В наше время это актуальный вопрос. Давайте попробуем разобраться почему так получается и что нужно делать, чтобы больше не попадать в эту ловушку.
Обычно все начинается так: есть задача, которую нужно выполнить.
Времени предостаточно, а задание кажется простым. Можно позволить себе немного расслабиться. Но беззаботные дни проходят, и внезапно вы оказываетесь перед фактом: дедлайн завтра, а у вас ничего не готово. А самое досадное, что вы себе уже обещали больше никогда не тянуть до последнего.
Мы попытаемся разобраться в том, как раз и навсегда победить прокрастинацию и начать все делать вовремя.
Как только мы позволяем себе отключиться от дел при мысли, что это еще не скоро, я все успею», — ждите беды, потому что прокрастинация уже подготовила 20 серий любимого сериала или уютный плед с десятком книг в придачу. В ее сладких объятиях можно провести все дни, сколько бы их ни было, точно до того момента, когда будильник заставит вас встретиться с жестокой реальностью: срок сдачи — завтра.
Почему так происходит, если, один раз попав в ловушку, мы снова оказываемся в ней?
Исследователи говорят, что наша привычка откладывать дела существует, потому что:
• Мы откладываем то, что не любим.
• Боимся сделать недостаточно хорошо.
• Привыкли работать в режиме постоянного аврала.
Переоцениваем собственные силы.
• Перегружены и поэтому предпочитаем не делать ничего.
Время, которое мы проводим в безобидных «отвлечениях», играет против нас.
Мы теряем видение цели, понимание ситуации, уверенность в себе. Как результат накануне сдачи мы просто раздавлены.
Сколько бед приносят нам отложенные на потом (читайте «Отложенные навсегда») дела: это и испорченные отношения с друзьями, просьбу которых мы таки не выполнили, неоплаченные вовремя счета, которые с каждым днем растут подмоченная деловая репутация, бесконечные хвосты из экзаменов и отложенных встреч...
Американские психологи Дайана Тайс (Dianne Tice) и Рой Боумистер (Roy Baumeister) отмечают, что прокрастинация – это привычка наслаждаться сиюминутным отдыхом, за который потом придется дорого заплатить. И среди явных негативных последствий специалисты выделают еще и скрытые — личностные:
• Депрессия (вот она откуда, коварная!)
- Низкая самооценка
- Тревога
• Стресс
• Нереалистичные ожидания
Весь этот список способен изрядно потрепать нервы даже терминатору.
Поэтому лучше сосредоточиться на том, как избавиться от привычки прокрастинировать.
Оказывается, все, что нам нужно, — это система по выполнению дел. Многие избегают упорядоченности из-за того, что боятся рутины или ограничения свободы Но это не так страшно, как кажется. И самое главное — это прямой путь к победам и личной эффективности.
Система продуктивной жизни:
1. Мотивировать себя на выполнение каждого дела.
2. Ставить дедлайны для самого себя на каждой стадии.
3. Подотчетность другу или наставнику.
4. Работа/учеба с интервалами.
5. Исключение отвлекающих факторов.
6. Здоровое питание.
7. 30-минутные ежедневные тренировки.
Самый важный пункт — мотивация. У нас всегда будут дела, которые мы не любим, но уровень их полезности для нашего развития обычно высок. Поэтому прежде чем взяться за очередное занятие, задайте себе простой вопрос: «Для чего я это делаю?» Ответ на него станет лучшим вдохновением для вас.
Мохаммед Али когда-то признался, что ненавидел ежедневные однообразные тренировки, но четкое осознание, что именно это сделает его чемпионом, позволило ему превозмочь желание отлынивать.
Занятость с интервалами «работа — отдых» позволит вам не перегорать в процессе, а выставленные вами же предварительные сроки — получать поощрение за каждый пройденный вовремя этап. Друг или наставник помогут сохранить ответственное отношение к делу в процессе. Исследователи также включили в список здоровое питание и получасовые тренировки, потому что они не только способствуют повышению умственной активности, но и вырабатывают силу воли. А она-то и является прямым противовесом прокрастинации.
Таким образом, вы сможете не только уверенно идти к поставленным целям, сохраняя веру в успех, но и наслаждаться прелестями размеренной жизни.
Уверенность в своих силах, позитивное мышление и хорошие отношения с людьми станут отличными бонусами на пути к переменам.