Япония заключила с Ираном безвизовое соглашение в 1974 году, однако после окончания ирано-иракской войны в 1988 году в Страну восходящего солнца в поисках лучшей доли и работы хлынули иранцы. В лучшем случае они занимались челночной торговлей, вывозя из Японии подержанную технику, в худшем - усугубляли криминальную статистику внутри самой страны.
Самое распространенное злодеяние иранцев - это торговля поддельными картами для таксофонов. При цене ¥1000 за одну официальную карту, поддельных можно было купить десяток.
Закончилось это тем, что в 1992 году безвизовое соглашение было расторгнуто, а иранцев репатриировали, хотя, конечно же, какая-то часть смогла остаться в Японии.
Вот, красным показано на какие годы пришелся всплеск и спад въезда иранцев в Японию. (Интересно, какой график будет, если Япония откроет безвизовой въезд для россиян?)
Несмотря на то, что Япония была обескуражена потоком нелегалов и закрыла безвизовой въезд иранцам, официальные японские власти делают все, чтобы "оставаться друзьями" (все-таки без нефти - никуда). К примеру, японский премьер Абэ предложил стать посредником в переговорах между Вашингтоном и Тегераном дабы снизить накал страстей на Ближнем Востоке из-за отказа Ирана от ядерной сделки. Бесстрашный человек этот Синдзо Абэ!