Чимбулат
Чумбылат — легендарный марийский князь, живший в XII веке и вошедший в марийскую мифологию.
Чумбылат — известняковый утёс на левом берегу реки Немда, находящемся в Советском районе Кировской области, Россия.
(взято с wiki )
Предыстория.
Началось всё в 2009 году, наша компания отправилась на корпоративный выезд, точнее сплав на байдарках по реке Немда. Плыли мы, плыли и приплыли к месту стоянки и ночевки. Остановились мы у высокой горы в очень живописном месте. Стали выгружать вещи из байдарок, ставить лагерь, а часть людей отправилась на другой берег чтобы набрать чистой воды из родника, изучить гору и пофоткать красивые виды.
Я с одним коллегой ушел набирать воду, а все остальные свалили дальше к «постовому» фоткаться. Пока мы набирали воду стало скучно и тут я вспомнил, что у меня с собой большая петарда с новогодних праздников. Решили тут ее и взорвать. Бахнуло очень мощно, все птицы разлетелись и сразу наступила неловкая тишина.
Затем мы оставили канистры с водой возле лодки и пошли искать остальных. Долго ходили, но видимо друг за другом по соседним тропинкам и как-то это показалось мне странным. Затем мы вернулись в лагерь, а вечером я уехал домой, т.к. были дела в городе. Остальные коллеги остались отмечать еще на ночь.
Историческая справка. Легенда о Чимбулате.
«Зимою среди белоснежной пустыни, летом среди знойного зеленого разнотравья и шума высоких деревьев возвышается над величавой Немдой утес — Живой камень. В давно минувшие времена здесь были поселения черемисского народа, и жил среди них могучий богатырь по имени Чимбулат. Простой, трудолюбивый крестьянин, он, как все в мирное время, пахал землю, растил хлеб. А если нужно было защищать свою землю от врагов, Чимбулат был впереди всех, на белом коне, с острым мечом в руке. И повсюду, где только появлялся могучий богатырь на белом коне, в ужасе бежали враги.
Но не бесконечен человеческий век: пришло время помирать Чимбулату. Собрались вокруг Чимбулата черемисы, плача, взмолились они: «Не покидай нас, богатырь!» Приподнялся на локте Чимбулат, повел бровью, чтоб замолчали все, и в наступившей тишине раздался его голос: «Настал мой смертный час, и нельзя отдалить его. Слушайте мою последнюю волю. Похороните меня на высоком утесе, чтобы рядом вольно и свободно текла река и чтобы с утеса виден был бы весь край мой марийский. Пусть мольный ветер проносится над моей могилой, и в шорохе его услышу я вести со всех концов марийской земли».
И, взглянув на плачущих людей, Чимбулат продолжал: «Не горюйте, друзья, что пришла моя смерть. Кто все силы отдал народу, тот умирает только телом, а сила его вечно живет в народе. Я никогда и мертвым не дам вас в обиду. Когда плохо придется, когда самим вам не справиться с неприятелем, подойдите тогда к моей могиле и скажите громким голосом: «Вставай, Чимбулат! Враги у ворот!» Я встану тогда и обороню вас. Только не тревожьте меня попусту».
С этими словами и умер Чимбулат — могучий заступник пахарей и лесных охотников. В тяжелую дубовую колоду положили Чимбулата и похоронили на высоком утёсе над рекой. Вместе с богатырем положили его меч и пику, и белого коня.
Умер Чимбулат. Справили черемисы богатые поминки и долго оплакивали потерю. Но шло время, высокий лес вырос вокруг могилы Чимбулата, весной и летом на крутом берегу цвели пышные цветы. Вокруг, в лесной чаще, пели птицы, а возле скалы было тихо: ни птицы, ни люди не смели нарушить сон богатыря. Все было благополучно, и мало-помалу Чимбулата стали забывать. И забыли бы о нем, может быть, совсем, как вдруг появился сильный враг и начал окружать, теснить черемисов. Вспомнили они о своем богатыре, побежали к скале, к могиле его и стали громко звать на помощь: «Вставай, Чимбулат! Враги у ворот!»
И дрогнула каменная круть, раскололась надвое, появился из тёмной расщелины Чимбулат на белом коне своем, в шлеме, со щитом в руке, с копьём у стремени, с мечом над головой. Бросился богатырь на врагов, колол, рубил обезумевших от страха захватчиков, обратив их в бегство. А когда опасность миновала, Чимбулат, ни на кого не взглянув, молча вернулся к своей скале, снова замкнулась она за ним и поглотила вместе с конём. Шло время. Когда наступала беда, всякий раз Чимбулат выручал свой народ, и никакой враг не был страшен черемисам.
Подсмотрели однажды ребятишки, как старшие вызывали на помощь себе Чимбулата. Стали они играть в войну, подбежали к скале и давай звать богатыря: «Вставай, Чимбулат! Враги у ворот!» Дрогнула скала. Выехал Чимбулат на белом коне в полном вооружении. А неприятеля нет. Смотрит богатырь направо, налево — нет никого. Повернулся воин и молча поехал к горе, исчез в ней. Ребятишкам это понравилось. Сколько было и страха, и хохота, сколько было всяких рассказов. Стали опять играть в войну и опять вызвали Чимбулата. Выехал снова на их зов богатырь, не увидел вновь врага, нахмурился и, сердито взглянув, вернулся обратно в гору. Но неймется мальчишкам. Они в третий раз вызвали богатыря: «Вставай, Чимбулат! Враги у ворот!». Затряслась земля. Со страшным грохотом раздвинулась скала, и выехал оттуда разгневанный Чимбулат с мечом над головой. И конь с пеной у рта взвился на дыбы — только бы ринуться в битву. А неприятеля и в помине нет. Только окрестные черемисы сбегались на грохот. Увидел их Чимбулат и крикнул им: «Не цените вы моих трудов, черемисы! Я вас спасал от всякого врага, а вы надо мной потешаетесь, начали понапрасну меня тревожить. Помните, ухожу теперь от вас навсегда! Больше я вам не защитник, сам буду вам мешать, каждое ваше моление и жертвоприношение лишь на одну помощь сдобрят меня». Опустил Чимбулат свой меч, повернул коня и скрылся в горе.
