1. Рамэн
Рамэн — это японская пшеничная лапша с мясным или рыбным бульоном. Многие полагают, что это блюдо едят только весьма небогатые люди. Однако в Японии рамэн очень популярен, потому как считается одновременно очень вкусной и здоровой пищей. Чаще всего отдают предпочтение рамэну с мясом и овощами. В разных регионах страны для блюда готовят свой собственный вид бульона. Наиболее популярны бульоны с соевым соусом.
2. Суши
Суши - подарок от Японии миру, деликатный взрыв вкусовых рецепторов. Каждый гурман мечтает попробовать это блюдо из свежих ингредиентов, нарезанных ловкими руками мастера. Блюдо имеет много вариантов, но наиболее популярным является сырая рыба, заправленная в рулон липкого риса с уксусом, раскатанного на водорослях. Это восхитительное блюдо также бывает прямоугольной формы с добавлением говядины или рыбы. Тонкие кусочки сырой рыбы и риса, смешивают с уксусной приправой. Иногда рыбу кладут на маленькие треугольники, которые лепят из риса или закатывают в рулет из водорослей (нори) и риса, после чего нарезают рулет (роллы) поперек, кружочками.
3. Лапша соба
Блюдо из лапши, сделанной из гречневой муки, едят с соевым и сахарным соусом, и с такими начинками как яйцо, темпура и др. Лапша соба, которую можно купить в магазине, особенно вкусная, но, вместе с тем, очень дорогая, поэтому советуем попробовать соба в ресторане. Там же вы сможете без проблем определиться с начинками, которые указаны в меню.
4. Якинику
Якинику — говядина, вымоченная в соусе и приготовленная на гриле. Очень важно для этого блюда использовать максимально свежее мясо. Слегка поджарив блюдо на гриле, вы сможете насладиться мягким вкусом японской говядины. Самыми популярными якинику являются филейная вырезка (известная у японцев как rosu) и кальби (маринованное мясо по-корейски).
5. Онигири
Онигири представляют собой рисовый шарик, в сердцевину которого, кладут кусочек рыбы ( лосось, тунец) или маринованную сливу. Онигири готовят следующим образом: кладем на ладонь теплый рис, в середину риса кладется начинка, после чего, все это начинаем потихоньку сжимать. Главное не пережать рис, так как прессованный рис не такой вкусный.
6. Якитори
Якитори - жареное на гриле мясо с разными вкусовыми добавками. Это блюдо - популярная летняя закуска и любимый участник пикников в Японии. Наиболее предпочтительный вариант этого блюда - жареная на гриле курица. Уличные варианты этого блюда подают с соевым соусом, мирином или рисовым вином, но настоящие гурманы добавляют только соль. Самые ценные кусочки мяса в якитори - это кожа, печень и грудка, а наиболее популярной добавкой является васаби.
7. Карри
Это очень популярное блюдо в Японии. Японское карри менее острое Блюдо представляет собой мясо с овощами (морковь, картофель, лук и т. д.), приправляется карри, тушится и подается с рисом. Иногда поверх блюда могут ещё добавить свиные котлеты. Отведать это блюдо можно, как в специализированных карри-ресторанах, так и в обычном ресторане.
8. Такояки
Такояки – это вкусная японская закуска, хорошо известная во всем мире. Блюдо представляет собой шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов (зелёный лук, тэнкасу, имбирь и т.п.). Жарятся они в специальной сковороде с полусферическими выемками и подаются по несколько штук в вытянутой тарелке, как правило политыми соусом для такояки, майонезом и посыпанными в качестве дополнительной приправы аонори и тунцовой стружкой кацуобуси.
9. Карааге
Карааге - это курица, приправленная соевым соусом, солью и рядом других специй, посыпанная крахмалом и обжаренная в масле. Блюдо похоже на японскую версию жареной курицы, но вкус у неё совсем другой. В Японии есть много различных вариантов приготовления карааге, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки, где карааге приправляют соусом тартар, или тебасаки в Нагое, где карааге подают под сладким и пряным соусом. Их определённо стоит попробовать.
10. Окономияки
Это блюдо состоит из овощей, мяса, морепродуктов и других ингредиентов, которые смешиваются с пшеничной мукой и яйцами, и готовятся на плите. В некоторых регионах Японии ингредиенты выкладываются сверху на смесь муки с яйцами, а не перемешиваются с ними. Особый соус - это обычный ароматизатор, а добавление майонеза в блюдо делает его еще лучше. Вы также можете найти лавки okonomiyaki на различных фестивалях и мероприятиях.