Друзья, мы почти приручили наши финансы, составив личный финансовый план в заметке "Личный финансовый план: превращаем мечты в реальность. Часть III". Теперь нам нужен четкий контроль и понимание - как не сбиваться с пути? Как следовать своему финансовому плану? Позволите несколько советов?
Совет 1. Выбираем приоритетные финансовые цели
Например, важно накопить денег на старость. Но конкретно сейчас, когда до пенсии еще 20–30 лет, возможно, куда важнее купить новый семейный автомобиль, потому что трое детей уже не влезают в малолитражку. В такой ситуации можно скорректировать свой финансовый план: меньше откладывать на пенсию, взять кредит на машину и постепенно гасить долг. Четко распределяя цели, вы всегда будете знать, какую из них можно отложить, от какой — отказаться, а на что придется откладывать при любых обстоятельствах. Такое ранжирование поможет, если доходы временно сократятся или расходы вырастут.
Совет 2. Создаем страховочную сетку
Если вы еще этого не сделали, добавьте в свой план цель № 1 – создать финансовую «подушку безопасности». Это своего рода запас на черный день – деньги, которыми вы быстро сможете воспользоваться в экстренном случае. Безопаснее всего открыть вклад до востребования или с возможностью частичного снятия в надежном банке. В идеале стоит отложить от трех среднемесячных доходов вашей семьи. Продумайте, как максимально надежно застраховать ваше имущество и жизнь. Например, если автомобиль уже не новый, КАСКО может быть неоправданно дорогим, а вот страховка от угона необходима. В семье появился малыш, и единственным кормильцем стал муж? Есть смысл застраховать жизнь и здоровье мужа, особенно, если у вас уже есть кредиты.
Совет 3. Постоянно анализируем свой бюджет
Оценить доходы и расходы один раз, составляя план, недостаточно — ситуация может постоянно меняться. Со временем какие-то расходы могут значительно сократиться или наоборот увеличиться. Например, если вы завели кошку, затраты на ее еду, прививки и прочий уход сопоставимы с целой статьей расходов, например, на развлечения. Как минимум первые месяцы лучше всего ежедневно фиксировать поступления и траты — выводить средний месячный показатель.
Совет 4. Заставляем деньги работать
Самое главное – не держать свободные средства под подушкой. Так их постепенно съест инфляция. Можно минимизировать потери такого рода, если хранить сбережения на банковских вкладах. При этом безопаснее держать в одном банке не более 1,4 млн руб. – эту сумму вам быстро вернут, даже если банк, к примеру, разорится. Проценты по депозитам невелики, но зато на эти деньги вы можете рассчитывать в любой момент. Чтобы сохранить и приумножить остальные сбережения, выбирайте финансовые инструменты в зависимости от их доходности, надежности, ликвидности (то есть возможности быстро и без потерь продать) и собственной склонности к риску. Если в вашем финансовом плане появится новая графа – инвестиции, – отражайте в колонке доходов реальную прибыль по ним.
Совет 5. Рассматриваем дополнительные источники денег и их стоимость
Если накоплений недостаточно, а финансовую цель нужно реализовать срочно, можно взять кредит или заем. Иногда это может быть даже выгодно. Давайте вместе представим ситуацию: ипотечные кредиты подешевели, а цены на аренду квартир наоборот возросли. Можно купить квартиру и сдавать ее, а деньги от сдачи квартиры направлять на погашение кредита — и при этом оставаться в плюсе. Но при таких расчетах всегда надо здраво оценивать свои возможности и учитывать, что ситуация может измениться. С учетом дополнительных инструментов ваш финансовый план изменится: в нем появятся новые источники доходов и расходов. Итак, мы вложили деньги в различные финансовые инструменты, и они работают. Теперь это не просто свободные средства, а инвестиции, которые должны приумножать наши накопления.
Совет 6. Оцениваем свою карьеру, инвестируйте в себя
Оцените, позволит ли ваша нынешняя профессия зарабатывать больше в будущем. Если нет, ваши доходы будут сокращаться из-за инфляции. Повышайте компетенцию, осваивайте смежные области или даже переключитесь на новую, более перспективную работу. В любом случае, инвестиции в свои знания и опыт — самые выгодные и надежные вложения.
Совет 7. Корректируем финансовый план
Не стоит относиться к финансовому плану как к чему-то незыблемому. Жизнь не стоит на месте, меняются и цели, поэтому никогда не бойтесь корректировать свой финансовый план. Лучше вовремя изменить стратегию и избежать ненужных покупок, чем делать ремонт в пятиэтажке перед ее сносом.