Найти в Дзене
Книжный класс

История жизни и тайны царицы Сююн-бике

Одна из аксиом нашего исторического сознания: взятие Казани войсками молодого Ивана IV в 1552 году и падение Казанского царства – это акт геополитической справедливости, послуживший закономерному и судьбоносному утверждению Российского государства на мировой арене. Не могла же наша страна вечно оставаться «Улусом Бату» – провинцией, завоеванной кровавым Батыем, не имеющей суверенитета, платящей дань, постоянно ожидающей нового зла от своих поработителей, чуждых по вере, обычаям и т.д. Все просто: когда-то нас завоевали, но мы потом освободились, и это безусловно хорошо – разве может быть иначе? Вдобавок «победителей не судят» - так ведь? Наивные мы… Об итогах Второй Мировой (для нас – Великой Отечественной) войны мы до недавнего времени тоже так думали. Но оказалось, что в других головах имеются совсем другие соображения, и самые разные голоса подаются из самых разных ртов, в том числе и «поганых». Впрочем, рано еще теряться и разочаровываться – лучше изучать.

Царица Сююн-бике. Картина в Юсуповском дворце. Санкт-Петербург.
Царица Сююн-бике. Картина в Юсуповском дворце. Санкт-Петербург.

В сборнике «Казанская царица Сююн-бике в истории народов России» представлены материалы конференции 2015 г., посвященной биографии последней Казанской царицы, истории татарских государств и Московской Руси ХVI века, историографии позднезолотоордынского мира. В статьях сборника расставляются исторические акценты, имеющие основу в подлинных средневековых текстах, а не только в умах нарратологов. К рассмотрению привлекаются самые разные точки зрения на развитие государств и народов, занявших в тот период пространство от Днепра до Урала. Не стоит обижаться на то, что кто-то считает наши освободительные усилия и борьбу за национальное самосохранение «экспансией и аннексией», сожалеет о «конце величия татарского государства». Свобода русской исторической мысли предполагает аналогичную свободу для всех прочих мыслей. Даже таких: «Первой жертвой российской агрессии стало Казанское ханство, чья культура, вскормленная на мусульманской основе, достигла к середине 16 века блистательного расцвета, сопоставимого с вершинами европейского Ренессанса. Философско-теологическое направление суфизма в казанских аристократических кругах стоит в одном ряду с такими явлениями, как мистика великих христианских ересей, как Реформация Лютера, и на уровне мировоззренческих и нравственных преобразований Европы, вступающей в Новое время. Духовное порабощение и физическое уничтожение (геноцид) мусульман при взятии Казани, при покорении Казанского, Астраханского, Ногайского и других татарских ханств и свободных башкирских земель, при русской колонизации Поволжья, Урала и Сибири были мрачным прологом будущей политики Российского государства, которое уже с 16 в. превращается колониальную империю – «тюрьму народов», в оплот антиисламского наступления воинствующей православной церкви».

Встреча моковского воеводы с Сююн-беке в ханских палатах перед арестом. Рисунок из лицевой рукописи XVII века.
Встреча моковского воеводы с Сююн-беке в ханских палатах перед арестом. Рисунок из лицевой рукописи XVII века.

Во как! Мы-то думали, что мы праведные и милосердные, повышающие свой культурный уровень и сберегающие чужие ценности, мирно и честно трудящиеся и только по необходимости иногда дающие отпор бандитам и разбойникам, а оказывается… Со всех сторон окруженные благоуханием Ренессанса, католико-лютеранского на Западе и исламского на Востоке, мы своего счастья никогда не понимали, а только тупо рвались всех оккупировать и тиранить. И с эдаким посылом захапали себе шестую часть Земли с обалденными природными ресурсами, и продолжаем на ней хозяйничать, имея о себе горделивое мнение и самонадеянно рассчитывая на любовь и благодарность соседних народов. Ой-ёй-ёй…

Фото с выставки «Художники Татарстана: образ Сююмбике – последней царицы Казанского ханства в канун 500-летия со дня рождения».
Фото с выставки «Художники Татарстана: образ Сююмбике – последней царицы Казанского ханства в канун 500-летия со дня рождения».

Воистину история и современность идут рука об руку. Претензии и обвинения к России одни и те же, на материале почти пятисотлетней или семидесятипятилетней давности или сего дня. Не стоит даже пытаться положить конец спорным точкам зрения. Они были и будут. Главная цель данной статьи – поддержать и, по возможности, даже раздразнить интерес к нашей родной истории. Чтобы не обходиться штампами, а узнавать все больше и больше, читая новые книги. В том числе, об очень яркой и значительной фигуре – татарской царице Сююн-бике и других женщинах-хани (дочерях и супругах правителей востока), которые оставили след в судьбах своих народом, а заодно и нашего. Мы нарочно не касались самого интересного, чтобы слом ограниченных и скучных представлений стал вашим личным достижением. Читайте!

фото издательства "Квадрига"
фото издательства "Квадрига"

Казанская царица Сююн-бике в истории народов России: Сборник статей./Под общей редакцией Б.Р.Рахимзянова. – Москва: Квадрига, 2019. – 160 с. (Исторические исследования)

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.