Я изучаю корейский язык с 2017 года. Раньше моё обучение было похоже на сплав по реке, которая, как ни странно, "уносила" меня в нужном направлении. Конечно, из-за перерывов я не смогла очень преуспеть, но международный экзамен всё же сдала на 2 급.
Неожиданно у меня возникла идея поделиться с Вами своим опытом, которого у меня скопилось предостаточно: надеюсь помочь тем, кто хочет начать изучение этого прекрасного языка.
Итак, немного моей истории. Я начинала изучать корейский в Корейском Культурном Центре с русскоговорящим преподавателем, затем посещала курсы при МГУ, где преподавал носитель языка, а, помимо меня, в группе было ещё 7 человек. В то же время занималась корейским и в ККЦ [прим. Корейский Культурный Центр], тоже с носителем. Но через какое-то время я перешла на домашнее обучение, которое продлилось до сентября 2019 года. 3-го февраля 2020 года у меня начался новый семестр в группе, преподавателем которой является носитель языка.
Думаю, что для "полного комплекта" мне не хватает лишь обучения на языковых курсах в самой Корее — уверена, что смогу это организовать, главное — это желание:)
Вспоминая яркие моменты за годы обучения, я составила список плюсов и минусов обучения у носителей языка и русскоговорящих преподавателей. И вот что у меня получилось:
- Занятия с носителем языка позволят глубже понять происхождение и смысл слов, поставить правильное произношение. Но если выбирать такой вариант в начале своего изучения иностранного языка, стоит быть готовым к трудностям в понимании речи. Я занималась у 3-х носителей языка, и все они не очень хорошо говорили по-русски. Сейчас я уже легко могу понять мысль, которую преподаватель старается донести. Но в начале приходилось вдвойне напрягать слух и мозги.
- Занятия с русскоязычным преподавателем проходят более расслаблено (по крайней мере, так было в моём случае). Преподаватель объяснит понятным языком основы и расскажет о "подводных камнях", с которыми он сам сталкивался при изучении языка. Это поможет избежать своих собственных ошибок.
Думаю, что сделала правильный выбор, когда подала заявку в группу к русскоговорящему преподавателю в начале своей учёбы. В то время я смогла понять основу, выучить много лексики и грамматики. В последующем на занятиях с носителем языка я отрабатывала произношение. На занятиях в маленькой группе при МГУ я смогла больше практиковаться в говорении. То время я вспоминаю с улыбкой на лице! В больших группах ККЦ, конечно, меньше языковой практики, но сейчас я рада, что преподаватель даёт возможность погрузиться в значение слов: историю их появления.
Всё зависит от Вас и самого преподавателя. Сложно сказать, подойдут ли Вам его методы. Поэтому надо быть готовыми ко всему. Так моя сестра [прим. и по совместительству второй автор канала INNAFORY] в первом семестре своего обучения была не очень довольна своим русскоязычным преподавателем, а сейчас души не чает в новом учителе!
А как давно Вы изучаете иностранные языки? Какой выбор сделали? Или пока что Вы только в начале своего пути? Буду очень рада Вашим комментариям!
А ещё обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на наш с сестрой канал INNAFORY, если оценили наши старания и хотели бы видеть больше статей на канале!
#by_настя_innafory