Найти в Дзене
Бэлла Ефимова

ЖИЛ ЛИ КТО-НИБУДЬ В КОММУНАЛКЕ?

ВАсильевском больше нет. когда строилЯ петербургская старожилка. Как родилась напротив своего дома в Педиатрическом институте, так и живу. Эти дома строились в начале тридцатых годов, как говорили, под кураторством Кирова, смотреть, как они строились, приезжали люди из других районов города.. Есть описание, кстати, у Веры Кетлинской в ее интересной книге "Дни нашей жизни", как строились эти кварталы. Их по городу несколько. На Васильевском острове жили наши близкие родственники в доме такой же постройки. А что это значит? Дома строились для рабочих. Это был восторг! Первые дома строящиеся в СССР.. двух-трехкомнатные квартиры, иногда побольше.. кухня метров 7 - 8, никаких ванных комнат, кладовушек, и естественно без лифта. И так это было счастье.. Своя комната.. Кому-то везло с соседями, уживались характерами, поведением, привычками. Кому-то нет..

Дом из нашего квартала
Дом из нашего квартала

Кстати, как-то будучи на Васильевском по делу, зашла во двор, который помни с детства. Сердце рухнуло. Дом -стал развалиной, закрытой прорабским забором. когда , видимо строили ветку метро к заливу, не выдержал, и затрещал по швам. Больно было видеть.

-=-=-=-=-=-=---=-=-=-=-=

У нас была двухкомнатная квартира.. Как иногда бывает - бывало - такая коммуналка - ад . Особенно, если в одной комнате жила доминантная семья, а в другой кто-то одинокий.. Но это пожалуй, другая история..

Я прожила в такой квартире 42 года. С родителями. Когда замужем была -
нас там стало пятеро. Ну, в таких условиях я не смогла жить с мужем и рассталась с ним. Потом они построили себе однушку, оставив нам с сыном комнату.. Это было здорово! У меня началась личная жизнь! Недолго, правда, сын подрастал и постепенно занимал все больше и больше полезной площади комнаты ))). Ай, никакими душевными судорогами я не мучилась.. ))

Но вот к чему я всё это веду.. в 1982 году после разных технических моментов эта квартира стала моя.. Госсподи, как долго я не могла привыкнуть к этому.

И до сих пор, когда на лестнице за входной дверью происходит что-то - резкий ли крик, шум, стук - у меня вздрагивает сердце - идут соседи!! Хотя я не могу сказать, что был в квартире ад. Но как соседи мы одна семья к другой явно не подходили.

В тот же момент я понимаю - нет соседей, никто не войдет по-хозяйски, хлопнув МОЕЙ дверью... ну сердце уже приняло удар.. Даже сейчас я пишу, и ощущаю то чувство усталой тревоги.

И вот что мне интересно. Как другие люди, семьи - вспоминаю свои коммунальные квартиры.. Было ли кому-то в них хорошо?

У меня и сейчас есть приятельница, живущая в соседнем доме - у нее комната в коммуналке.. И она очень довольна соседями. Ей повезло..