Чего можно ожидать от фильма, продюсер которого пробивающий дно кинематографа Сарик Андреасян, режиссер, который до этого никогда не был режиссером, а вместе они сняли шлак всея Руси «Защитники»? Каким может получиться кино, когда в ролях суровый майор из «Аванпоста», криво нарисованный медведь с пулеметом, сербский холоп, симпатяжка из «Ночных стражей» и дважды инопланетянин Бондарчука? И, наконец, есть ли смысл тратить время и деньги на то, что еще ни разу не удавалось сделать отечественным киноделам хорошо, а именно, снять качественный российский фантастический блокбастер? С такими вводными ответ кажется очевидным. Но все не так однозначно.
Я, честно говоря, сам немного обескуражен. Перед просмотром этого фильма буквально все указывало на то, что придется делать очередной большой разнос. Ну, потому что в российской фантастике, чем красивее и амбициозней картинка, тем тупее сюжет. Взгляните на то же «Вторжение». Однако, «Кома» оказалась лучше, чем я ожидал. Нет, я не могу сказать, что фильм прям отличный. Просто от таких создателей я ждал гораздо худшего. Здесь достаточно безусловных провалов, но есть и положительные моменты. Давайте разбираться.
Самым главным плюсом фильма является его идея - концепция, которая представляет зрителю мир, состоящий из воспоминаний людей, пребывающих в коме. Да и сами эти люди, а точнее их сознания, существуют здесь, живут и наполняют его деталями. Здесь отдельные привычные элементы, здания, улицы, транспорт перемешаны в хаотично-сюрреалистичном порядке, при этом оставаясь единой локацией. Создавая такой мир, авторы сами себе бросили серьезный вызов. Ведь мало просто креативно нарисовать всевозможные пейзажи. Надо еще придумать логичные законы, по которым будет существовать даже такое не совсем логичное место. Потому что представляя нечто новое, нужно быть готовыми к большому количеству вопросов. А что это такое, а как это работает, а почему здесь вот так?
Это как экскурсия. Зрители – туристы, впервые попавшие в удивительный музей. А, режиссер - экскурсовод, который все должен объяснить и показать.
Ведь вопросов по ходу развития истории возникает не мало. Где границы пересечения разных гравитаций? Что это за странные черные твари? На кой черт людям здесь еда и вода? И почему мир комы у всех общий, а не у каждого свой отдельный? Что всех связывает? И худо бедно авторы очень старательно пытаются давать ответы. Иногда вразумительно, иногда лениво одной фразой. Конечно, некоторые вещи остаются без объяснений, которые, кажется, просто не поместились в хронометраж. Хотя для нескольких банальных ляпов тоже нашлось место. Но почти все глобальные концептуальные решения и идеи, как минимум, не забыты.
В противовес главному достоинству имеется и главный недостаток. И это актерская игра. Команда молодых актеров из трендов отечественного кинобизнеса вряд ли смогут поставить сей проект на первое место собственного портфолио. Ведь не совсем понятно, это они так плохо и играют, или у них так получается из-за скудных диалогов, из которых состоит сюжет. Если второстепенным персонажам в фильме просто играть не чего, то над центральными старались явно меньше, чем над той же графикой. Любовь Аксенова при всей своей внешней милоте не в силах сделать свою героиню ярче, чем то серое тряпье, в которое она одета. Рамиль Мухаметов будто вообще не понимает, кого ему надо играть, а потому даже его инопланетянин Харитон в «Притяжении» кажется более интересным.
Но все они меркнут на фоне Антона Пампушного, который вроде бы реабилитировался после нелепого медведя из «Защитников», сыграв доблестного вояку в «Балканском рубеже». Но в «Коме» у него получился собирательный образ воинственного мужика и истерички, который выражается в смешных и даже диких надрывах. Никакой органичности. Только максимально сдвинутые брови да гипертрофированная мимика, с которой обычно грозных командиров отряда не играют, а пародируют.
С другой стороны, если такие актерские работы остались в финальной версии, значит, режиссера все устраивает. Может даже именно так он и хотел. Перейдем к графике. И казалось бы, вот однозначный и неоспоримый плюс. И да, и нет.
Действительно, работу людей, которые все это рисовали, можно похвалить, как за детализацию, так и за объем. Практически каждый кадр фильма наполнен тем или иным внедрением компьютерных эффектов. Это, безусловно, радует глаз, в том числе и потому что выглядит все достойно для российского производства. Но, чувствуется нехватка бюджета. Всего 250 миллионов рублей явно было недостаточно, чтобы улучшить детализацию локаций и гармоничней вставить в них живых людей. К тому же, в финале картины главный герой – архитектор строит в этом подсознательном мире город абсолютно белого цвета. И это смотрится как намеренное удешевление графики. Что ж, молодцы, выкрутились. И это без сарказма.
