Найти в Дзене

Не надо сдаваться, люди!

Человеческая жизнь наполнена множеством разнообразных событий, хороших и плохих. И только тот, кто способен не ожесточиться, сохранить в себе огонь любви к жизни и окружающим людям сможет прожить достойно и служить примером другим.

Такова судьба замечательного поэта и прозаика Эдуарда Асадова, о котором я хочу сегодня рассказать. Родился он в 1923 году в городке Мерв Туркестанской республики.

Его отец Арташес Григорьевич Асадьянц (позднее переменивший имя и фамилию и ставший Аркадием Григорьевичем Асадовым) был комиссаром, а также командиром стрелковой роты. К несчастью, когда маленькому Эдику было 6 лет, он внезапно умер.

Мама вместе с сыном вернулась к своему отцу Ивану Калустовичу Курдову в Свердловск. Дедушка оказал большое воздействие на воспитание мальчика. Он много рассказывал о выдающихся людях, с которыми ему приходилось встречаться: Николае Гавриловиче Чернышевском, у которого работал секретарём, совместной деятельности с Владимиром Ульяновым.

Стремление к добру, справедливости, лучшей жизни Эдуард впитал с детства. В 8 лет он уже написал своё первое стихотворение.

В 1941 году Асадов окончил школу в Москве и сразу же записался добровольцем защищать Родину. Начал службу с наводчика орудия, ставшего знаменитой «Катюшей» и закончил в офицерском звании комбатом гвардейских миномётов.

Всё время Эдуард Аркадьевич не прекращал писать стихи, полные трепетной любви к Родине, дому. Они помогали бойцам в тяжелые дни не упасть духом.

В 1944 году его батарея была разбита и погибли все сослуживцы. Асадов решил собрать и перевезти оставшиеся боеприпасы к соседнему боевому расчету. Дорога была очень трудной, он получил ранение в голову, но всё же доставил снаряды к месту.

Попав в госпиталь, Эдуард перенёс 12 операций. К сожалению, зрение так и не вернулось. Всю оставшуюся жизнь ему пришлось носить на лице черную полумаску, которая скрывала следы ранения.

Поначалу Асадов погрузился в глубокую депрессию. Он думал, что жизнь уже не может принести ничего хорошего, что слепой человек никому не нужен. Но его удивительные стихи покорили множество девичьих сердец. Они часто навещали поэта в госпитале, а потом среди них нашлась его первая любовь. К сожалению, брак был недолгим.

После войны Асадов отправил несколько своих стихотворений Корнею Чуковскому, который раскритиковал их, но потом назвал автора истинным поэтом. Эдуард поступил в Литературный университет и с успехом окончил его. Этому ни в коем случае не помешала слепота.

Второй женой Асадова была артистка Галина Разумовская. Они прожили вместе 38 лет. Она всячески помогала ему и поддерживала.

За всю творческую жизнь Эдуард Аркадьевич написал почти 50 книг и сборников стихотворений. Его простые, проникающие в душу произведения многим литературным критикам казались слишком простыми. Зато эти стихи западали сразу в сердце, вызывали слёзы на глазах, поддерживали и давали простые и понятные советы на все вопросы, которые только могут возникнуть у молодого подрастающего поколения. Их читали, любили и цитировали (и будут продолжать это делать) многие годы.