Не стало с тех пор у марийского народа заступника. Начались войны, и некому было защитить черемисов. Молчалив стал и тих серый утёс над рекой, оброс он сразу мхом и травой. Но не пропала надежда черемисов. Камень таит в себе живую силу. Настанет время, забудет Чимбулат обиду и защитит народ свой от всяких напастей».
Записана в 1919 году Н. Телешовым, опубликована местным краеведом П. Головиным 20 июня 1958 года в газете «Знамя Ильича» п. Пижанка.
Поэтому и зовется этот камень живым, что жива в нем вечная сила, и в народе не умирает вера в своего защитника. Веками шли марийцы к Чимбулат-камню, несли дары, молились, прикасались к холодной скале, чтобы набраться живительных сил у своего легендарного богатыря. Поэтому и зовется этот камень живым, что жива в нем вечная сила, и в народе не умирает вера в своего защитника. Веками шли марийцы к Чимбулат-камню, несли дары, молились, прикасались к холодной скале, чтобы набраться живительных сил у своего легендарного богатыря. Уносили кусочки камня, хранили их, как самые дорогие реликвии. Не исчезает тропа к могиле и сейчас. Ведь это не камни — память.
Расплата.
Весной 2010 года, а точнее на майские праздники мы с другом решили устроить велопокатушку. И выбрали для этого то самое место, где был наш лагерь в прошлом году на сплаве.
Погрузили велики в машину, приехали по навигатору поближе к тому месту, поставили палатку и завалились спать.
Жутковато было в полной темноте ставить где-то на берегу палатку, но утром открылся красивый вид на реку.
Мы позавтракали, собрали велики и отправились путешествовать.
К вечеру решили переехать на тот самый высокий берег. Закинули велики в машину и проехали через мост. Поставили машину, сели на велики и решили немного прокатиться. Съехали в горы по крутым камням без проблем, а дальше шла обычная дорога с колеями от автомобильных колес. Мы ехали не быстро, разговаривали о чем-то и тут меня начинает раскачивать в колее из стороны в сторону и затем я резко падаю в сторону, ударяюсь головой (а точнее шлемом) и плечом в кочку. Лежу и пытаюсь прийти в себя. Друг как ехал, так дальше и ехал, что-то рассказывая. Не сразу заметил моё отсутствие. А тем временем я попытался встать, почувствовал, что правая рука не слушается, в голове звон. Левой рукой ощупал правую часть плеча, в районе ключицы что-то торчало под кожей. К тому времени мой друг заметил мою пропажу и вернулся ко мне. На моих ногах уже гуляло несколько клещей, которых я тут же скинул. Затем попытался пошевелить рукой – не работает. Ну значит перелом, я расстроился. Друг взял оба велика и потихоньку поплелись в гору к машине. Решали что делать, ехать в местную больницу не очень-то хотелось, а до города больше 100км. Тогда еще у друга не было водительских прав и ездил он не очень. Я попытался посадить его за руль, но на ручном управлении у него плохо получалось, тогда я сел сам, рулил левой рукой и говорил когда надо переключать передачу. Получилось голосовое управление. Самое волнительное было проехать мимо поста полиции, но нас не остановили и мы спокойно доехали до города. Сразу приехали в травмбольницу. Т.к. это было 9 мая и вечер, то «клиентов» у них было много. Сначала надо было в регистратуре получить карточку, затем выстоять очередь к врачу, затем на рентген, затем опять к врачу: «Выходишь из здания и идёшь в соседнее, там приемный пункт в саму больницу, а здесь только поликлиника.» Ну что делать, пришлось идти сдаваться. Пришёл, говорю: «вот вам рентгеновский снимок, вот у меня перелом ключицы», а в ответ врач: «сегодня что-то много пациентов, поэтому приходи завтра». Тут я совсем офигел: «но у меня тут перелом, хоть и закрытый, ключица торчит». Все же приняли, положили на каталку и через какое-то время отвезли в операционную. Вставили металлический стержень в ключицу и замотали в гипс.
Неделю пришлось лежать в больнице. А после я наткнулся в интернете на статью про Чимбулата и те места. Оказывается, я там нахулиганил и потом пришла расплата за содеянное. Чимбулат наказал меня за взрыв петарды. Хотя может это и просто совпадение, но с тех пор я не хочу появляться в тех местах. И стараюсь не хулиганить в малоизвестных мне местах.
http://xn--80aaoidbpfp2az5a1g9b.xn--p1ai/kultura/legenda-o-chimbulate/
https://travel-pfo.livejournal.com/95873.html
https://ankor-21.livejournal.com/9538.html
http://www.ufolog.ru/forum/yaf_postst2368_Chimbulat---zaghadochnoie-miesto.aspx