Кстати об архитекторе и прочих персональных фишках действующих лиц. Ведь мы до сих пор так и не коснулись сюжета и его развития. Дабы не допустить спойлеров, расскажу очень кратко. В мире комы есть как обычные люди. Так и особенные, обладающие некими суперспособностями. Кто-то сверхсильный, кто-то шибко умный, кто-то может излечить, а кто-то обладает мощным чутьём. Главный местный дядька в исполнении Константина Лавроненко ищет таковых для того, чтобы выжить и оградить население от черных тварей. Кто они такие, эти твари? Это такие же люди в коме, чей мозг уже умер, но родственники не отключают их тела, а потому их сознания постоянно распадаются, и они злостно бродят по округе, пожирая остальных.
Называют их странным словом жнецы, что не совсем понятно. Почему жнецы? Просто представьте, если бы вы оказались в таком месте и встретили такое существо. Как бы вы его назвали? Мне кажется, что, прежде, чем добраться до слова жнецы, пришлось бы отбросить не меньше сотни других вариантов. Кстати, напишите в комментах самое первое название, которое вам приходит в голову.
Надо отметить, что и нормальное население комы нормальными именами не обладает. Гном, Танк, Фантом, Спирит, Астроном, Кабель. Одни сплошные клички. И это немного напрягает, так как делает историю более фэнтезийной, когда фильму больше к лицу жанр научной фантастики. Но нам объясняют, что клички - это нормально, ведь попавшие сюда практически ничего не помнят из своей жизни, в том числе и имена. В принципе, объяснение дельное. Просто некоторые прозвища какие-то слишком геймерские что ли. Особенно Фантом и Спирит. Ну, да ладно, это не претензия. Я понимаю, что наши авторы никак не могут перестать пытаться делать кино на западный манер, невольно (а может и специально) копируя Голливуд.
И, ведь правда, в «Коме» можно увидеть очень много знакомых похожестей. Необычная архитектура напоминает помесь из «Начало» Нолана и «Доктора Стрэнджа». Одеваются герои в типовое рванье из постапокалептичных картин. И не совсем понятно, если в мире комы все состоит из воспоминаний, почему все разом забыли про нормальную одежду для себя? Ну, а концептуально больше всего фильм похож на «Матрицу». Тоже сознания людей существуют в некоем неосязаемом мире, пока их тела беспомощно лежат в мире реальном. Здесь тоже есть возможность обладать сверхспособностями, жнецы ведут себя как агент Смит, а главный герой не просто особенный, а самый настоящий избранный.
Я не увлекаюсь компьютерными играми, но, уверен, что геймеры тоже смогут дополнить этот список. И получается, что вся эта оригинальная идея не такая уж и оригинальная, а в отдельных составных частях даже вторичная. Но это и не хорошо, и не плохо. Это нормально. Даже именитые гранды и режиссеры часто вдохновляются работами своих коллег и совершенно этого не скрывают.
Так каким же получился фильм «Кома»? Это достойное кино или очередной провал? Я вам на этот вопрос не отвечу, потому что каждый должен сам для себя решить, насколько критичны его недостатки и насколько удачны его решения. Лично для меня, этот тот случай, когда лучше всего подойдет фраза «Попытка засчитана». В фильме очень много сюжетных недоработок, слабая актерская игра и несколько сомнительных идей. Но вместе с тем, картинка выглядит вполне достойно. Заметно, что авторы старательно работали над сюжетом и уделяли внимание мелочам. История, несмотря на шероховатости более менее гармонично складывается и даже пытается задавать философские вопросы. К тому же ближе к финалу нас ждет хоть и предсказуемый, но довольно неплохой, а главное, логичный твист.
«Кома» - это далеко не гениальное кино, но с большими амбициями. Оно не вытаскивает жанр российской фантастики со дна, в которое его втаптывает Федор Бондарчук. Но это неплохая попытка сделать шаг в сторону поверхности, которая вселяет надежду, что снимать качественные блокбастеры в нашей стране умеют, хоть пока и не очень могут.
Я говорил, что пора перестать делать отечественным фильмам скидку в стиле «для нашего кино нормально». Ведь, здесь как в спорте, чтобы самим становиться лучше и сильнее, надо соревноваться с теми, кто лучше и сильнее нас. Но фильм «Кома» хочется оценить в более узких рамках. В рамках российской фантастики и отечественных блокбастеров. По сравнению с теми же «Притяжениям», «Вторжением» и «Аванпостом», «Кома» выглядит относительно не плохо.