhammer 40000» часто пишут о стрельбе на большие дистанции – вплоть до сотен тысяч километров. Так как во Вселенной «Star Wars» о дистанциях стрельбы вообще особо не пишут, казалось бы, это просто «игра в одни ворота»… Но, есть нюанс. Системы обнаружения цели. На каком принципе работают все эти авгуры и ауспексы? Официальные источники утверждают, что на принципе раннего обнаружения электромагнитного спектра. Попрошу Вас, уважаемые читатели, запомнить это, так как это важно. В «Звёздных войнах», по крайней мере, в большинстве прекрасных книг по Расширенной Вселенной, бездарно уничтоженной Диснеем, упоминались такие специалисты на кораблях, как «гравиакустики», которые как раз и ведали обнаружением кораблей противника. Как это работает? На самом деле, есть такая теория, что скорость распространения гравитационных волн не «привязана» к скорости света. То есть, гравитационные волны могут распространяться почти мгновенно. И что это нам даёт? На самом деле, очень много. Корабль Империи сможет обнаружить цель намного, намного раньше и вот почему – помните, я говорил о том, что ауспексы и авгуры работают, засекая электромагнитное излучение? Так вот, скорость света для него – предел. Так что, наш прекрасно вооружённый и защищённый «Лорд Солар Махариус» сможет заметить «Имперский II» только тогда, когда сам будет уже давно обнаружен…
Конечно, остаётся вопрос вооружения, и тут «Махариус» может показать себя во всей красе – у него и «лэнс-батареи», и много торпед, и та самая «Нова-пушка»… Даже, если её там нет – то можно сказать, что есть. Ну, для чистоты эксперимента. Итак, начинается перестрелка. Первым стреляет «Разрушитель» – просто потому, что он намного раньше заметил корабль противника. На самом деле, дальность открытия огня в «Звёздных Войнах» особо не известна, так как большинство авторов этим просто не заморачивались. Хотя… Некоторые источники сообщают о том, что некоторые орудия вполне себе обеспечивали поражение цели на дистанции до десяти световых минут. Вспоминаем школьный курс астрономии и понимаем, что свет за десять минут проходит очень большое расстояние. Если принять, что скорость энергетического луча из турболазерного орудия равна скорости света (не вижу причин, по которым это было бы не так), то получается, что «Имперский II» начинает расстреливать противника намного раньше, чем тот его просто обнаружит. Так как на крейсере из «Star Wars» смогли не только обнаружить неприятеля, но и «взять его на сопровождение», им ничего не стоит спокойно высчитывать упреждение (всё же – десять световых минут, это очень много!) и стрелять, как в тире. Мощность турболазеров Империи варьируется от источника к источнику, но, тем не менее, остаётся очень большой.
Но, что же «Махариус»? Есть ли ему, чем ответить на такое «избиение»? На самом деле – да. Как только по нему начинают попадать, командир «Махариуса» приказывает стрелять в ответ. Могучие лазеры, торпеды (очень мощные торпеды), и всё прочее начинает бить по кораблю Империи. Тем не менее, и там и там есть щиты. Принцип действия щитов не известен ни в одной Вселенной. Известно лишь то, что эти щиты очень хорошо защищают от энергетического оружия, и чуть хуже – от кинетического. Империя ракет почти не использует, и «Имперский II» их не несёт. Так что, несмотря на высокую плотность огня «Разрушителя», «Махариус» вполне может защититься от него – на какое-то время. Тем не менее, что же с торпедами «Махариуса»? Любой большой корабль Империи имеет скорострельные лазерные орудия для ближнего боя. Защита от истребителей, бомбардировщиков и торпед, что в него будут выпущены… Конечно, наличие всего этого вовсе не означает, что все торпеды с «Махариуса» будут сбиты. Что-то будет сбито, что-то – нет. Так что, «Разрушитель» может получить урон. А может и не получить – так как точность огня «Махариуса» может быть не такой уж и высокой, особенно на большие дистанции… Что же до «Нова-орудия», то оно тоже требует хорошего наведения…
Но, если просто просуммировать огневую мощь обоих этих кораблей, то… они на самом деле могут уничтожить друг друга. «Махариусу» может хватить одного точного попадания по «Имперскому II» из «Новы», чтобы просто уничтожить его. Но и «Имперский II» может просто «залить» «Махариуса» из своих турболазеров до полного уничтожения. Разница в системах наведения и управления огнём, разница в вооружении и прочем… Даже в случае абордажа, так хорошо описанном в «Часе казни», нельзя сказать, кто кого победит – дисциплина и огневая мощь Империи (шутки про «точность» штурмовиков – не более, чем киноштамп, нужный для того, чтобы оттенить «крутость» героев), или людская масса, вооружённая гаечными ключами и прочими подручными средствами.
В следующей статье я расскажу о другом возможном сравнении этих двух Вселенных, так как на самом деле – это большой пласт для исследований. Но, на самом деле, эти две Вселенных – слишком разные, чтобы можно было их сравнивать. У каждой из них есть свои плюсы и свои минусы, некоторые вещи, там или там описаны более научно, некоторые – менее. Например, те же Астартес – описание весьма и весьма научно. Само превращение человека в Астартес, описание их силовой брони и того, как она взаимодействует с человеком – самая настоящая научная фантастика… В «Звёздных войнах» тоже есть немало того, что может позволить отнести их к не самой «завиральной» фантастике…