Когда мои бабушка и дедушка были совсем ещё молодыми, и даже не было моего папы, ну и мамы тоже, а значит и меня, вот тогда, в те годы, дедуля и бабуля построили свой дом. Большой такой дом. И комнаты в нём большие были, и много их было, этих комнат. И даже баню сделали. Не через улицу, а за соседней стеной кухни. Заходишь в предбанник, сейчас его можно назвать болерной - там АГВ находится, который газом весь дом обогревает, и место есть где раздеться/одеться до и после баньки. А дальше вход прямо в саму парную. Из кирпича печь выложена, побелена белой известью, в ней же и большой чан квадратный выложен под воду, нагревающийся снизу от горения дров. Детей у бабушки с дедушкой со временем стало пятеро, а внуков и того больше. Вот те внуки, которых привозили к ним, и те, кто жили с ними в доме постоянно - нас, всех внучат, в этой баньке парили и купали. И сразу красных и распаренных, с мокрыми золотыми кудряшками, не тащили по морозу через весь двор, как это было обычно в деревнях, а в полотенцах или халатиках выносили на руках и на одну кровать дружно усаживали. А далее поили чаем из трав, предлагая на сладкое мёд, варенье, большие куски темноватого сахара и бабулины ватрушки и плюшки.
Да, бабулина выпечка! Ммм, какой запах, какое наслаждение брать из огромного эмалированного таза по плюшке и носиться с ней по дому, прикусывая и причмокивая. И тесто. Бабуля или тётя затевали тесто, и нам, девчонкам, ещё тогда совсем небольшим, показывали как правильно его надо замешивать. Мы с трепетом ждали, когда же оно поднимется, возились с ним, лепили причудливые фигурки, которые выпекались наравне с булочками, приготовленными руками бабушки или тёти.
А ещё, когда дом строили, дедушка посадил много деревьев и кустов в огороде. Яблони, малину, крыжовник, смородину. А снаружи дома, между дорогой и домом, посадил рядом друг с другом три берёзы.
Видимо в честь Святой Троицы. Росли берёзы и дети росли, дальше внуки росли и берёзы тоже продолжали расти. Они прямо были символом этого дома. Возможно и его хранителями. Весной они покрывались прозрачной зелёной дымкой, а летом шелестели на ветру без умолку, кокетливо тряся своими "серёжками", а осенью щедро осыпали нас золотыми красивыми листьями, которые мы собирали в кучу и прыгали в неё, как в сугроб снежный. И лишь на зиму они засыпали и умолкали до следующей весны. Они же были и ориентиром по улице - всегда можно было отыскать дом моих родных без труда, ориентируясь на эти три, уже величественные, высокие белые берёзы.
Время идёт, одно поколение сменяется другим. Не стало дедушки, не стало бабушки. Но эти три дерева всегда напоминали о том, что у нас есть род, что наши предки посадили их, и они теперь незримой нитью соединяют времена. И долго бы они ещё их соединяли, если бы не соседка. Вот что плохого сделали эти три берёзы ей, непонятно. Они даже к её участку никакого отношения не имели. И соседка-то, не новая какая нибудь, а всё та же самая, живущая с тех самых времён построения этого посёлка. Знала прекрасно, кто их посадил и как они были дороги детям, внукам. Одолела её какая-то злоба. Изгрызла изнутри. Может наша дружная родня не давала ей покоя, может огромное количество детей в доме - сначала внуки, а теперь уже и правнуки в этом доме постоянные гости. Но злоба её похоже конкретно закусила. Выждала, когда дома никого не было, вызвала бригаду (видимо строительную) и спилила все три без жалости.
Надо ли говорить о тех чувствах, о шоке, которые испытала моя тётя, когда с работы вернулась домой, а там стоят пни и распиленные стволы белых берёз, посаженных её отцом и выросших вместе с нею...
Все соседи подтвердили, чьих это рук дело.
- Зачем ты это сделала? Кто давал тебе право такое вытворять?
- А захотела, вот и сделала.
- Ну чем они помешали тебе?
- Они на мой участок тень давали.
- Какую тень? Они перед нашим домом росли. От них тень никуда не доставала - они вдоль дороги росли. Наш отец их посадил. Что ты наделала?!
- Вот именно, что хотела, то и сделала. Мне они всю жизнь мешали.
Вот что тут скажешь? Реально к участку её отношения никакого не имели. Ну, может у неё умысел свой какой-то и был, но берёзам и нам от этого не легче.
Прошло времени немного с тех пор, как эта змея спилила деревья, и мы снова встретились в этом "родительском" доме, шуршали старыми фотографиями. Разглядывали лица бабушки и дедушки, наших молодых родителей, наши детские фото, фото дома и трёх берёз - и сделали вывод: не порвала эта злыдня невидимую связь близких друг другу людей, не убила она эти три берёзы - вон как стояли на фото, так на нём и стоят. А мы как дружили все вместе, так до сих пор и дружим. Дружили двоюродными, а сейчас наши дети троюродные - и все вместе в дом бабушки и дедушки, теперь уже к тёте наведываемся. А эта старая одинокая карга пусть сама в себе бесится и думает что ей захочется. А нам всё равно - нам тесто ещё надо успеть замесить и плюшек с ватрушками напечь своим детям.