Найти тему
Euro Welder

Сварка живой ткани | Гениальное изобретение Патона

Не пропускайте интересный контент!
Не пропускайте интересный контент!

Сварка - это многогранный процесс и целая наука, без которой невозможно представить современную цивилизацию. Сварочные процессы сейчас возможны под водой, землей, в открытом космосе и в условиях Антарктики, однако немногие знают о существовании сварки в медицине.

Источник: Яндекс.Картинки.
Источник: Яндекс.Картинки.

Казалось бы сварка живой ткани что-то из разряда "электродов по дереву" и похожа на мотив анекдота, не так ли? Однако такая сварка практикуется уже довольно длительное время, а создал её сын легендарного академика Евгения Оскаровича Патона - Борис Патон. Именно он принял в 1953 году, после смерти отца, руководство над легендарным институтом электросварки.

Случилось это на заливе летним воскресным днем 1988 года. Борис Патон катался на водных лыжах и на вираже на большой скорости одна из лыж вывернулась, и Борис Евгеньевич упал в воду – серьёзная травма ноги и бедра. Требовалась сложная операция.
Уже вечером почетного члена многих академий и кавалера орденов многих Европейских стран ждали лучшие зарубежные клиники. Но Патон «отпустил» правительственный самолет и заявил, что операцию ему сделают в нашей клинике.
Первый вопрос после выхода знатного пациента из наркоза был почти профессиональным: «Как справились с заданием? Что делали?» И узнав, что ему сшивали раны лучшими нитками, которые можно будет вскоре удалить, Патон вдруг сказал: «Так раны лучше бы сваривать».
Обрадовавшись, что пациент в состоянии шутить, главный хирург спросил: «А где же взять аппарат, моим дачным хорошо сваривать железо, великолепно плавится металл, но мясо, наверное, будет пригорать?»
– Вы правы, дуга – это шесть тысяч градусов, но мы придумаем что-нибудь более подходящее, - пообещал Патон.
Источник.

С тех пор легендарный учёный, вместе с учёными-медиками вёл разработку сварки живых тканей, а уже в начале девяностых произвелась первая операция аппаратом Патона в институте Шалимова.

Борис Патон наблюдает за сварочным процессом живой ткани.
Борис Патон наблюдает за сварочным процессом живой ткани.

Аппараты и методы сварки произвели настоящий шок у западных коллег, а американцы начали финансировать проект и приглашать научных сотрудников в свои институты. Аппараты Патона могли не только сваривать, но и производить разрезы. Сварка живой ткани имела множество преимуществ по сравнению с привычным сшиванием нитками:

  • высокая скорость процесса;
  • возможность делать надрез в любом месте, а не только в местах наименьшего скопления кровеносных сосудов, как ранее;
  • маленькая кровопотеря;
  • бесшовность
  • быстрое заживление;
  • экономичность;
  • безопасность (и многое другое);
Сварочные аппараты "ПатонМед"  различных годов выпусков.
Сварочные аппараты "ПатонМед" различных годов выпусков.

Как это работает?

соединяемые слои ткани накладывают друг на друга поверхностными слоями;
хирург сжимает свариваемый участок ткани электродами сварочного инструмента и включает источник тока;
после выполнения программы управления процессом сварки и отключения энергии, захваченная ткань освобождается, а процесс повторяется до полного закрытия раны.

При воздействии электротока невысокого напряжения частично разрушаются клеточные мембраны , в результате чего выделяется белковая жидкость. За счет свертывания белка ткани слипаются - «свариваются». Через некоторое время морфологическая структура ткани восстанавливается, поэтому рубца в привычном понимании этого слова на прооперированном органе не остается. (Источник)

Интересная статистика из ветеринарии:

При кастрации традиционными методами у свиней смертность достигает до 5%. При электросварочном методе всего - 0,01%.

На данный момент в институте Патона активно ведутся разработки сваривания костей и связок. Будем надеяться, что в скором времени разработки станут новыми патентами!)

Читайте также:

  • Полезные и дешёвые товары сварщика, о которых вы могли не знать
  • Как проверить шов сварщика кислотой
-5